【60歳からの2人で作るごはん日記】 |
日 | 曜 | 主菜 ・主食 何も書いてなければ 白いご飯です |
副菜(野菜など) | 汁物その他 | デザート | |
1 | 水 | 朝 | 竹輪の甘辛煮 | わかめ(残り)としらす(残り全部)の酢の物(生姜) | 豆腐とえのき茸の味噌汁(残り全部) | みかん |
昼 | スパゲティ―ナポリタン(豚コマ・玉ねぎ・人参・冷凍枝豆) | 本当は青みにピーマンを入れたかったのですが、買い忘れたので冷凍枝豆を使います。 | はちみつフルーツヨーグルト(残り全部) | |||
夕 | 南蛮漬け(残り全部) サワラソデの酒粕味噌漬け焼き |
おすまし(えのき茸・わかめ) | りんご | |||
2 |
木 | 朝 | おろし人参たっぷりほろほろ卵 | おすまし(残り全部) | みかん | |
昼 | 今日は買物日で久しぶりに外食しました。 | 夫はラーメン屋、私は回転寿司をはしごしました(向かいどうしだったので) | ||||
夕 | お刺身(青じそ巻き) | 里芋のそぼろあんかけ(人参・生姜) | 味噌汁(豆腐・わかめ残り) | さわし柿 | ||
3 |
金 | 朝 | ホタテとしめじとピーマン炒め | そぼろあんかけ(残り全部) | 味噌汁(残り全部) | みかん |
昼 | 納豆ぶっかけそうめん(青じそ) | 暑くなりそうなので冷しそうめんにします。 | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | |||
夕 | 生鮭のピザ焼き 新聞で紹介されていたレシピをやってみましたが口に合いませんでした。残念! |
白菜の漬物(市販品) 自分で作れば、たっぷりできますが、たまには市販品もと思い買いましたが変な味がして白菜の甘味が感じられず好きではありませんでした。もう買いません |
味噌汁(干しずいき残り全部) | さわし柿 | ||
4 |
土 | 朝 | 人参たっぷりほろほろ卵(残り全部) | 焼き海苔(醤油・一味唐辛子) | 味噌汁(残り全部) | みかん |
昼 | スープスパゲティ―(ベーコン・しめじ・玉ねぎ・小松菜・キャベツ・とろけるチーズ) |
また新聞に紹介されていたレシピを試しましたが、またまた×でした。もう当分新レシピは試したくないです。 | レーズンヨーグルト | |||
夕 | 和風ロールキャベツ(じゃが芋・人参・干椎茸・青みは小松菜) | キャベツとゆで卵のカレーマヨサラダ 白菜の漬物(残り全部) |
さわし柿 | |||
5 |
日 | 朝 | ゆで卵(醤油で) | キャベツのカレーマヨサラダ(残り全部) | 焼きプリン | |
昼 | 買物日でテイクアウトです。 | |||||
夕 | サバの味噌煮(煮汁でピーマンを煮てつけ合わせに) | かぶらの菜っ葉のおひたし(かつお節) かぶら本体は千枚漬けにしました。 |
野菜と卵の中華スープ | さわし柿 | ||
6 |
月 | 朝 | 金時豆の煮豆 前日に煮ておきます。 |
スープ(残り全部) | 焼きプリン(残り) | |
昼 | おにぎり ツナ缶と梅干と青じそ(海苔) |
今日は午前中出かけたので、朝の残りご飯で作っておいて帰ってきてすぐに食べられてよかった。 | みかん | |||
夕 | 焼きシシャモ 和風ロールキャベツ(残り全部) |
味噌汁(ごぼう・じゃが芋・人参) | さわし柿 | |||
今朝、いとこがお風呂で亡くなっているのが発見された。4日前にお風呂に入って亡くなっていたが、1人暮らしだったので今日まで4日間発見されなかった。将来どっちかが先に死んで、1人暮らしになったら、そういうことも起こりうることだと実感した。 | ||||||
7 |
火 | 朝 | ロールキャベツの具の残りでスクランブルエッグ | 今日はブランチです。 | 味噌汁(残り全部) | 焼きプリン(残り) |
昼 | ブランチのため、お昼はなし | |||||
夕 | お好み焼き(豚肉・イカ・キャベツ・人参・じゃが芋・ねぎ) | みかん | ||||
今朝、東の空の素晴らしい朝焼けを物干し場から見た。鳥が赤い空を群れで飛んで行った。どの群れも同じ方向に飛んでいくのはなぜ?西の空をほんのちょっとの間見ている間に東の空の朝焼けが消えていた。時間の感覚がよくわからなくなる。 | ||||||
8 |
水 | 朝 | いなりうどん(うす揚げ・干椎茸・ねぎ) | 焼きプリン(残り) | ||
昼 | 温かいサンドイッチ(ベーコン・キャベツ残り全部・ピーマン・赤パプリカ・しめじ) | みかん | ||||
夕 | 炊飯器で五目おこわ(さつま揚げ・うす揚げ・こんにゃく・ごぼう・人参・しめじ・生姜) | 揚げタラの生姜あんかけ | みかん | |||
9 |
木 | 朝 | 五目おこわ(残り) 炊飯器で炊いた炊きおこわは炊き立てよりもさめるとおこわらしくなります。 |
金時豆の煮豆(残り全部) | 焼きプリン(残り全部) | |
昼 | お好み焼き(残り全部をチンして) 五目おこわ(残り全部) |
今日は買物日で外食しようと思っていましたが、お好み焼きが残っているのでやめました。 | さわし柿 | |||
夕 | ホタテとパプリカとピーマンとしめじ(残り全部)の炒め物 この間、農協で色とりどりのパプリカが5個くらいで120円だったので買いました。ホタテと炒めて、塩コショウで。 |
さつま芋の甘煮 | 味噌汁(とろろ昆布・ねぎ) | みかん | ||
今日から週に2回、お風呂に入る前に筋トレを始めることにしました。でも多分三日坊主……。 | ||||||
10 |
金 | 朝 | さつま揚げそのまま醤油(パプリカ添え) | 味噌汁(残り全部) | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ 焼きプリンが終わったので久しぶりにレーズンヨーグルトです。 |
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昼 | ツナと玉ねぎのポン酢スパゲティ―(パプリカ残り全部も) | みかん | ||||
夕 | すき焼き 寒くなってきたので、久しぶりにすき焼きにしました。 |
白菜の簡単漬物 | さわし柿 | |||
11 |
土 | 朝 | スクランブルエッグ(ベーコン残り全部・玉ねぎ・ねぎの緑部分・しめじ・赤パプリカ残り全部) | 白菜の漬物(残り全部) | 甘いものが食べたくなったので冷凍庫の抹茶と小豆缶で作りました。 全部で8個できました。 |
手作り抹茶小豆ミルクゼリー |
昼 | どんすき〜(すき焼き残りにうどんとねぎを入れて) | 夫は水を足して味がうすくなっているにもかかわらず、お砂糖とお醤油を足しませんでした。せっかくのすき焼きうどんなのに味がうすかったです。 | みかん | |||
夕 | 酢じめ魚の香りちらし寿司(タイで) | きんぴらごぼう人参こんにゃく(生姜) | 味噌汁(白菜・じゃが芋) | みかん | ||
昨日、老人無料のパソコン教室でグーグルマップの応用を習ってきて、半分くらいは理解できたけど、半分は高度過ぎてわからなかった。それを使って、インドの行きたい所地図を作った。本当は難しいことにも挑戦したいけど、やる気がでない。トホホホホ……。 | ||||||
12 |
日 | 朝 | 和風目玉焼き(ねぎ・かつお節) | きんぴらごぼう(残り) | 味噌汁(残り全部) | 抹茶小豆ミルクゼリー(残り) |
昼 | 買物日なので、テイクアウトにします。 | |||||
夕 | 牡蠣のバター焼き | きんぴらごぼう(残り) ほうれん草の海苔巻き |
味噌汁(麩・わかめ | みかん | ||
やる気が出ないと夫に嘆いたら、たくさんのことをやり過ぎるから、やる気がなくなるし、もっと減らしたらって言われた。何を減らせばいいかときいたら、この”60歳からのごはん日記”とか書くのやめたらとか言われて、けんかになった。 10分もかからず書けるのに……結局、木曜日から始めようと思っていた筋トレをやめた。三日坊主どころか、一日坊主だった。 | ||||||
13 |
月 | 朝 | 今日は夫の歯医者さんでブランチです。 魚肉ソーセージのピザ焼き |
ほうれん草(残り全部) きんぴらごぼう(残り) |
味噌汁(残り全部) | 抹茶小豆ミルクゼリー(残り) |
昼 | ブランチなのでお昼はなし。 | |||||
夕 | 八宝菜(豚肉・イカ・白菜・玉ねぎ・人参・干椎茸・ブロッコリー) | 酢の物(きゅうり・わかめ残り・しらす) | みかん | |||
14 |
火 | 朝 | 納豆オムレツ(ねぎ) | きんぴらごぼう人参(残り全部) ブロッコリー(マヨネーズ) |
ごぼう1本と人参とこんにゃく半分で作っておいたきんぴらを全部で5回食べられました。常備菜として昔から優秀なおかずです。 | 抹茶小豆ミルクゼリー(残り全部) |
昼 | 中華丼(八宝菜の残り全部をご飯にかけて、チンする) | みかん | ||||
夕 | サワラとねぎと生椎茸の治部煮(わさび) | きゅうりとわかめの酢の物(残り全部) | スープ(豆腐・じゃが芋・玉ねぎ・人参・ねぎ) | フルーツヨーグルト(黄桃缶) | ||
15 |
水 | 朝 | 竹輪の甘辛煮 | ブロッコリー(醤油マヨネーズ+黒ごま) | スープ(残り全部) | みかん |
昼 | きのこたっぷりうどん(生椎茸残り全部・ねぎ・とろろ昆布・竹輪残り全部) | フルーツヨーグルト(残り全部) | ||||
夕 | ハヤシライス(青みはブロッコリー) | 夫はカレーやハヤシをとても上手に作ります。 | 能登の紋平柿 | |||
16 |
木 | 朝 | 中華風スクランブルエッグ(桜海老・しらす・ねぎ・しめじ・ごま油) | みかん | ||
昼 | 残り物いろいろ | 手作りスィートポテト | ||||
夕 |
外食 | みかん | ||||
17 |
金 | 朝 | ケチャップライス(冷凍ごはん・ソーセージ・玉ねぎ・人参・しめじ・ブロッコリーン残り全部) | スィートポテト(残り) | ||
昼 | ブランチのため、お昼はなし | |||||
夕 | 5人でご飯 娘家族と 香箱カニ酢 天然フクラギ刺身 |
五目ひじき煮物 ニラたま炒め(娘が作った) |
豚汁(娘が作った) | さわし柿 手作りバスクチーズケーキ(娘が作った) |
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18 |
土 | 朝 | 5人でご飯 今日はブランチです。 ハヤシライス(夫が作ったもの残り全部) |
みかん 焼き芋(娘の夫が作ったさつま芋で) |
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昼 | ブランチのためお昼はなし | |||||
夕 | 娘の友だちの家でパーティー メキシコ本格タコス(夫のメキシコ人料理) 五目おこわ(娘料理) |
その他いろいろ(娘の友だち料理) | ケーキ(娘の友だち料理) | |||
19 |
日 | 朝 | 5人でごはん 今日はブランチです。 五目おこわ(残り) |
豚汁(残り全部) | みかん さつま芋プリン(娘手作り) |
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昼 | ブランチのためお昼はなし | |||||
夕 | 娘の家から帰ってきて、運転で疲れたのでテイクアウトにしました。 | |||||
20 |
月 | 朝 | 五目おこわ(娘からもらったもの) | 甘柿(娘の家の) | ||
昼 | 五目おこわ(残り全部) 目玉焼き |
チーズ | みかん おまんじゅう |
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夕 | 味噌鍋 | 寒いので鍋にしました。 | みかん | |||
21 |
火 | 朝 | 厚揚げと野菜のおかか炒め | 沖縄の芋菓子(娘からもらったもの) | ||
昼 | 味噌鍋残りでおじや(冷凍ご飯と春菊やねぎ、豆腐を足して) | 甘柿 | ||||
夕 | 豚バラ肉カレー(冷凍炒めにんにく・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・生姜・黄色パプリカ・冷凍アスパラ) | 酢れんこん 季節のれんこんがとても安く売られていたので、らっきょうを買うのをやめて酢れんこんにしました。昔、母がやっていた簡単レシピです。家庭料理は料理屋さんのようにまわりくどいことをしないから好きです。 |
レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | |||
22 |
水 | 朝 | ブランチです。 豚コマ肉(以前使って残りを冷凍してあったもの)と白菜のあんかけ丼(えのき茸残りとねぎも加えて) |
金時豆の甘煮 以前作って冷凍してあったものを解凍したものです。 |
みかん 沖縄の芋菓子(残り全部) |
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昼 | ブランチなのでお昼はなし | |||||
夕 | カレーライス(残り) | 酢れんこん(残り) | 甘柿 | |||
23 |
木 | 朝 | 和風スクランブルエッグ(春菊残り全部を入れて) | 金時豆(残り) | みかん | |
昼 | 買物日の平日なので外食 | |||||
夕 | 大羽イワシのフライ 昔、亡くなった母がよくイワシフライを作ってくれました。塩をきかせてあって熱々で最高に美味しかった。 3枚におろして残った骨は骨せんべいにします。 |
白菜の簡単漬物 ゆで白菜のポン酢かけ |
味噌汁(しじみ・ねぎ) | 甘柿 | ||
24 |
金 | 朝 | 冷やっこ(おろし生姜・醤油・めんつゆ・かつお節) | 金時豆の甘煮(残り全部) | 味噌汁(残り全部) | バナナ |
昼 | カレーうどん(ねぎをのせて) | 酢れんこん(残り) | いつものレーズンヨーグルトに赤いクコの実を足してみました。 | レーズンヨーグルト砂糖ゼロクコの実入り | ||
夕 | 五目あんかけオムレツ | 白菜の漬物(残り) | 味噌汁(麩・わかめ) | りんご | ||
25 |
土 | 朝 | 豆腐の甘辛卵とじ(あんかけオムレツの残ったひき肉・しめじ・ねぎ・生姜) | 味噌汁(残り全部) | りんご | |
昼 | 焼き芋 娘の夫が作ったさつま芋をいつもはオーブントースターで焼きますが、今日はグリルで焼いてみます。 |
納豆もち(ひきわり納豆・ねぎ・海苔) | みかん | |||
夕 | 塩鮭の焼き魚 | れんこんの煮物(厚揚げ・人参・干椎茸) 季節のれんこんが安いです。 昨日煮ておいたので味がしみ込んでいると思います。 |
味噌汁(豆腐・ねぎ) | レーズンヨーグルトクコの実入り | ||
26 |
日 | 朝 | 豆腐の卵とじ(残り全部をチンして) | ゆで白菜のポン酢かけ(残り) 山椒の実入りちりめん(娘手作りのをもらった) |
味噌汁(残り全部) | バナナ |
昼 | 買物日なのでテイクアウトです。 | レーズンヨーグルト | ||||
夕 | お刺身 | れんこんの煮物(残り) ゆで白菜のポン酢かけ(残り全部) |
近所から美味しい柿をたくさんもらいました。毎年もらっています。冷蔵庫干し柿にもしました。 | 甘柿 | ||
27 |
月 | 朝 | バター醤油炒め(竹輪・しめじ・玉ねぎ・ピーマン) | 酢れんこん(残り) | みかん | |
昼 | 香ばしい中華風チャーハン(冷凍ごはん・竹輪・いりこ・玉ねぎ・人参・しめじ・ピーマン) | 甘柿 | ||||
夕 | 木曜日に作ったイワシのフライと骨せんべい残り全部(レタス添え) | 酢れんこん(残り全部) 白菜の漬物(残り全部) れんこんの煮物(残り全部) 今日は味噌汁以外、オール残り物でラクチンラクチン。 |
味噌汁(じゃが芋・レタス) | レーズンヨーグルトクコの実入り | ||
28 | 火 | 朝 | おろし人参入り卵焼き | 味噌汁(残り全部) | みかん | |
昼 | グリル焼き(じゃが芋・さつま芋・ソーセージ) | レーズンヨーグルトクコの実入り | ||||
夕 | ひき肉のレタス巻きベトナム風 | おすまし(とろろ昆布・ねぎ) | みかん | |||
29 | 水 | 朝 | ピザ竹輪 | おすまし(残り全部) | 甘柿 | |
昼 | かに玉あんかけうどん | レーズンヨーグルト | ||||
夕 | うなぎ丼 うなぎはほんの少しでもウルトラ級の栄養があります。全部一度に食べるともったいないので、半分は残して冷凍しておきます |
酢の物(マロニー・きゅうり・カニカマ残り・わかめ残り・レタス) | 味噌汁(わかめ・ねぎ) | みかん | ||
30 | 木 | 朝 | おろし人参入り卵焼き(残り全部) | 酢の物(残り全部) | 味噌汁(残り全部) | 甘柿 |
昼 | 買物日で平日なので、外食にするつもりです。 | 先日作って少し冷凍してあったものを自然解凍しておいてオーブントースターで焼きます。 | 焼きスィートポテト(残り) | |||
夕 | 焼き魚 | じゃが芋のそぼろあんかけ | 味噌汁(もやし) | みかん | ||
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●皆さんは家事の分担をどうなさっていますか? 我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、 2016年10月5日から料理も分担することにしました。 食事は家事の中でも特に大切だと思います。 彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、 随分いろいろ作れるようになりました。 週に2日間(6回分)作っていました。 でも最近は年のせいか(同い年です)少ししかできなくなりました。 それでもやらないよりはずっといいので、 少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。 ●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。 献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。 魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。 買い物はなるべく余計なものは買わないように また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを 大切にしています。 木曜ー木曜の昼食(たいてい外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/ 土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分) 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/ 火曜の朝食・昼食・夕食 水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分) ●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、 残りはお茶碗によそってしまい、すぐにラップして 翌朝、チンして食べています。(電気代の節約です) それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。 冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして すぐに使えますから便利です。 またチンしてチャーハンにも使えます。 おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、 2人で2合くらい炊きます。 お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。 ●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。 ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。 私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、 ほっとしてまたがんばれるような気がします。 なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。 老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。 4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。 大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。 ●家事の分担 洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、 掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、 ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、 家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。 老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら 一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。 お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。 男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。 ●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを 消費できる朝食後か昼食後に頂いています。 果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、 季節のおいしいものを少しずつにしています。 ●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。 野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を とっていきたいと思います。 ●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。 おなかは空っぽになってから食べる、 そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。 単純なことですが、昔から大切にしています。 ●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 →料理で前頭前野が活性化 ●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、 パソコンで記録しておくことにしました。 ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 →食いしん坊じいちゃんのごはん日記 ●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪ たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。 2016年 10月 11月 12月 2017年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2018年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2019年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2020年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2021年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2022年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2023年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 他に9つのページがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。 料理レシピ集~金沢から~(時々更新) 私の英語の先生はスリランカ人(英会話のあと、1か月に1回更新) 60歳からの金沢外食日記(たま~に更新) 60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新) 60歳からの英語でおしゃべり日記(完) 私の英語の先生はイギリス人(完) 60歳からの香港旅(完) 60歳からのスリランカひとり旅(完) 60歳からのイギリス旅(完) |