【和風ロールキャベツ】  主菜ー和食
肉ーひき肉
0382 
      2人分材料

ひき肉     約160g

●キャベツ(外側の大きい葉) 4枚
   小さめの葉なら6枚
   切り売りキャベツではできない

●玉ねぎ    中1/3個以下

●一緒に煮る野菜いろいろ
   じゃが芋  中1個

   人参    40g

   干椎茸  中2~3枚
    他の生きのこ(しめじや椎茸など)でも

   青み   絹さや、青ねぎなど

         写真ではお庭の葉っぱ


〇粉末だしの素
〇砂糖・酒・醤油
片栗粉
○つま楊枝

 

① 中ボールに水400ccを入れ干椎茸をつけて戻しておく(つけ水は使う)

     生のきのこを使うのなら必要ないが干椎茸は美味しい

② キャベツは破れない様に注意して、1枚ずつはがす(全部で4枚)

③ 大鍋に水を400ccくらい入れ火にかけて沸騰したら、キャベツを2枚ずつ入れ

  ふたをしてしんなりするまでさっとゆでて(途中1回ひっくり返す)

  さいばしで取り出してざるなどに入れておく(あとの2枚も同様に)

④ 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油をひき、ひき肉と一緒に炒めて

  肉の色が変わったら味塩とコショウをふって、水気がなくなるまで煮詰める

⑤ キャベツの芯の飛び出た所を包丁でこそげ取り、④の肉を包んで

  裏をつま楊枝でとめる

⑥ 大鍋に椎茸のつけ水(またはただの水)を入れ、

  大きめに切った椎茸(または生のきのこ)を入れて火にかける

⑦ 人参は輪切りにして、中鍋に入れる

  じゃが芋は人参より大きめに切り、中鍋に入れる

⑧ 沸騰したら砂糖大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ3、だしの素ちょっぴり

  を入れて5分間煮た後で、ロールキャベツを中鍋に加える

  人参とじゃが芋がやわらかくなるまで煮る
                  
  15分くらい?  
汁気が全部なくなったらとろみをつけられないので注意

⑨ 食事前に火にかけて温め、沸騰したら片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて

  少しずつ入れてとろみをつける

⑩ お皿に盛りつけて青みを散らす(コショウをふって)

※夫の母から教えてもらったレシピを自分流にアレンジしたものです。

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