【麩とわかめの味噌汁】  汁物ー味噌汁
0993-5 
    2人分材料(2回分)

●麩     1/3袋

●塩蔵生わかめ  約40g
   1袋に200g入っているので、
   半分の100g戻してしまって
   あとは酢の物などに使ったらよい

●あれば ねぎ少々

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 




ねぎをプラスすると香りがいい


① 鍋に、麩と水600ccを入れて、しばらく置く(急ぎならすぐに煮ても)

② 塩蔵生わかめはざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し、

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)

  今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う

  切ったわかめはお椀に入れておく

③ 鍋を強火にかけ(ふたはしない)沸騰するまで煮る

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

  (ねぎは小口切りにする)

⑤ 食事前に鍋を温め、わかめ(ねぎ)を入れたお椀に、熱い汁を盛る

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