【麩とわかめの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 麩 |
0993-5 |
2人分材料(2回分) ●麩 1/3袋 ●塩蔵生わかめ 約40g 1袋に200g入っているので、 半分の100g戻してしまって あとは酢の物などに使ったらよい ●あれば ねぎ少々 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
ねぎをプラスすると香りがいい |
|
① 鍋に、麩と水600ccを入れて、しばらく置く(急ぎならすぐに煮ても) ② 塩蔵生わかめはざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し、 ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと) 今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う 切ったわかめはお椀に入れておく ③ 鍋を強火にかけ(ふたはしない)沸騰するまで煮る ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる (ねぎは小口切りにする) ⑤ 食事前に鍋を温め、わかめ(ねぎ)を入れたお椀に、熱い汁を盛る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |