【厚揚げと野菜のおかか炒め】  朝主菜
大豆製品
0061 
    2人分材料

厚揚げ   1/2枚以下

●もやし    1袋
   キャベツ2~3枚(大なら)でも

●あれば、きのこや人参少々

●あり合わせの緑野菜(何でもよい)
    写真では青ねぎを使用

●かつお節   小1袋


〇粉末だしの素(めんつゆでもよい)
   個人的にはめんつゆの方が好き
   めんつゆを使うのなら酒はいらない

〇酒・醤油・コショウ


 もやし・ねぎで
(油揚げは実際にはもっと
小さく切ります)



キャベツ・人参・エリンギで


① ねぎは、斜めうす切りにする(ピーマンは細切りにする)

  厚揚げは5mm~1㎝角くらいに切る(大きく切ると味がしみこまない)

② フライパンに油を熱し強火できのこ、厚揚げ、もやし(キャベツ)の順に炒める

③ だしの素少々をふりかけてから(めんつゆを使うのなら必要なし)

  最後にねぎを加えてさっと炒める

④ 酒少々(またはめんつゆ)と醤油をジャーっと好きなだけかけて調味して、

  強火で汁気がなくなるまで炒め合わせる(味を見ながら)

⑤ お皿に盛りつけてかつお節をふわっとのせる(コショウをふって)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる