【厚揚げと野菜のおかか炒め】 | 朝主菜 大豆製品 |
0061 |
2人分材料 ●厚揚げ 1/2枚以下 ●もやし 1袋 キャベツ2~3枚(大なら)でも ●あれば、きのこや人参少々 ●あり合わせの緑野菜(何でもよい) 写真では青ねぎを使用 ●かつお節 小1袋 〇粉末だしの素(めんつゆでもよい) 個人的にはめんつゆの方が好き めんつゆを使うのなら酒はいらない 〇酒・醤油・コショウ |
もやし・ねぎで (油揚げは実際にはもっと 小さく切ります) キャベツ・人参・エリンギで |
|
① ねぎは、斜めうす切りにする(ピーマンは細切りにする) 厚揚げは5mm~1㎝角くらいに切る(大きく切ると味がしみこまない) ② フライパンに油を熱し強火できのこ、厚揚げ、もやし(キャベツ)の順に炒める ③ だしの素少々をふりかけてから(めんつゆを使うのなら必要なし) 最後にねぎを加えてさっと炒める ④ 酒少々(またはめんつゆ)と醤油をジャーっと好きなだけかけて調味して、 強火で汁気がなくなるまで炒め合わせる(味を見ながら) ⑤ お皿に盛りつけてかつお節をふわっとのせる(コショウをふって) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |