【ゆで白菜の酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
 0736
    2人分材料(2~3回分)

白菜  約400gとして(どれだけでも)
   何枚になるかは葉っぱの大きさによる

●かつお節  小2袋


〇ポン酢

   またはめんつゆ少々と醤油・酢でも

 

① 鍋に白菜が浸かるくらいのお湯を沸かしておく

② 白菜は洗って、茎の部分と葉っぱの部分に包丁で分ける(切らない)

③ ①のお湯が沸騰したら、硬い茎の部分を1分間ゆで(全部で2分ゆでる)

  次に葉っぱの部分も入れて1分間ゆで、ざるにあげる(水はかけない)

    ゆで時間はお好みで2分+1分=3分でもよい

④ すこしさめて、手で触れるくらいになったら、ぎゅっと絞ってまた板に置き、

  食べやすく切って、もう1度ぎゅっと絞って、ボールに入れる

⑤ ポン酢で味を見ながら調味する(味はお好みで)

⑥ふたつきの容器などに保管しておいて少しずつ食べる

     

⑦食べる時に、かつお節をふりかける 

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