【ゆで白菜の酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
 0736
    2人分材料(2~3回分)

白菜  約400gとして(どれだけでも)
   何枚になるかは葉っぱの大きさによる

●人参も入れると栄養と色どりがよくなる

●かつお節  小1〜2袋


〇ポン酢

   またはめんつゆ少々と醤油・酢でも

 

① 鍋に白菜が浸かるくらいのお湯を沸かしておく
    人参を入れるのなら、太めのせん切りにしておく

② 白菜は洗って、茎の部分と葉っぱの部分に包丁で分けてから、

  それぞれ食べやすく切る(茎は小さめに、葉っぱは大き目に)

③ ①のお湯が沸騰したら、硬い茎の部分(と人参)を1分間ゆで、

  次に葉っぱの部分も加え入れて1分間ゆで、ざるにあげる(水はかけない)

    ゆで時間はお好みで茎2分+葉1分=3分でもよい

④ すこしさめて、手で触れるくらいになったら、ぎゅっと絞って

  ボールに入れる

⑤ ポン酢で味を見ながら調味する(味はお好みで)
    またはめんつゆ+醤油+酢

⑥ふたつきの容器などに保管しておいて少しずつ食べる

     

⑦食べる時に、かつお節をふりかける 

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