【ゆで白菜の酢の物】 | 副菜ー酢の物 あっさり味 |
0736 |
2人分材料(2~3回分) ●白菜 約400gとして(どれだけでも) 何枚になるかは葉っぱの大きさによる ●かつお節 小2袋 〇ポン酢 またはめんつゆ少々と醤油・酢でも |
||
① 鍋に白菜が浸かるくらいのお湯を沸かしておく ② 白菜は洗って、茎の部分と葉っぱの部分に包丁で分ける(切らない) ③ ①のお湯が沸騰したら、硬い茎の部分を1分間ゆで(全部で2分ゆでる) 次に葉っぱの部分も入れて1分間ゆで、ざるにあげる(水はかけない) ゆで時間はお好みで2分+1分=3分でもよい ④ すこしさめて、手で触れるくらいになったら、ぎゅっと絞ってまた板に置き、 食べやすく切って、もう1度ぎゅっと絞って、ボールに入れる ⑤ ポン酢で味を見ながら調味する(味はお好みで) ⑥ふたつきの容器などに保管しておいて少しずつ食べる ⑦食べる時に、かつお節をふりかける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |