【白菜とじゃが芋の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0960 
    2人分材料(2回分)

白菜   約130g

●じゃが芋  中1個

●人参   約20g


〇だし入り味噌(マルコメ使用)

   普通の味噌+粉末だしの素でも

 

① じゃが芋は、皮をむいて食べやすく切る

  人参は、太めのせん切りにする

  白菜は、食べやすく切る

② おつゆ鍋に、①の野菜を入れ、水630ccを入れて

  強火にかける(吹きこぼれるので、ふたをしないこと)

③ 沸騰したら、弱火にして
ふたをして

  じゃが芋がやわらかくなるまで煮る

④ いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事の前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛りつける


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる