【白菜と豚肉のあんかけ丼】  主食
どんぶり
1253 
    2人分材料

白菜     約250g

●豚コマ(豚ひき肉でも) 約130g以上

●干椎茸    中なら4枚以上
   生の椎茸でもいいけど
   干椎茸の方がうまみたっぷり

(●人参20gを加えても栄養あり)

●ねぎ     1/2本

●生姜     多めに(お好みで)

〇サラダ油・ごま油・ラー油
〇だしの素(中華でも和風でも)
〇塩・砂糖・酒・醤油
〇片栗粉

 

中華丼(八宝菜のどんぶり)より
材料が少ないので手軽です


① 干椎茸は250ccの水につけてゆっくり戻しておく(数時間前から)
     急ぎならぬるま湯で戻す

② 白菜は、食べやすく切って、ざるで水気を切っておく
  生姜は、皮ごとせん切りにする
  干椎茸は、水気を軽くしぼって、汚い部分を切り捨て
    そぎ切りにする
(つけ汁は使うので絶対に捨てないこと)
  
(人参を使うのなら、太めにせん切りにしておく)
  
豚コマは大きかったら、食べやすく小さめに切っておく

③ 大きいフライパンにサラダ油を熱し、
強火で豚コマ(ひき肉)を

  色が変わるまで炒めてから、椎茸と生姜を炒め、白菜も炒める

④ 少し白菜がしんなりしてきたら、椎茸のつけ水をジャーっと入れてから

  調味して(粉末だしの素小さじ半分・砂糖大さじ半分・酒大さじ1・

  醤油大さじ2・コショウ)
ふたをしないで強火で煮る

⑤ 沸騰したら、
弱火にしてふたをして10分間煮て、火を止める
    (時間がなければ強火で短時間で煮てもOK)

    ここで味見してみて足りなければ、味塩や醤油を足すこと

※ここまであらかじめ作っておくと、味がしみこんでいい

⑥ 食事の10分前になったら、強火にかける
     片栗粉大さじ1~2を同量の水で溶いておく
     ねぎは、斜めうす切りにしておく

⑦ 沸騰したらねぎを入れて、さらに沸騰したら片栗粉の水溶きを
  少しずつ入れてとろみをつけて、最後にごま油をタラタラッと入れて
  火を止める

⑧ お皿にご飯を盛り、あんかけをかける(お好みでラー油をふって)

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