【白菜と豚肉のあんかけ丼】 | 主食 どんぶり |
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2人分材料 ●白菜 約250g ●豚コマ(豚ひき肉でも) 約130g以上 ●干椎茸 中なら4枚以上 生の椎茸でもいいけど 干椎茸の方がうまみたっぷり (●人参20gを加えても栄養あり) ●ねぎ 1/2本 ●生姜 多めに(お好みで) 〇サラダ油・ごま油・ラー油 〇だしの素(中華でも和風でも) 〇塩・砂糖・酒・醤油 〇片栗粉 |
中華丼(八宝菜のどんぶり)より 材料が少ないので手軽です |
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① 干椎茸は250ccの水につけてゆっくり戻しておく(数時間前から) 急ぎならぬるま湯で戻す ② 白菜は、食べやすく切って、ざるで水気を切っておく 生姜は、皮ごとせん切りにする 干椎茸は、水気を軽くしぼって、汚い部分を切り捨て そぎ切りにする(つけ汁は使うので絶対に捨てないこと) (人参を使うのなら、太めにせん切りにしておく) 豚コマは大きかったら、食べやすく小さめに切っておく ③ 大きいフライパンにサラダ油を熱し、強火で豚コマ(ひき肉)を 色が変わるまで炒めてから、椎茸と生姜を炒め、白菜も炒める ④ 少し白菜がしんなりしてきたら、椎茸のつけ水をジャーっと入れてから 調味して(粉末だしの素小さじ半分・砂糖大さじ半分・酒大さじ1・ 醤油大さじ2・コショウ)ふたをしないで強火で煮る ⑤ 沸騰したら、弱火にしてふたをして10分間煮て、火を止める (時間がなければ強火で短時間で煮てもOK) ここで味見してみて足りなければ、味塩や醤油を足すこと ※ここまであらかじめ作っておくと、味がしみこんでいい ⑥ 食事の10分前になったら、強火にかける 片栗粉大さじ1~2を同量の水で溶いておく ねぎは、斜めうす切りにしておく ⑦ 沸騰したらねぎを入れて、さらに沸騰したら片栗粉の水溶きを 少しずつ入れてとろみをつけて、最後にごま油をタラタラッと入れて 火を止める ⑧ お皿にご飯を盛り、あんかけをかける(お好みでラー油をふって) |
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