【わかめと麩の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 海藻 |
0995-8 |
2人分材料(2回分) ●塩蔵生わかめ 約40g(好みで加減) 1袋に200g入っているので 半分の100g戻してしまって 残りは酢の物などに使ったらよい ●麩 1/4袋 ●あれば ねぎ少々(香りがよい) 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
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① 生わかめはざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら、水に3分くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと) 今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う 切ったわかめはお椀に入れておく ② 鍋に、麩と水600ccを入れて、しばらく水につけておく(すぐ煮てもOK) ③ 鍋を強火にかけて(ふたはしない)、沸騰したら火を止めて、 だし入り味噌を溶き入れる ④ 食事前に鍋を温めて、熱い汁をお椀(わかめ・ねぎ)に盛る |
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