【わかめと麩の味噌汁】  汁物ー味噌汁
海藻
0995-8 
    2人分材料(2回分)

●塩蔵生わかめ  約40g(好みで加減)
   1袋に200g入っているので
   半分の100g戻してしまって
   残りは酢の物などに使ったらよい

●麩       1/4袋

●あれば ねぎ少々(香りがよい)

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 

① 生わかめはざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら、水に3分くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)

  今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う

  切ったわかめはお椀に入れておく

② 鍋に、麩と水600ccを入れて、しばらく水につけておく(すぐ煮てもOK)

③ 鍋を強火にかけて(ふたはしない)、沸騰したら火を止めて、

  だし入り味噌を溶き入れる

④ 食事前に鍋を温めて、熱い汁をお椀(わかめ・ねぎ)に盛る

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