【焼きプリン】  デザート
その他
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    2人分材料(4回分)

プリン本体の材料
  卵    4個(小なら5個でも)
  砂糖   60g
  牛乳   500cc(2と1/2C)

カラメルソースの材料
  砂糖   50g
  水    40cc(小鍋 A)
  水    50cc(小鍋 B)


〇金属製のプリンカップ   9個
   またはパウンドケーキ型 1個
〇小鍋 2つ(小鍋Aは注ぎ口つき)
 やかん、竹串
 ボール(注ぎ口つき)



    パウンドケーキ型で一度に焼いて
    あとで切っても簡単でおしゃれです。
 


真ん中から焼けていくので

場所を変える

① オーブン付属の天板にプリンカップ9個を並べておく

② 湯煎用の水400ccをやかんに入れて用意しておく(まだ火にかけない)

まず、カラメルソースを作る

③ 小鍋Bに水50cc(計量カップで計る)を入れる

④ 小鍋Aに砂糖50g(はかりで計る)と水40cc(計量カップで計る)を入れ

     
強火にかける

  となりのガスで小鍋Bを
弱火にかけておく(煮立ったら火を止めること)

⑤ 小鍋Aの進行状態のめやす(色に注意)

  普通の沸騰の泡→大きな泡→泡立たなくなり少し茶色く色づく(
弱火に)

  →色づいてくる→
濃いきつね色になったら火を止めて

  小鍋Bの熱湯をジュンと入れ、再び火をつけて
5秒で火を消す

⑥ 小鍋Aのカラメルシロップを熱いうちにプリンカップに均等に入れる

    (小鍋Aは水で洗っても、飴状になって洗えないので、

    水をたっぷりと入れて火にかけ、沸騰したらきれいになる)

⑦ オーブンを170度で20分にセット予約しておく
    パウンドケーキ型なら、大きいので1時間くらい必要

次にプリン本体を作る

⑧ 中鍋に砂糖60gと牛乳500ccを計り入れ
弱火にかける(時々かき混ぜる)

⑨ 中ボール(注ぎ口つき)に卵を割り、カラザを取り除いて、

  さいばしでよくかき混ぜる

⑩ ⑧の牛乳がごく熱くなってきたら(鍋のふちが泡立ってくる沸騰寸前の状態)

  ⑨の卵の中へ
一度にざっと入れて(少しずつ入れると卵が煮えて固まるので)

  よくかき混ぜる

プリンを焼く

⑪ ②のやかんを強火にかける

⑫ プリンカップに⑩の卵液を静かに均等に流し入れる

⑬ オーブンの下段にプリンカップを並べた天板を入れ、やかんの熱湯を

  カップのまわりにそっと注ぎ入れ、まず20分焼く(大きい型なら1時間)

⑭ 20分(1時間)たったら、中を見てみて、焼き色がついたプリンを中央から

  はしっこに移動して、焼き色がまだついてないプリンを真ん中に

  移動して、あと7~8分焼く

⑮ 竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼けている

⑯ オーブンから出して、さます

プリンを冷やす

⑯ さめたら、冷蔵庫で冷やし、1日経ってから食べる
  1日経たないとプリン本体とカラメルシロップがなじまないので注意

⑰ 食べる30分くらい前に、お皿に盛りつけて冷蔵庫で冷やすと、さらにおいしい

※原材料 150円くらいでできます。(1個当たり20円以下)
 焼く時間を除けば、①~⑫まで慣れてくれば約20分でできます。
 韓国からのホームステイ学生がどうしても覚えて家で作りたいというので
 2回繰り返して教えたことがあります。熱心な学生でした。

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