【こんがりスィートポテト】  デザート
芋菓子
1462 
    2人分材料(冷凍できるので多くない)

さつま芋  1本360gとして
   別にこの通りでなくてもよい
   調味料で調整すれば大丈夫
●バター   大さじにして2
   固形なので実際に計るのは無理
   なので大体の想像でOK
●牛乳    100 cc(1/2C)
●ラム酒かブランディー(日本酒でも)
       小さじ2(お好みで)

〇砂糖
〇裏ごし器(絞り出さなければ必要ない)
〇木じゃくし(プラスチックでは溶けてしまう)
〇小アルミカップ 大きさによるが約15個
 
絞りだして焼くと
焦げ目がきれいになります

裏ごししないで、つぶして味つけして
テフロンフライパンでこんがり
焼いたら簡単です

① さつま芋は、ピーラーで皮をむき(やりにくい所は包丁で)
  1㎝厚さに切り、中鍋に入れて水につけておく(アク抜き)

② 30分くらいしてアクが抜けたら、新しい水をかぶるくらいに入れ、
  火にかけてやわらかくなるまでゆでる(最初強火 沸騰後弱火でふたをして)

③ やわらかくなったら、ざるに上げて、すぐに鍋に戻してふたをしておく

④ お芋が
温かいうちに裏ごしする(さめると裏ごしできなくなる)

  大きい西洋皿に裏ごし器を置いて、お芋を少しずつ裏ごしする
  絞り出さずに、アルミカップに置くだけなら、マッシャーでつぶすだけで、
  裏ごしする必要はないし簡単


⑤ 裏ごししたお芋(またはつぶしたお芋)を鍋に戻して、味つけする
  バター大さじ2、砂糖大さじ2と1/2、牛乳100ccを入れてから、
  火にかけ、木じゃくしで中火で焦げないように注意して練り上げる

⑥ 火を止めてから、仕上げにラム酒(ブランディーや日本酒)を加え混ぜる

⑦ 星型の口金をつけた絞り出し袋に入れ、アルミカップに絞り出す
  2人で多ければ、どれだけかを冷凍しておけばよい

⑧ 食べる前に、オーブントースターの高温で焦げ目がつくまで、こんがり焼く
    うちのトースターの場合は250度・約10分間でこんがりする

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