【こんがりスィートポテト】  デザート
芋菓子
1462 
    2人分材料(冷凍できるので多くない)

さつま芋  小1本(180gとして)
   別にこの通りでなくてもよい
   あじつけで調整すれば大丈夫

●バター   大さじにして1
   固形なので実際に計るのは無理
   なので大体の想像でOK

●牛乳    50 cc

●ラム酒かブランディー(日本酒でも)
             小さじ1~2

〇砂糖
〇裏ごし器(絞り出さなければ必要ない)
〇木じゃくし(プラスチックでは溶けてしまう)
〇アルミカップ
 


裏ごししないで、つぶして味つけして
テフロンフライパンでこんがり
焼いたら簡単です

① さつま芋は、ピーラーで皮をむき(やりにくい所は包丁で)

  1㎝厚さに切り、中鍋に入れて水につけておく(アク抜き)

② 30分くらいしてアクが抜けたら、新しい水をかぶるくらいに入れ、

  火にかけてやわらかくなるまでゆでる(最初強火 沸騰後弱火でふたをして)

③ やわらかくなったら、ざるに上げて、すぐに鍋に戻してふたをしておく

④ お芋が
温かいうちに裏ごしする(さめると裏ごしできなくなる)

  大きい西洋皿に裏ごし器を置いて、お芋を少しずつ裏ごしする

  絞り出さずに、アルミカップに置くだけなら、マッシャーでつぶすだけで、

  裏ごしする必要はないし簡単


⑤ 裏ごししたお芋(またはつぶしたお芋)を鍋に戻して、味つけする
  バター大さじ1、砂糖大さじ1、牛乳50ccを入れてから、火にかけ、
  木じゃくしで中火で焦げないように注意して練り上げる

⑥ 仕上げにラム酒(ブランディーや日本酒)を加えて、絞り出せるくらいの
  硬さになったら火を止める

⑦ 星型の口金をつけた絞り出し袋に入れ、アルミカップに絞り出す
  2人で多ければ、どれだけかを冷凍しておけばよい

⑧ 食べる前に、オーブントースターの高温で焦げ目がつくまで、こんがり焼く

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