【こんがりスィートポテト】 | デザート 芋菓子 |
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2人分材料(冷凍できるので多くない) ●さつま芋 小1本(180gとして) 別にこの通りでなくてもよい あじつけで調整すれば大丈夫 ●バター 大さじにして1 固形なので実際に計るのは無理 なので大体の想像でOK ●牛乳 50 cc ●ラム酒かブランディー(日本酒でも) 小さじ1~2 〇砂糖 〇裏ごし器(絞り出さなければ必要ない) 〇木じゃくし(プラスチックでは溶けてしまう) 〇アルミカップ |
裏ごししないで、つぶして味つけして テフロンフライパンでこんがり 焼いたら簡単です |
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① さつま芋は、ピーラーで皮をむき(やりにくい所は包丁で) 1㎝厚さに切り、中鍋に入れて水につけておく(アク抜き) ② 30分くらいしてアクが抜けたら、新しい水をかぶるくらいに入れ、 火にかけてやわらかくなるまでゆでる(最初強火 沸騰後弱火でふたをして) ③ やわらかくなったら、ざるに上げて、すぐに鍋に戻してふたをしておく ④ お芋が温かいうちに裏ごしする(さめると裏ごしできなくなる) 大きい西洋皿に裏ごし器を置いて、お芋を少しずつ裏ごしする 絞り出さずに、アルミカップに置くだけなら、マッシャーでつぶすだけで、 裏ごしする必要はないし簡単 ⑤ 裏ごししたお芋(またはつぶしたお芋)を鍋に戻して、味つけする バター大さじ1、砂糖大さじ1、牛乳50ccを入れてから、火にかけ、 木じゃくしで中火で焦げないように注意して練り上げる ⑥ 仕上げにラム酒(ブランディーや日本酒)を加えて、絞り出せるくらいの 硬さになったら火を止める ⑦ 星型の口金をつけた絞り出し袋に入れ、アルミカップに絞り出す 2人で多ければ、どれだけかを冷凍しておけばよい ⑧ 食べる前に、オーブントースターの高温で焦げ目がつくまで、こんがり焼く |
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