60からの2人で作るごはん日記

 2023年5月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に1~2回ですが)は水色の箱です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 

 1        月     朝  焼き竹輪(オーブントースターで) こごめ(こごみとも言う)の
酢味噌和え
甘夏みかん
 昼  スパゲティ―ナポリタン(豚コマ・玉ねぎ・エリンギ・冷凍アスパラ) アーモンド
ひまわりの種
人参バナナシェイク
夕   セリ混ぜごはん

豚肉と筍のお好み焼きソース炒め
わらびの酢の物(残り全部) 納豆(オリーブ油・タバスコ) 甘夏みかん
   
2月末から少しずつ大掃除をしています。

  
結局、4月中に大掃除は終わりませんでした。

  夫の写真の整理を手伝ったり、その他いろいろあって

  まだ終っていませんが、もう少しです。

  頑張ります。

大掃除42日目

  今日は階段とお風呂の脱衣所をしました。

  洗濯機を動かして、裏や中などをきれいにふきました。

  昔、家を建てる時に、工務店の社長が洗濯機パンの上に置けというのに

  猛反対して動かせるコロコロの上に置いて本当によかったと思います。

  パンの上に置いてあったら、掃除なんかできません。

  社長の言うことを聞かずに、自分の意見を通してよかった。

  ちょっと見にはきれいですが、やはり1年に1回は大掃除しないと

  目に見えない所が汚かったです。

    
2
  
    セリ混ぜごはん(残り全部)

チーズスクランブルエッグ(エリンギ・ねぎ)
こごめとさつま揚げの煮物(残り)

わらびの酢の物(生姜・酢・醤油)
娘からもらったわらびが終ったと思ったら、近所からまたまた新鮮なわらびを頂きました。根元の方の筋をむかなくてもいいごくごく新鮮なものでした。 甘夏みかん
  いなりそば(うす揚げ・ねぎ・カニカマ) アーモンド
ひまわりの種
チーズ
レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
中華おこわ(筍・豚コマ・干椎茸桜海老・生姜・ねぎ) わらびの酢の物(残り)

こごみとさつま揚げの煮物(残り全部)
納豆(オリーブ油・タバスコ) バナナ
   
大掃除43日目

  今日は、1階の廊下をしました。

  1回目のワックスが乾くまでの間、車庫の大掃除をして、

  2回目のワックスが乾くまでの間、車の大掃除をしました。

  車をしょっちゅう洗車する人が世の中にはたくさんいますが、

  私は絶対に1年に1回しかしません。絶対にしません。

  車を洗わずに、雑巾でふいて、真っ黒になったので捨てました。

  いつも大掃除の時は、とことん使って、最後に捨てています。

    
3
  
 
  中華おこわ(残り) わらびの酢の物(残り全部) 甘夏みかん
中華おこわ(残り全部) スパゲティ―サラダ アーモンド
ひまわりの種
抹茶ミルクゼリー
茶碗蒸し(海老・筍・エリンギ・カニカマ・ゆでたせり) スパゲティ―サラダ(残り)

わらびの醤油づけ
納豆(オリーブ油・タバスコ) いちご
   
大掃除44日目

  今日は大掃除の最後の難関、台所をやりました。

  換気扇と電子レンジとオーブントースターとシステムキッチンの

  扉、調味料棚、野菜かごなどをきれいにしました。

  今日1日では終りませんでした。あさってまた続きをやろうと思います。

  明日は一日大掃除はお休みします。

    
4
   
 
和風スクランブルエッグ(筍・エリンギ残り・ブロッコリー) セリのおひたし(わさび醤油で残り全部)) 抹茶ミルクゼリー(残り)
今日は買物日で調理なしランチでした。 スーパーの握り寿司 アーモンド
ひまわりの種
レーズンヨーグルト(残り)
タラの煮付け ぜんまいと厚揚げの煮物(人参も)

スパゲティ―サラダ(残り全部)

納豆(オリーブ油・タバスコ)
娘が山からつんできたぜんまいを干したものですスーパーの戻してあるぜんまいは高い上に全くおいしくないのでこれからは面倒でも干したぜんまいを使うことにしました。 いちご
5
    
 
金   目玉焼き(ブロッコリー添え) ぜんまいと厚揚げの煮物(残り) いちご
手作り安倍川もち(パン焼き器で) 焼き豆腐とエリンギとブロッコリーのバター醤油焼き 草餅は娘の家の裏山に生えていたよもぎを摘んできてゆでて冷凍してあったものを使いました。
冷し茶碗蒸し(残り全部) ぜんまいと厚揚げの煮物(残り)

わらびの醤油づけ(残り・生姜添え)

ミニトマト
納豆(オリーブ油・タバスコ) 抹茶ミルクゼリー(残り全部)
   
大掃除をやろうと思っていましたが、パソコン作業が急にあってやれなくなりました。

 
6
   
  
竹輪とブロッコリーの和え物(マヨネーズ・ごま) ぜんまいの煮物(残り全部) バナナ
冷しうどん(生わかめ・ねぎ・竹輪・生姜) レーズンヨーグルト
  うなぎもどき丼

スギヨの”うなかまちゃん”を買ってみました。うなぎにどのくらい似ているのか確かめてみましたが、最悪でした。かまぼこはかまぼことして食べた方がずっと美味しいし、本物の歯ごたえあるかまぼこを焼いてかば焼き風にした方がいいと思いました。
わらびの醤油づけ(残り)

納豆(オリーブ油・タバスコ)
味噌汁(焼き豆腐残り・わかめ残り・エリンギ残り) ぶどう
7
   
  
日      残り物全部
  今日は買物日なので調理なしランチです。 スーパーのお弁当を2種類買ってきました。美味しかったんですが、タンパク質はほんとにわずかですから、こんなものばかリ食べていたら栄養失調になるでしょうね。
チーズ
アーモンド
ヒマワリの種
レーズンヨーグルト
  五目炊き込みごはん(筍残り全部・冷凍してあったうす揚げ・干椎茸・生姜・人参・醤油漬けわらびなど)

特に材料を買わずにありあわせで炊き込みご飯を作ります。
海老チリ(玉ねぎ・ピーマン) 納豆(ねぎ・オリーブ油・酢) ぶどう
8
    
 
    炊き込みごはん(残り) おろし人参入り卵焼き バナナ
  炊込みごはん(残り全部) 草餅あんこ(金曜に作って冷凍してあったものを常温解凍)
 
甘みが40%少ない小豆缶を
 使いました。あっさりしている
 ので美味しかった


ブロッコリーマヨネーズ(残り全部)
2時間常温解凍したらつきたてのように軟らかいお餅になりました。
アジとパプリカとピーマンの竜田カレー揚げ(つけ合わせはトマト)

パプリカを素揚げして軽く味塩をふるとほんとにおいしいです。
わらびの甘酢漬け(残り)

納豆(オリーブ油・タバスコ・ねぎ)
味噌汁(長芋団子・ねぎ) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
   
大掃除45日目ー大掃除最終日

   いよいよ最終日となりました。

   今日は水曜日の残りの台所大掃除をします。

   パーツパーツ(食器棚・冷蔵庫・電子レンジ・野菜かご・換気扇・窓掃除など)は

   すでに終っているので、あとは床掃除をして、乾いてからワックスを塗り

   また乾いてから2回目のワックスを塗ります。

   台所の床は家の中で一番ワックスが剥げてしまう場所なので、

   ちょっと多めにワックスをべた~っと塗ります。

   

   今年は2月から始めて、5月までかかったとはいえ、

   実際には45日間で終りました。要領よくなったかな。

   以前は60日くらいはかかったような気がします。

    
9
   
 
火   おろし人参入り卵焼き(残り全部) 青じそそのままわさび醤油 味噌汁(残り全部) バナナ
梅とろろ冷製パスタ(カニカマ・オクラ・長芋・青じそ・梅干・かつお節) 今日は天気がいいし、冷たいパスタを食べようと思いました。 アーモンド
ひまわりの種
レーズンヨーグルト
冷しゃぶ(豚肉・ゆでキャベツ・ゆで人参・ゆでパプリカ・きゅうり・手作りピリ辛たれ・白ごま) 青じそ残りわさび醤油(残り全部)

納豆(オリーブ油)
味噌汁(残ったキャベツ) ぶどう
10
    
 
  冷しゃぶ残りで野菜サラダ(カニカマのせ) 味噌汁(残り全部) バナナ
普通のチャーハン(冷凍ごはん・ツナ缶・卵・玉ねぎ・人参・ピーマン) アーモンド
ひまわりの種
夫がキャラメルが食べたいというので買ってきました。 キャラメル
お好み焼き(豚肉・冷凍してあったイカを解凍・キャベツ・もやし・人参・ねぎ・卵・紅生姜・青のり・かつお節・お好み焼きソース) 納豆(タバスコ・酢・ねぎ) いちご
11
   
 
木   お好み焼き(残りをチンして) バナナ
今日は買物日で調理なしランチにしました。 パン屋の調理パン2種類 チーズ
アーモンド
ヒマワリの種
おまんじゅう
サバの味噌煮(ピーマン・生姜) トマト

みょうが醤油

納豆(ねぎ)
アサリと野菜の味噌汁 いちごミルク
12
   
 
  今日はブランチです。

豆腐ときのこの甘辛卵とじ
山菜の佃煮(娘から)

キャベツサラダ(残り全部)
味噌汁(残り全部) りんご
ブランチのため、ランチはなし
お肉のカレーライス(豚肉のゆで汁・牛こま肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・生姜・青みはピーマン)

火曜日の冷しゃぶで豚肉をゆでたゆで汁を冷蔵庫に保存してありましたから、その汁を使います捨てたらもったいないし、殺された豚ちゃんがかわいそうです。供養のためにもせめて全部利用していこうと思います。
わらびの甘酢漬け(残り・娘からもらったもの) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
13
   
 
土   お肉ちょっぴりオムレツ(カレーの残りの牛肉と玉ねぎで) りんご
山菜おこわ(冷凍してあったゆでコゴミ・わらびの醤油漬け・人参) 娘からもらった山菜があるので山菜おこわに挑戦してみようと思います。うまくできれば、来年の為にもレシピ化します。
結構うまくいきました。美味しかった。
アーモンド
ひまわりの種
バナナ
以前作って残りを冷凍してあった小アジのから揚げと骨せんべい トマト

ふきのとう味噌(娘からもらって冷凍してあったものを解凍)

わらびの甘酢漬け(残り全部)
味噌汁(切り干し大根・人参) レーズンヨーグルト
14
 
 
日   朝  竹輪そのまま醤油(わさび) トマト 味噌汁(残り全部) 生パイナップル
 昼 山菜おこわ(残り) 今日は買物日ですが、山菜おこわが残っているのでテイクアウトにはしません。 アーモンド
ひまわりの種
ミスター豆腐の豆腐シェイク(バナナ・キィウィ・豆腐・牛乳)
 夕 カレーライス(残り) コゴミの酢味噌和え

カリフラワーの甘酢
冷凍してある娘からもらったゆでたコゴミを解凍します。

と思っていましたが、スーパーで思いがけなくカリフラワーが特売だったのでコゴミはまたの機会にしました。


納豆(ねぎ)
ゴールドキィウィ
15
   
 
月   豆腐のきのこあんかけ コゴミ酢味噌(残り全部)

カリフラワーの甘酢(残り)
バナナ
ジャーマンポテト(ベーコン・じゃが芋・玉ねぎ・人参・エリンギ・コーン缶・とろけるチーズ) アーモンド
ひまわりの種
レーズンヨーグルト
サワラとねぎの治部煮(わさび) コーンサラダ

ふきのとう味噌(残り全部)
納豆(ねぎ) ゴールドキィウィ
16
   
 
火   お肉ちょっぴりオムレツ(残り全部) コーンサラダ(残り全部) ゴールドキィウィ
カレーうどん(カレーの残り全部+ねぎ) カリフラワーの甘酢(残り全部) アーモンド
ひまわりの種
レーズンヨーグルト

しめサバ入りちらし寿司(永谷園のすし太郎で作る) 夫はごはん400gとレシピに書いてあるのに、お米を400gだと勘違いして計っていました。あぶないあぶない。ごはん400gはお米にすると1合半で約230gです。
気がつかなかったらどうなっていたのだろうか……。

納豆(ねぎ)
おすまし(わかめ・オクラ・紅白ふかし残り) りんご
17
   
 
今日は夫の歯医者さんがあるのでブランチにします。

ぶっかけ冷しそうめん(梅干・オクラ・カニカマ・わかめ・みょうが)
りんご
ブランチなのでランチはなし
牛肉とごぼうのやわらか煮(しめじとエリンギの残り・玉ねぎ・人参・生姜) オクラとわかめ(残り)とみょうがの酢の物

納豆(ねぎ)
味噌汁(巨大ハマグリ・ねぎ)

お隣から海で獲ったハマグリをたくさん頂きました
ゴールドキィウィ
18
  
 
木   紅生姜入りさつま揚げ(トマト添え)
味噌汁(残り全部) りんご
今日は買物日ですが、ジャーマンポテトが残っているので、調理ありランチにします。

ホットサンド(8枚切り食パン・ジャーマンポテト残り)
草餅(以前作って冷凍してあったものを朝から解凍)
ハマグリのミネストローネ(じゃが芋・玉ねぎ・人参・トマト缶・冷凍アスパラ)

お隣さんからもらった巨大ハマグリで豪華なミネストローネを作ります。いつもは小さなアサリ。
おろし長芋とめかぶの酢の物

冷やっこ(辛子・醤油・かつお節)
納豆(ねぎ) ぶどう
19
    
 
  コゴミとベーコン炒め

以前娘からもらって冷凍してあったコゴミを解凍してきゅっと絞ってから炒めます。コゴミは色がきれいですからベーコンと炒めると美味しそう。
めかぶの酢の物 バナナ
ミネストローネ(残り全部)

山菜おこわ(冷凍してあったもの残り全部)

ジャーマンポテト(残り全部にとろけるチーズをのせてチンしたもの)

アーモンド
ひまわりの種
レーズンヨーグルト
牛肉とごぼうのやわらか煮(残り全部をチンして)

しめサバ(残り全部)

今晩は残り物で済ませました。
ワラビの醤油漬け(残り全部) 里芋とごぼうの味噌汁 りんご
20
   
 
土   ベーコンエッグ コゴミのごま和え(冷凍してあるコゴミを解凍して) 味噌汁(残り全部) ぶどう
貧乏スパゲティ―(ツナ缶・カニカマ残り・海苔・冷凍コゴミ)


ツナ缶も入れるので貧乏とは言えないか……。
チーズ
アーモンド
ヒマワリの種
レーズンヨーグルト
豚肉のさっぱり焼き(玉ねぎ・生姜・人参・冷凍アスパラ) 甘くない煮物(里芋・ごぼう・こんにゃく・いりこ) りんご
21
    
  
   能登のビッグさつま揚げ(イカ入り) 人参スティック(マヨネーズ)

トマト
バナナ
  手作り草餅(安倍川ーきなこで)

冷凍してあったものを2時間常温解凍して
コゴミ(残り全部)とベーコン炒めの卵かけ

人参スティック(マヨネーズ)
アーモンド
ヒマワリの種
ぶどう
イワシの塩焼き(おろし生姜・酢・醤油)

グリルで火が出るほど脂の多いイワシでした。今までで一番おいしいイワシだと思いました。
里芋とごぼうとこんにゃくの煮物(残り)

トマト
いちご
22
    
 
  中華風冷やっこ(桜海老・ごま油・白ごま・ラー油)) 煮物(残り) りんご
新じゃがバター 小豆缶でホットトースト アーモンド
ヒマワリの種
焼きギョーザ(酢・醤油・ラー油) 里芋とごぼうと蒟蒻の煮物(残り全部)

トマト
いちごミルク
23
   
  
  おにぎり(梅干・おかか・海苔・とろろ昆布) バナナ
4~5日間、都合によりごはん日記をお休みします。
 24
 
 
水      朝
昼 
夕 
  25
 
 
 木   朝 
昼 
夕 
  26
 
 
   朝
昼 
夕 
  27
 
 
土     朝  今日からごはん日記を再開します。月曜日まで三女家族が遊びにきますから、2歳の孫も含めて5人のにぎやかな食事になります。 娘の裏山で採れた山菜をもらいました(かたは・野生の三つ葉・野生の葉わさび・野生のセリ・春みょうが)
他に絹さや・チンゲン菜・細ねぎも。
 昼 5人

薬味たっぷりぶっかけそうめん(三つ葉・わさびの茎・春みょうが・小ねぎ・生姜・もずく・カニカマ)
草餅の安倍川あんこのせ(以前作って冷凍してあったもの残り全部) 1本150円の沖縄バナナ
(娘からもらいました)
 夕 4人

ガス海老のお刺身

ガス海老の頭の揚げ焼き(塩コショウ)
かたはと人参とさつま揚げの煮物 味噌汁(絹さや) ぶどう
28 日   朝  5人

絹さやとハム炒め

きれいな絹さやを娘からもらったのでピンクのハムと炒めたら甘くて美味しかった。
かたはの梅おかか和え

かたはのポン酢おかか和え
味噌汁(残り全部) みかん
 昼 5人

セルフサンドイッチ
  焼きたてフランスパン
  ゆで絹さやとハムと
    マヨネーズ

  娘手作りのマーマレード
    ジャム

  バター
沖縄バナナ
 夕 5人

せりしゃぶしゃぶ(鶏胸肉・豚しゃぶ肉・木綿豆腐・ゆでたせりたっぷり・生椎茸・えのき茸・人参・糸こんにゃく)

白菜のかわりに娘持参の野ゼリをたっぷり使って。
野生の三つ葉のおひたし(かつお節) いちごミルク
 29    月   朝  5人

納豆(小ねぎ)

ホタテとなすとピーマンとしめじの醤油炒め
トマト

かたはの梅おかか和え(残り全部)
かたはのポン酢おかか和え(残り全部)
三つ葉のおひたし(残り全部)
?みかん
 昼 5人

しゃぶしゃぶ残り汁でおじや(冷凍ご飯・三つ葉・小ねぎ・豆腐・さつま揚げ残り・しめじ・味噌)
小豆ミルクアイス

沖縄バナナ
5人

お肉たっぷりコロッケ(牛コマ・じゃが芋・玉ねぎ・人参・小ねぎ)レタスとトマト添え
野生のセリのポン酢和え 味噌汁(チンゲン菜・とろろ昆布) 生パイナップル
 30    火   朝  5人

おろし人参入り卵焼き

納豆(小ねぎ)
ホタテとなすとピーマンとしめじの醤油炒め(残り全部)

野生のセリのわさび醤油和え(かつお節)
味噌汁(残り全部) りんご

小豆ミルクアイス(残り全部)
 昼 卵とじうどん にぎやかな娘一家が帰って、
また老夫婦だけのごはんに戻りました。
娘からもらった手作りマーマレードをヨーグルトに入れました。 夏みかんマーマレードヨーグルト
 夕 うなぎ丼(山椒粉)

ガス海老の頭の揚げ焼き(残り全部)
セリのわさび醤油(残り全部) 味噌汁(春みょうが) 生パイナップル
 31   朝  厚揚げと野菜の味噌煮(玉ねぎ・人参・しめじ・小ねぎ) セリのポン酢和え(残り)   沖縄バナナ
     昼 冷しラーメン(インスタントラーメン・サラダ菜残り全部・桜海老・小ねぎ)

今日は午前中に出かけるので午後にしか買物に行けませんから、きゅうりやハム、卵などが何にもないので残っている野菜と非常食のラーメン(賞味期限がもうすぐ切れるもの)作ります
焼きさつま揚げトマト添え レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
    アジの刺身(ねぎ・生姜・青じそ)  五目ひじき煮物(うす揚げ・こんにゃく・人参・干椎茸・竹輪)

ブロッコリー(マヨネーズ・コショウ)
  さくらんぼ
 
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る    





 
皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     今では随分いろいろ作れるようになりました。

   でも最近は年のせいか(同い年ですが)、

     簡単なことしかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%)ということを

     大切にしています。


 木曜ー木曜の昼食(テイクアウト)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(テイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食/水曜の朝食・昼食・夕食

     木曜の朝食(11食分) 


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    ジャーに保存した残りのご飯を翌朝食べています。

      そのまま昼食にも食べることもあります。

    残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

      またチンしてチャーハンにも使えます。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合弱くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合弱くらい炊きます。


●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


2016年  10月   11月  12月

2017年  1月    2月   3月   4月   5月  

       6月   7月   8月  9月  10月  

       11月  12月

2018年  1月    2月    3月   4月   5月  

        6月  7月   8月   9月  10月 

        11月   12月

2019年  1月    2月   3月   4月  5月   

       6月  7月   8月   9月  10月  

       11月  12月  

2020年  1月     2月   3月   4月  5月   

       6月   7月  8月   9月  10月   

       11月  12月

2021年  1月   2月  3月  4月   5月

       6月   7月  8月  9月   10月  

       11月  12月

2022年  1月   2月  3月  4月   5月   

        6月    7月  8月  9月  10月 

       11月  12月

2023年  1月   2月  3月  4月



他に9つのページがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

   料理レシピ集~金沢から~(時々更新)

   私の英語の先生はスリランカ人(英会話のあと、1か月に1回更新)

   60歳からの金沢外食日記(たま~に更新)

   60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新)

   60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

   私の英語の先生はイギリス人(完) 

   
60歳からの香港旅(完) 

   60歳からのスリランカひとり旅(完) 

   60歳からのイギリス旅(完)