【山菜おこわ】  主食
蒸しおこわ
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    2人分材料(2回分)

もち米   3合(約450g)500gでも
   1袋1,5kgなので約1/3袋

●具
   コゴミ(茹でたもの) 約100g
     冷蔵庫では長く保存できないので
     ジップロックに平たくして
     冷凍しておいたもの

   ワラビの醤油漬け約100g(水気切る)

   人参(色どりよく)  30g

   (山で採った山菜がなければ
   スーパーの山菜真空パックでも
   できる+人参で)

〇塩・酒・醤油
〇蒸し布
   おこわが鍋にくっつかないので
   非常に便利
〇蒸し器

 

① 具の準備

    ワラビの醤油漬けはざるにあげておく

    冷凍したコゴミは冷蔵庫で解凍しておき、解凍されたら
      味塩少々をふって1時間後、きゅっと絞っておく

    人参はせん切りにして、小鍋で硬めにゆでてざるにあげておく
    

② もち米は3~4回研いで、きれいな水に1時間漬けておく

③ ふりかけ醤油水を準備する(水分は全部で180cc)
     計量カップに水90ccを入れて、酒大さじ3、醤油大さじ3を
     計り入れて、混ぜておく

④ もち米はざるにあげて、水気を切っておく

⑤ 蒸し器の底鍋に水を最大限に入れて(印がついている)、
  強火でわかしておく

⑥ 上にのせる蒸し器の準備をする

     蒸し布を濡らして絞り、蒸し器に広げて、
     もち米を広げて、蒸し布でおおう
        

⑦ 蒸し器の底鍋のお湯が沸騰したら、蒸し器をのせて、
   ふたをして、強火で15分間蒸す(タイマーかけること)

⑧ 15分たったら、火を消してから、ふたを取って、
   蒸し布を広げ、③のふりかけ醤油水をまんべんよく
   1/3くらい(目分量でいい)ふりかけてから、蒸し布でおおって
   さらに強火で5分間蒸す(タイマー)

     

⑨ 5分たったら、同様にして、今度はご飯のおしゃもじで米を混ぜてから
  さらにふりかけ醤油水をまんべんよく1/3くらいふりかけて
  同様に5分間蒸す(タイマー)

⑩ 5分たったら、同様にして、おしゃもじで混ぜてから、
  さらにふりかけ醤油水を残り全部ふりかけて、
  具3種類を混ぜて(コゴミはさらにきゅっと絞ってから)
  さらに5分間蒸す(タイマー)

    

    途中、蒸し器のお湯が少なくなってきたら、お湯を足すこと

⑪ 蒸し上がったら、火を消して、大きい器などに蒸し布を持って
  エイっと広げる

⑫ 各自で好きなだけとって、頂く

※蒸し時間は15分+5分+5分+5分で全部で30分くらい
    お好みで、もし硬いのがいやなら、あと5分蒸しても


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