【山菜おこわ】 | 主食 蒸しおこわ |
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2人分材料(2回分) ●もち米 3合(約450g)500gでも 1袋1,5kgなので約1/3袋 ●具 コゴミ(茹でたもの) 約100g 冷蔵庫では長く保存できないので ジップロックに平たくして 冷凍しておいたもの ワラビの醤油漬け約100g(水気切る) 人参(色どりよく) 30g (山で採った山菜がなければ スーパーの山菜真空パックでも できる+人参で) 〇塩・酒・醤油 〇蒸し布 おこわが鍋にくっつかないので 非常に便利 〇蒸し器 |
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① 具の準備 ワラビの醤油漬けはざるにあげておく 冷凍したコゴミは冷蔵庫で解凍しておき、解凍されたら 味塩少々をふって1時間後、きゅっと絞っておく 人参はせん切りにして、小鍋で硬めにゆでてざるにあげておく ② もち米は3~4回研いで、きれいな水に1時間漬けておく ③ ふりかけ醤油水を準備する(水分は全部で180cc) 計量カップに水90ccを入れて、酒大さじ3、醤油大さじ3を 計り入れて、混ぜておく ④ もち米はざるにあげて、水気を切っておく ⑤ 蒸し器の底鍋に水を最大限に入れて(印がついている)、 強火でわかしておく ⑥ 上にのせる蒸し器の準備をする 蒸し布を濡らして絞り、蒸し器に広げて、 もち米を広げて、蒸し布でおおう ⑦ 蒸し器の底鍋のお湯が沸騰したら、蒸し器をのせて、 ふたをして、強火で15分間蒸す(タイマーかけること) ⑧ 15分たったら、火を消してから、ふたを取って、 蒸し布を広げ、③のふりかけ醤油水をまんべんよく 1/3くらい(目分量でいい)ふりかけてから、蒸し布でおおって さらに強火で5分間蒸す(タイマー) ⑨ 5分たったら、同様にして、今度はご飯のおしゃもじで米を混ぜてから さらにふりかけ醤油水をまんべんよく1/3くらいふりかけて 同様に5分間蒸す(タイマー) ⑩ 5分たったら、同様にして、おしゃもじで混ぜてから、 さらにふりかけ醤油水を残り全部ふりかけて、 具3種類を混ぜて(コゴミはさらにきゅっと絞ってから) さらに5分間蒸す(タイマー) 途中、蒸し器のお湯が少なくなってきたら、お湯を足すこと ⑪ 蒸し上がったら、火を消して、大きい器などに蒸し布を持って エイっと広げる ⑫ 各自で好きなだけとって、頂く ※蒸し時間は15分+5分+5分+5分で全部で30分くらい お好みで、もし硬いのがいやなら、あと5分蒸しても |
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