【竹輪ブロッコリー】  朝主菜
魚類
 0188
    2人分材料

竹輪   小3本(大なら1本)

●ブロッコリー    好きなだけ
   1株全部ゆでてしまうこと
   あとは他の料理に

●白すりごま+白いりごま(なくても)

〇調味料のいろいろ(お好みで)
   マヨネーズ+醤油+コショウ
   酢+醤油+めんつゆ
   マヨネーズ+オイスターソース
   醤油+辛子(チューブ)
   その他

 

●まず前日のうちにブロッコリーをゆでてさまして冷蔵庫に入れておく

① 中鍋にたっぷりのお湯をわかしておく
② その間に、まな板の上で、ブロッコリーを食べやすく小房に分ける
  茎も栄養たっぷりで歯ごたえがあって美味しいので捨てずに使う

③ ざるに入れて、よく洗う
④ お湯が沸騰したら、塩小さじ1/2入れ、先に茎(かたいので)を
  しばらくしたら小房を入れて、色よくゆで過ぎないように、好みの硬さにゆでる
⑤ ざるに上げて、
そのまま、さます

     ※絶対にほうれん草のように、
水で冷やさないこと
      
水っぽくなってまずくなるので注意

●朝

① 竹輪は食べやすく切る(上の写真では縦半分に切って斜め切り)

② ボールに竹輪とブロッコリーを好きなだけ入れて、

  味を見ながら、調味する(ごまも加える)

    または下の写真のように、各自のお皿に竹輪とブロッコリーを
    盛りつけて、
    各自でお好みの調味料とごまをふりかけて食べてもよい


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