【竹輪ブロッコリー】 | 朝主菜 魚類 |
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2人分材料 ●竹輪 小3本(大なら1本) ●ブロッコリー 好きなだけ 1株全部ゆでてしまうこと あとは他の料理に ●白すりごま+白いりごま(なくても) 〇調味料のいろいろ(お好みで) マヨネーズ+醤油+コショウ 酢+醤油+めんつゆ マヨネーズ+オイスターソース 醤油+辛子(チューブ) その他 |
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●まず前日のうちにブロッコリーをゆでてさまして冷蔵庫に入れておく ① 中鍋にたっぷりのお湯をわかしておく ② その間に、まな板の上で、ブロッコリーを食べやすく小房に分ける 茎も栄養たっぷりで歯ごたえがあって美味しいので捨てずに使う ③ ざるに入れて、よく洗う ④ お湯が沸騰したら、塩小さじ1/2入れ、先に茎(かたいので)を しばらくしたら小房を入れて、色よくゆで過ぎないように、好みの硬さにゆでる ⑤ ざるに上げて、そのまま、さます ※絶対にほうれん草のように、水で冷やさないこと 水っぽくなってまずくなるので注意 ●朝 ① 竹輪は食べやすく切る(上の写真では縦半分に切って斜め切り) ② ボールに竹輪とブロッコリーを好きなだけ入れて、 味を見ながら、調味する(ごまも加える) または下の写真のように、各自のお皿に竹輪とブロッコリーを 盛りつけて、 各自でお好みの調味料とごまをふりかけて食べてもよい |
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