【抹茶ミルクゼリー】  デザート
ゼリー
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    2人分材料(3回6個分)

●抹茶   小さじ2(お好みで)
   スーパーの安い抹茶でいいが、
   砂糖の入っていない抹茶を使う
   最近は砂糖が入ってない顆粒状の
   溶けやすい抹茶も売られている

●牛乳  350cc(300+50)

●粉ゼラチン 1袋(5gとして)


〇砂糖
〇茶せんを使う方が抹茶がよく溶けるが、
 顆粒状の抹茶なら必要ない
〇小鍋が2つあった方がやりやすい



残った抹茶は冷凍庫に入れておけば
長期間保存出来て便利です。
常温や冷蔵庫では長く持ちません。

 
① 小ボールに水を大さじ2入れてから、

  ゼラチン1袋をふり入れてよくかき混ぜる

② 小鍋Aに牛乳300ccと砂糖大さじ4(好みで加減)を入れて、

  弱火にかけておく

③ もう一つの小鍋Bに牛乳50ccを入れて、火にかけて、

  熱くなったら
火を止めてから抹茶小さじ2を入れ、

  茶せん または 小さな泡だて器でかき混ぜる

④ ③の抹茶の鍋に
熱くなった②の牛乳を加えてさらによく混ぜる

⑤ すぐに①のふやかしてあったゼラチンを加えて、よく混ぜる

⑥ 
味見してみて、よければ、ゼリー型6個に入れる

⑦ さめたら、冷蔵庫で冷やす

⑧ お皿に盛りつける
     
     小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、沸騰したら小さな計量カップ
     などにお湯を入れて、ゼリー型をしばらくつけると周りが
     溶けてくるので、お皿に出しやすい

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