【抹茶ミルクゼリー】 | デザート ゼリー |
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2人分材料(3回6個分) ●抹茶 小さじ2(お好みで) スーパーの安い抹茶でいいが、 砂糖の入っていない抹茶を使う 最近は砂糖が入ってない顆粒状の 溶けやすい抹茶も売られている ●牛乳 350cc(300+50) ●粉ゼラチン 1袋(5gとして) 〇砂糖 〇茶せんを使う方が抹茶がよく溶けるが、 顆粒状の抹茶なら必要ない 〇小鍋が2つあった方がやりやすい |
残った抹茶は冷凍庫に入れておけば 長期間保存出来て便利です。 常温や冷蔵庫では長く持ちません。 |
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① 小ボールに水を大さじ2入れてから、 ゼラチン1袋をふり入れてよくかき混ぜる ② 小鍋Aに牛乳300ccと砂糖大さじ4(好みで加減)を入れて、 弱火にかけておく ③ もう一つの小鍋Bに牛乳50ccを入れて、火にかけて、 熱くなったら火を止めてから抹茶小さじ2を入れ、 茶せん または 小さな泡だて器でかき混ぜる ④ ③の抹茶の鍋に熱くなった②の牛乳を加えてさらによく混ぜる ⑤ すぐに①のふやかしてあったゼラチンを加えて、よく混ぜる ⑥ 味見してみて、よければ、ゼリー型6個に入れる ⑦ さめたら、冷蔵庫で冷やす ⑧ お皿に盛りつける 小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、沸騰したら小さな計量カップ などにお湯を入れて、ゼリー型をしばらくつけると周りが 溶けてくるので、お皿に出しやすい |
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