【パン焼き器で作る白もち】  主食
もち
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      2人分材料(冷凍可)

もち米  520g
  もち米1合=140gなので4合弱くらい
  もち米1袋は1,5㎏なので1/3袋くらい

〇水     320cc
〇塩     小さじ1/2
〇片栗粉  打ち粉用

パン焼き器  
   パナソニックホームベーカリー使用

 

① もち米を水がきれいになるまで研ぎ、ざるに上げて30分間水気を切る
    
この時、絶対にもち米を水に浸さないこと(失敗するので注意)

② パンケースに、”めん・もち羽根”をセットして、もち米と水を入れる

③ メニュー23(もちコース)にして、スタートする

④ 50分後、ピッピッピッと鳴ったら、”取り消し”を押さずに、ふたを開ける

⑤ ふたを開けたまま、スタートする(つき時間は10分間)
  ふたを開けることによって、余計な水分が飛ぶ

⑥ 塩小さじ半分を少しずつ入れる

⑦ その間に乾いたまな板の上に片栗粉をふっておき、手水を用意しておく

⑧ あと1分になったら、手水で手を濡らし、
機械が回っている時をねらって
  ”せ~の~で” でパンケースから餅を素早く取り出して、片栗粉の上に置く
  
機械が止まっている時には、ひっついて取り出しにくいので注意

⑨ 手に片栗粉をつけて、なまこ型に形を整えてさます

⑩ 切れる硬さになったら、乾いたまな板の上で切り分ける(1個50gくらい?)
  1つずつラップに包んで冷凍しておくとよい
     
冷凍してあったお餅の解凍は常温で2時間くらいで軟らかくなる

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