【パン焼き器で作る白もち】 | 主食 もち |
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2人分材料(冷凍可) ●もち米 520g もち米1合=140gなので4合弱くらい もち米1袋は1,5㎏なので1/3袋くらい 〇水 320cc 〇塩 小さじ1/2 〇片栗粉 打ち粉用 〇パン焼き器 パナソニックホームベーカリー使用 |
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① もち米を水がきれいになるまで研ぎ、ざるに上げて30分間水気を切る この時、絶対にもち米を水に浸さないこと(失敗するので注意) ② パンケースに、”めん・もち羽根”をセットして、もち米と水を入れる ③ メニュー23(もちコース)にして、スタートする ④ 50分後、ピッピッピッと鳴ったら、”取り消し”を押さずに、ふたを開ける ⑤ ふたを開けたまま、スタートする(つき時間は10分間) ふたを開けることによって、余計な水分が飛ぶ ⑥ 塩小さじ半分を少しずつ入れる ⑦ その間に乾いたまな板の上に片栗粉をふっておき、手水を用意しておく ⑧ あと1分になったら、手水で手を濡らし、機械が回っている時をねらって ”せ~の~で” でパンケースから餅を素早く取り出して、片栗粉の上に置く 機械が止まっている時には、ひっついて取り出しにくいので注意 ⑨ 手に片栗粉をつけて、なまこ型に形を整えてさます ⑩ 切れる硬さになったら、乾いたまな板の上で切り分ける(1個50gくらい?) 1つずつラップに包んで冷凍しておくとよい 冷凍してあったお餅の解凍は常温で2時間くらいで軟らかくなる |
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