【ごま和え いろいろ】  副菜ーその他
甘辛味
0853 
    2人分材料

ごま和え用野菜のいろいろ
●さやいんげん(と人参)
●ほうれん草(と人参)
   小松菜などの他の菜っ葉でも
●オクラ
●きゅうり
●キャベツと人参
(色は悪くてもおいしい)
もやし
●こごみ(春の山菜)

〇塩(野菜をゆでる時の普通の塩)
〇味塩(さやいんげんの下味用)
〇黒すりごま(白すりごまでも)
〇砂糖・醤油

  
     春はこごみで作るとおいしい
  
さやいんげんの胡麻和え




ほうれん草と人参の胡麻和え
① 野菜の下ごしらえをする

  さやいんげん
    すじを取り洗って、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、
    ざるに上げて、熱い内に味塩少々をふって下味をつける
  人参
    短冊切りにして、ゆでて、ざるに上げる
  ほうれん草
    洗ってから、塩を入れた熱湯で、さっとゆでて、水にさらして絞り、
    食べやすく切って、もう1度よく絞る
  オクラ
    塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、ざるに上げてさっと水をかけて切る
  キャベツ(もやし)と人参ーゆでた後、水をかけると水っぽくなるので×
    先に短冊切りの人参をゆでて、切ったキャベツ(もやし)も
    一緒にゆでてざるに上げる
  きゅうり
    うすい輪切りにして、味塩をふり、水気が出てしんなりするまで置き、
    しんなりしてきたら、手で軽くもみ、絞る
  こごみ
    さっと塩ゆでして、食べやすく切り、よく水気を切ってから

② 食事の30分くらい前になったら、下ごしらえした野菜を小ボールに入れ、
  すりごまたっぷり、砂糖、醤油ちょっぴりを味を見ながら入れる

③ お皿に盛りつけて、冷蔵庫でしばらく冷やす

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