【ごま和え いろいろ】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
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2人分材料 ごま和え用野菜のいろいろ ●さやいんげん(と人参) ●ほうれん草(と人参) 小松菜などの他の菜っ葉でも ●オクラ ●きゅうり ●キャベツと人参(色は悪くてもおいしい) ●もやし ●こごみ(春の山菜) 〇塩(野菜をゆでる時の普通の塩) 〇味塩(さやいんげんの下味用) 〇黒すりごま(白すりごまでも) 〇砂糖・醤油 春はこごみで作るとおいしい |
さやいんげんの胡麻和え ほうれん草と人参の胡麻和え |
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① 野菜の下ごしらえをする さやいんげん すじを取り洗って、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、 ざるに上げて、熱い内に味塩少々をふって下味をつける 人参 短冊切りにして、ゆでて、ざるに上げる ほうれん草 洗ってから、塩を入れた熱湯で、さっとゆでて、水にさらして絞り、 食べやすく切って、もう1度よく絞る オクラ 塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、ざるに上げてさっと水をかけて切る キャベツ(もやし)と人参ーゆでた後、水をかけると水っぽくなるので× 先に短冊切りの人参をゆでて、切ったキャベツ(もやし)も 一緒にゆでてざるに上げる きゅうり うすい輪切りにして、味塩をふり、水気が出てしんなりするまで置き、 しんなりしてきたら、手で軽くもみ、絞る こごみ さっと塩ゆでして、食べやすく切り、よく水気を切ってから ② 食事の30分くらい前になったら、下ごしらえした野菜を小ボールに入れ、 すりごまたっぷり、砂糖、醤油ちょっぴりを味を見ながら入れる ③ お皿に盛りつけて、冷蔵庫でしばらく冷やす |
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