【わかめ.なめこ.オクラの酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
0731 
    2人分材料

塩蔵生わかめ  約40g
  1袋に200g入っているので
  1/2(100g程)戻しておけば
  他の料理に使えて便利(味噌汁など)

●なめこ  小1/2袋~1袋(なくても)
  1袋(100gとして)全部ゆでてしまって
  他の料理に使う
  または半分は味噌汁などに使うとよい

●オクラ     3~4本
  1ネット全部ゆでてしまうこと
  他の料理にすぐに使える


〇かけるものいろいろ
  すし酢(冷蔵庫に常備 大変便利)
    甘酸っぱいあっさり味
    三杯酢をわざわざ作らなくてもいい
    すし酢+醤油+酢でお好みの味に
  ポン酢や青じそドレッシングなど
  酢と醤油(シンプルであっさり)


 
わかめとオクラとなめこ




わかめとオクラ


① オクラは、沸騰したお湯に塩少々入れて、少しやわらかくなるまでゆでて

  さっと冷水につけてから食べやすく切る

② なめこは、100ccくらいの沸騰したお湯に醤油小さじ1を入れて、

  火が通るまでゆでて、鍋のままさます(ゆで汁も使う)

③ 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら、水に1分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し、

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)

  今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管


④ 器にわかめ、なめこ(スプーンで入れる)オクラを盛りつける

※ネバネバ3種(2種)の酢の物です。ネバネバ同志でよく合います。


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる