【わかめ.なめこ.オクラの酢の物】 | 副菜ー酢の物 あっさり味 |
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2人分材料 ●塩蔵生わかめ 約40g 1袋に200g入っているので 1/2(100g程)戻しておけば 他の料理に使えて便利(味噌汁など) ●なめこ 小1/2袋~1袋(なくても) 1袋(100gとして)全部ゆでてしまって 他の料理に使う または半分は味噌汁などに使うとよい ●オクラ 3~4本 1ネット全部ゆでてしまうこと 他の料理にすぐに使える 〇かけるものいろいろ すし酢(冷蔵庫に常備 大変便利) 甘酸っぱいあっさり味 三杯酢をわざわざ作らなくてもいい すし酢+醤油+酢でお好みの味に ポン酢や青じそドレッシングなど 酢と醤油(シンプルであっさり) |
わかめとオクラとなめこ わかめとオクラ |
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① オクラは、沸騰したお湯に塩少々入れて、少しやわらかくなるまでゆでて さっと冷水につけてから食べやすく切る ② なめこは、100ccくらいの沸騰したお湯に醤油小さじ1を入れて、 火が通るまでゆでて、鍋のままさます(ゆで汁も使う) ③ 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し、 ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと) 今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管 ④ 器にわかめ、なめこ(スプーンで入れる)オクラを盛りつける ※ネバネバ3種(2種)の酢の物です。ネバネバ同志でよく合います。 |
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