【キャベツと卵のカレーマヨサラダ】 | 副菜ーサラダ マヨネーズ |
0792 |
2人分材料 ●キャベツ 約300g 切り売りキャベツなら1/4弱 丸ごとキャベツなら5~6枚 (大きさによる) ●卵 2個 〇マヨネーズ・カレー粉・酢 〇お好みで醤油 |
これだけで栄養たっぷりのサラダ |
|
① 中鍋にキャベツがつかるくらいのお湯をわかしておく ② 切り売りキャベツなら、硬い芯を取り除き、手で適当に分けて(下の写真) ざるに入れて洗い、①の鍋が沸騰したら、しんなりするまでゆでて (歯ごたえがなくなるので長時間ゆでないこと) ざるにあげてさます 大きな葉ならそのままゆでる ③ ゆで卵を作る 卵2個を小鍋に入れて、卵が全部水の中につかるくらいの水と、 塩小さじ1/4入れて中火にかける 沸騰したら、弱火にして、すぐにクッキングタイマーを10分にセットする ゆであがったら、ちょっとだけコンコンとひびをいらせてから 冷たい水につけて、流し水をちょろちょろ流しながら、冷やす 完全に冷えたら、殻をむいて、1個の卵を3〜4個にそれぞれ切る ④ キャベツが冷めたら、まな板に置き、 食べやすく切ってから手でギュッと絞り、中ボールに入れる ⑤ キャベツに味つけする カレー粉小さじ1(お好みで加減する)、酢大さじ1/2、 マヨネーズ大さじにして3くらいを混ぜて味見してみて 足りなければ調味料を足す ⑥ お皿にキャベツを盛り、ゆで卵を飾る(好みで醤油少々をかけても) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |