【キャベツと卵のカレーマヨサラダ】  副菜ーサラダ
マヨネーズ
0792 
    2人分材料

キャベツ  約300g
    切り売りキャベツなら1/4弱
    丸ごとキャベツなら5~6枚
     (大きさによる)

●卵      2個

〇マヨネーズ・カレー粉・酢
〇お好みで醤油

 
これだけで栄養たっぷりのサラダ

① 中鍋にキャベツがつかるくらいのお湯をわかしておく

② 切り売りキャベツなら、硬い芯を取り除き、手で適当に分けて(下の写真)
  ざるに入れて洗い、①の鍋が沸騰したら、しんなりするまでゆでて
             (歯ごたえがなくなるので長時間ゆでないこと)
  ざるにあげてさます
      大きな葉ならそのままゆでる
③ ゆで卵を作る

    卵2個を小鍋に入れて、卵が全部水の中につかるくらいの水と、
      塩小さじ1/4入れて中火にかける


    沸騰したら、弱火にして、すぐにクッキングタイマーを10分にセットする

    ゆであがったら、ちょっとだけコンコンとひびをいらせてから
      冷たい水につけて、流し水をちょろちょろ流しながら、冷やす

    完全に冷えたら、殻をむいて、1個の卵を3〜4個にそれぞれ切る

④ キャベツが冷めたら、まな板に置き、

  食べやすく切ってから手でギュッと絞り、中ボールに入れる

⑤ キャベツに味つけする
     カレー粉小さじ1(お好みで加減する)、酢大さじ1/2、
     マヨネーズ大さじにして3くらいを混ぜて味見してみて
     足りなければ調味料を足す

⑥ お皿にキャベツを盛り、ゆで卵を飾る(好みで醤油少々をかけても)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる