【イカとアサリのトマト煮】  主菜ー洋食
魚ー煮魚
0401 
    2人分材料

イカ    小イカ 1パック

●アサリ   1パック

●きのこ   100g
   しめじ、エリンギなど

●玉ねぎ   中1/2個

●ピーマン  1個

●カットトマト缶  1/2缶
   残りはタッパーなどに移して冷凍保存


〇コンソメ顆粒 小さじ2(または固形1個)
〇サラダ油・砂糖・ケチャップ・味塩

 

① アサリは殻と殻をこすり合わせるようにして2~3回水を替えて洗い

  ざるに上げておく

② 玉ねぎは串型に切る

   きのこは汚い部分を切り捨てて大きめに切る

③ イカはつぼ抜きして(内臓と足をスポッと抜くこと)洗い(お腹の中も)

  輪切りにする   イカは軟骨(透明の長いもの)を必ず取り除くこと


④ フライパンに油を多めに熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め

  イカ、アサリ、きのこの順に炒める

⑤ すぐにトマト缶を入れ強火で煮て、沸騰したら弱火にして煮る

⑥ アサリの口が開いたら、コンソメ顆粒小さじ2、砂糖ちょっぴり、

  ケチャップちょっぴりで味つけして、汁気が少なくなるまで煮る

  (最後に味見して足りなければ味塩足す)

⑦ ピーマンはせん切りにして小鍋に塩少々を入れた熱湯でさっと色よくゆでる

⑧ お皿に盛りつけて、ピーマンを散らす(タバスコをふって)

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