【60歳からの2人で作るごはん日記】 |
日 | 曜 | 主菜 ・主食 何も書いてなければ 白いご飯です |
副菜(野菜など) | 汁物その他 | デザート | |
1 | 月 | 朝 | 里芋とこんにゃくとごぼうといりこの煮物(残り全部) 実家で昔から食べられていた甘くない、ご飯のおかずになる、しかも栄養たっぷりの煮物です。祖父母や父母は亡くなっても料理は残っていきます。 |
大根おろし(しらす・酢・醤油)残り全部 | 生パイナップル | |
昼 | 天とじ丼(天ぷら残り全部・卵・ねぎ) | 手作りミルクココアゼリー | ||||
夕 | マンハッタン風クラムチャウダー(アサリ・豚こま・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・冷凍アスパラ・トマト缶) | 青じそわさび醤油 | 納豆(酢・タバスコ) | イチゴ | ||
2 |
火 | 朝 | 簡単湯豆腐(ねぎ・生姜・かつお節・ポン酢・白ごま) | ミルクココアゼリー(残り) | ||
昼 | 食パン(あんずジャム) クラムチャウダー(残り全部) |
生パイナップル | ||||
夕 | 手作りギョーザ(豚ひき肉・にら・キャベツ・生姜) 日曜日に買い物から帰ってすぐに作って冷凍してあったものです。 |
さつま芋(残り全部)の甘煮 | りんご | |||
3 |
水 | 朝 | キャベツ炒めの卵とじ(桜海老・ねぎの緑部分・しめじ) | さつま芋の甘煮(残り全部) | ミルクココアゼリー | |
昼 | バタートーストとあんずジャムトースト(食パン残り) | 納豆(ねぎ・酢) | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | |||
夕 | 肉巻きのオーブントースター焼き(豚ロース肉・えのき茸・ねぎ) | 酢の物(ゆでキャベツ・ゆでしめじ・ポン酢) | 味噌汁(じゃが芋・人参・えのき茸) | いちご | ||
4 |
木 | 朝 | 和風目玉焼き(ねぎ・かつお節) | 味噌汁(残り全部) | 生パイナップル | |
昼 | ソース焼きそば(海老・キャベツ・人参・筍残り) | いちご | ||||
夕 | ぶどう | |||||
5 |
金 | 朝 | 厚揚げと野菜の味噌煮(玉ねぎ・人参・えのき茸・ねぎの緑部分) | バナナ | ||
昼 | 赤飯(冷凍してあったものをチンする) | 牛すじ煮込み(ねぎ) おでんの残りの牛すじが冷凍してあるので使います。 |
レーズンヨーグルト | |||
夕 | タラの醤油バター焼き(付け合わせは春キャベツの千切り) | 煮物(なすび・人参・うす揚げ) | 納豆(ねぎ・酢) | ぶどう | ||
6 |
土 | 朝 | 納豆 | 煮物(残り) | 生パイナップル | |
昼 | 出かけていたので外食 | |||||
夕 | 水ギョーザ(半分を冷凍してあったものを使用) | なすの煮物(残り全部) | 納豆(ねぎ・酢) | ぶどう | ||
7 |
日 | 朝 | バター醤油焼き(竹輪・じゃが芋・なす残り・ピーマン) | 生パイナップル | ||
昼 | セルフサンドイッチ ①ハムとレタスたっぷり(マヨネーズ) ②あんずジャム(残り全部) |
鹿児島の元祖しろくまくんよりも市販のアイスキャンデーの方が好きです | アイスキャンデー(しろくまくん) | |||
夕 | すき焼き | ねぎおかか醤油 | 紅甘夏みかん | |||
8 |
月 | 朝 | おろし人参入り卵焼き | ねぎおかか醤油(残り) | ぶどう | |
昼 | どんすき~(すき焼きうどん) 赤しそおにぎり |
紅甘夏みかん | ||||
夕 | たたみ寿司 ①カニカマ・青じそ・梅干し・わさび ②ツナ缶・レタス・きゅうり・マヨネーズ ③納豆・ねぎ |
レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | ||||
9 |
火 | 朝 | 厚揚げと野菜の味噌煮(残り全部をチンして) 寿司飯の残り |
ぶどう | ||
昼 | 卵丼(さつま揚げ・玉ねぎ・ねぎ・卵) | アイスキャンディー | ||||
夕 | あんかけ焼きそば | 納豆(ねぎ・酢) | 紅甘夏みかん | |||
10 |
水 | 朝 | 黒豆カミカミごはん(以前作って冷凍してあったものをチンする) | 牛すじ煮込み(残り全部) | ぶどう | |
昼 | 出先で外食 | |||||
夕 | お豆のドライカレー 本当は乾燥豆から作りたいのですが、夫の歯が強くなくて硬い大豆は食べにくいのでゆでてある大豆を使います。 |
らっきょう 納豆(ねぎ・酢) |
人参バナナシェイク | |||
11 |
木 | 朝 | おろし人参入り卵焼き(残り全部) | ハムとじゃが芋の中華炒め(ごま油・ピーマン・ねぎ残り全部・ハム) | 紅甘夏みかん | |
昼 | 買物日なのでテイクアウトにします。 | ファミリーマートの社長さんがテレビで美味しそうに自社のパンを食べていたので買ってみました。コッペパンシリーズです。 | ||||
夕 | マグロのお刺身の山かけ(長芋・青じそ・わさび) | 高野豆腐の煮物(干椎茸・人参) 野菜中華ドレッシングサラダ(レタス・きゅうり・桜海老) |
生パイナップル | |||
12 |
金 | 朝 | ハムのレタス巻き巻き(マヨネーズ・コショウ) | 焼き海苔(醤油・一味唐辛子) | 紅甘夏みかん | |
昼 | ソース焼きめし(さつま揚げ残り全部・明日の夕食の豚肉ちょっぴり・玉ねぎ・人参・ピーマン) | 夫は玉ねぎを炒め過ぎて、塩昆布のようになってしまいました。夫はご丁寧過ぎてよく火の通しすぎになってしまいます。加減がわからないのか、性格なのか…… | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | |||
夕 | ブリの塩焼き | 高野豆腐の煮物(残り全部) 納豆(ねぎ・酢) |
味噌汁(わかめ・じゃが芋残り全部) | オーストラリアぶどう | ||
13 |
土 | 朝 | 和風スクランブルエッグ(紅生姜・ピーマン・玉ねぎ) | 味噌汁(残り全部) | 生パイナップル | |
昼 | ドライカレー(残り全部) | アイスキャンデー(しろくまくん) | ||||
夕 | 豚肉の生姜焼き(玉ねぎ・ピーマン・白ごま) | 納豆(ねぎ・酢) | 味噌汁(麩・わかめ残り全部) | ぶどう | ||
14 |
日 | 朝 | いりこのさっと煮 | ピーマンと人参のお醤油炒め | 味噌汁(残り全部) | 生パイナップル |
昼 | 買い物日でテイクアウト | |||||
夕 | ハヤシライス(豚こま・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・冷凍アスパラ) | 納豆(ねぎ・酢) | いちご | |||
15 |
月 | 朝 | 豆腐のきのこあんかけ(しめじ・小松菜・生姜・かつお節) | ぶどう | ||
昼 | 出先で外食 | レーズンヨーグルト | ||||
夕 | しめサバの香りちらし寿司(ミニトマト添え) | 納豆(ねぎ・酢) | 野菜と卵の中華スープ(もやし・人参・しめじ・ねぎ・卵・ごま油) | いちご | ||
16 |
火 | 朝 | 和風スクランブルエッグ(小松菜残り・しめじ残り・ねぎ緑部分など) | 手作りコーヒー牛乳ゼリー | ||
昼 | 手作り草餅(娘からもらったゆでよもぎで)きなこかけ パン焼き器で | 中華スープ(残り全部) | ぶどう | |||
夕 |
ハヤシライス(残り) | 鍋で温めるのは非常に時間がかかるので、ご飯にかけてからチンします。 | 納豆(ねぎ・酢) | りんご | ||
17 |
水 | 朝 | 竹輪と新キャベツのおかか炒め(しめじ・人参・生姜) | コーヒー牛乳ゼリー(残り) | ||
昼 | アサリと新キャベツのスパゲティ―(しめじ・小松菜・冷凍炒めにんにく) 日曜日にアサリを買ってきてすぐに下ごしらえして冷蔵庫に入れてありました。 |
りんご | ||||
夕 | うなぎ丼 うなぎは少しでも高栄養なので、全部一度に食べずに残しておいて2~3日後にう巻き卵焼きにします。 |
金時草の酢の物(生姜・酢・醤油) 昔、結婚するまで金時草を食べたことがなく、茎も食べられるのかと思い、一緒にゆでたことがあります。実家では金時草を食べる文化がありませんでした。食べられるのは葉っぱだけ。 |
野菜たっぷり納豆汁ひきわり納豆・(じゃが芋・玉ねぎ・人参・小松菜・ねぎ) 残っている野菜を使います。 |
バナナ | ||
18 |
木 | 朝 | 焼きギョーザちょっぴり(冷凍してあった残り全部) | 納豆汁(残り全部) | 小松菜バナナシェイク 残っている小松菜を全部使って |
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昼 | 買い物日でテイクアウトにしようと思っていましたが、ハヤシが少し残っているのでドリアにしようと思います。 |
ハヤシでチーズドリア(ピーマン) | ドライいちじく入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ | |||
夕 | サワラとねぎの治部煮(わさび) 金沢ではカジキマグロのことをサワラと呼びます。 |
金時草の酢の物(残り全部) | 味噌汁(なすび) | いちご | ||
19 |
金 | 朝 | うなぎ巻き卵焼き 一昨日のうなぎを少し残しておいて作りました。 |
庭のギボシのおひたし 昔、亡くなった母が戦争中食べたと言っていました。アクもないし食べやすい山菜です。昔山で採ってきたものが庭で増えました。無料の野菜。 |
味噌汁(残り全部) | バナナ |
昼 | よもぎ草もち(塩をつけてあっさり) 先日作って冷凍してあったもの |
チーズ | 農協で安納芋の細いものがたくさん入って98円でした。細いから焼きやすい。 | 焼き芋(安納芋) | ||
夕 | 豚肉となすとピーマンと人参の味噌炒め | 庭のギボシのおひたし(残り全部) 納豆(ねぎ・酢) |
おすまし(豆腐・なめこ・ねぎ) | いちご | ||
20 |
土 | 朝 | 生椎茸とピーマンのバター醤油炒め | いりこのさっと煮(残り全部) | おすまし(残り全部) | 生パイナップル |
昼 | 納豆ぶっかけそうめん(ひきわり納豆・ねぎ・ギボシ) | いちじくレーズンヨーグルト | ||||
夕 | さつま芋炊き込みごはん(安納芋で) 南蛮漬け(サバ・玉ねぎ・人参・ピーマン・きゅうり・生姜) |
納豆(ねぎ・酢) | 安納芋をお芋ごはんに使ったのは失敗でした。甘過ぎました。 | 生パイナップル | ||
21 |
日 | 朝 | さつま芋ごはん(残り全部) 電子レンジで簡単湯豆腐 |
いちご | ||
昼 | よもぎ草餅(冷凍してあるもの)+小豆缶+きなこ | 納豆 | チーズ | |||
夕 | クリームシチュー(豚こま・ホタテ・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・青みは庭のギボシ) | らっきょう(残り全部) | いちご | |||
22 |
月 | 朝 | うなぎ巻き卵焼き(残り全部) | しめじとピーマンのお醤油炒め(ごま油) ミニトマト |
小豆ミルク | |
昼 | 貧乏スパゲティ―(かつお節・庭のギボシ・海苔・マヨネーズ・醤油・コショウ) |
ねぎがないので、庭からタダのギボシを採ってきてゆでて使います。 | いちご | |||
夕 | 今日から水曜日まで能登の娘と孫と4人で食事です。 能登で採った山菜を使います。 4人 サワラの昆布締め |
採りたて山菜の天ぷら 南蛮漬け(残り) |
納豆 | いちご | ||
23 |
火 | 朝 | 4人 甘くない卵焼き(桜海老・ひじきふりかけ・ギボシ) |
コゴメのごま和え 納豆 |
ドライいちじくとレーズン入りヨーグルト | |
昼 | 出先で外食(ビザ) | |||||
夕 | 4人 クリームシチュー(残り全部) 筍とわらびの炊き込みご飯 |
コシアブラのごま和え | パイナップル キィウィ |
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24 |
水 | 朝 | 4人 炊き込みご飯(残り) 冷やっこ(かつお節・酢・醤油) |
コゴメの酢味噌和え ホタテひもとじゃが芋の甘辛煮つけ シチューに入れたホタテのひもを使いました。 |
いちじく入りレーズンヨーグルト | |
昼 | ここからまた老人だけの食事になります。 バタートーストのみ(朝食を食べ過ぎたのでちょっとだけ) |
納豆 | 小豆の残りと牛乳の残りと冷凍庫の抹茶で簡単アイスを作ってありました | 手作り抹茶小豆ミルクアイス | ||
夕 | れんこんハンバーグ(お醤油とコショウで) | 筍と昆布の煮物 わらびの酢の物(生姜) |
娘からたくさんの山菜をもらいました。 | キィウィ | ||
25 |
木 | 朝 | いりこのさっと煮 | 筍の煮物(残り) | 小豆アイス | |
昼 | こしあぶら(ごま油で炒めて醤油をからめる)の混ぜご飯 | 今日は買い物日でテイクアウトの日ですが、山菜がたくさんあるのでやめました。 | バナナ | |||
夕 | メギスの塩ゆで生姜酢醤油 大きなメギスが5尾で298円だったので、3尾は塩ゆでにして、残りはうす塩しておいて後日フライにしようと思います。 |
筍の煮物(残り) コゴミの酢味噌和え ワラビの醤油漬け(人参・生姜) |
味噌汁(じゃが芋・人参・コゴミ) | 生パイナップル | ||
26 |
金 | 朝 | ベーコンエッグ(コゴミの酢味噌添え) | わらびの酢の物(残り) 今年はなぜか、ミカン類がとても高くて輸入果物ばかりになってしまいます。 |
味噌汁(残り全部) | オーストラリアぶどう |
昼 | ツナと玉ねぎとエリンギのポン酢スパゲティ― | いちじく入りレーズンヨーグルト | ||||
夕 | 牛コマとコゴミとエリンギの塩コショウ炒め いつもはキャベツやもやしと炒めますがコゴミがあるので。 |
筍の煮物(残り全部) わらびの酢の物(残り全部) |
生パイナップル | |||
27 |
土 | 朝 | 厚揚げチン(生姜・かつお節) | コゴミの醤油マヨネーズ | オーストラリアぶどう | |
昼 | 焼き芋(安納芋残り全部) | ベーコンとエリンギとじゃが芋炒め | イチジク入りレーズンヨーグルト | |||
夕 | メギスのフライ | コゴミと厚揚げと人参の煮物 コゴミの醤油漬け(残り全部) |
味噌汁(じゃが芋・わかめ) | 生パイナップル | ||
28 |
日 | 朝 | スクランブルエッグ(ベーコン・エリンギ・冷凍アスパラ) | 味噌汁(残り全部) | オーストラリアぶどう | |
昼 | 買い物日でテイクアウトです。 | 冷凍食品のあんかけラーメンにしてみました。夫は始めて冷食を作ります。 | ||||
夕 | お刺身(天然ブリ・ガス海老) | 筍と椎茸の甘辛炒め煮 庭のギボシの酢の物(かつお節) |
はっさくみかん | |||
29 | 月 | 朝 | 冷やっこ(オクラ・ねぎ・かつお節) | オーストラリアぶどう | ||
昼 | ぶっかけ梅とろろうどん(梅干し・オクラ・長芋・ねぎ・レタス) | ガス海老の頭のから揚げ焼き | イチジク入りレーズンヨーグルト | |||
夕 | カニ玉(カニカマ・筍・干椎茸・人参・ねぎ・生姜) | 納豆(ねぎ) | 味噌汁(筍・うす揚げ・ねぎ) | はっさくみかん | ||
30 | 火 | 朝 | カニ玉(残り全部) | 味噌汁(残り全部) | 小豆ミルク いつもは小豆缶を使いますが、小豆を自分で煮たらたくさんできて冷凍もしたので時々ゼリーやアイスにします。 |
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昼 | サンドイッチ ①ツナ缶・レタス・玉ねぎ・マヨネーズ ②小豆バター(昨日の煮た小豆を使用)こっちはサンドにせずにバターを塗ったパンの上にのせて(トーストしない) |
はっさくみかん | ||||
夕 | 筍ごはん 冷しゃぶ(豚肉・レタス・きゅうり・人参・エリンギ) |
バナナ | ||||
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●皆さんは家事の分担をどうなさっていますか? 我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、 2016年10月5日から料理も分担することにしました。 食事は家事の中でも特に大切だと思います。 彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、 随分いろいろ作れるようになりました。 週に2日間(6回分)作っていました。 でも最近は年のせいか(同い年です)少ししかできなくなりました。 それでもやらないよりはずっといいので、 少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。 ●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。 献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。 魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。 買い物はなるべく余計なものは買わないように また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを 大切にしています。 木曜ー木曜の昼食(たいてい外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/ 土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分) 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/ 火曜の朝食・昼食・夕食 水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分) ●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、 残りはお茶碗によそってしまい、すぐにラップして 翌朝、チンして食べています。(電気代の節約です) それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。 冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして すぐに使えますから便利です。 またチンしてチャーハンにも使えます。 おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、 2人で2合くらい炊きます。 お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。 ●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。 ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。 私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、 ほっとしてまたがんばれるような気がします。 なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。 老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。 4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。 大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。 ●家事の分担 洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、 掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、 ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、 家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。 老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら 一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。 お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。 男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。 ●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを 消費できる朝食後か昼食後に頂いています。 果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、 季節のおいしいものを少しずつにしています。 ●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。 野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を とっていきたいと思います。 ●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。 おなかは空っぽになってから食べる、 そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。 単純なことですが、昔から大切にしています。 ●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 →料理で前頭前野が活性化 ●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、 パソコンで記録しておくことにしました。 ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 →食いしん坊じいちゃんのごはん日記 ●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪ たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。 2016年 10月 11月 12月 2017年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2018年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2019年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2020年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2021年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2022年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2023年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2024年 1月 2月 3月 他に9つのページがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。 料理レシピ集~金沢から~(時々更新) 60歳からの金沢外食日記(たま~に更新) 60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新) 60歳からの英語でおしゃべり日記(完) 私の英語の先生はイギリス人(完) 私の英語の先生はスリランカ人(完) 60歳からのスリランカひとり旅(完) 60歳からのイギリス旅(完) 60歳からの香港旅(完) |