【筍とうす揚げの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0989 |
2人分材料(2回分) ●ゆでた筍(たけのこ)の穂先の部分 適量 ほんの少しでも春を感じられるし、上品 ●うす揚げ 1/5枚 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① 筍は、うすく切る うす揚げは、食べやすく切る ② 鍋に、筍、うす揚げ、水600ccを入れて強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら、弱火にしてから、ふたをして2分間くらい煮る ④ いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事の前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |