【じゃが芋と人参の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0935 
    2人分材料(2回分)

じゃが芋   中2個(約200g)

●人参     20g

●ねぎ     少々(なくてもよい)

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 

① じゃが芋は食べやすく、なるべく大きさを揃えて切る

  ざるに入れて、水洗いする(デンプンを取るため)

  人参は、じゃが芋より小さく切る(火の通りが悪いので)

② 鍋にじゃが芋、人参、水630ccを入れて強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして

  じゃが芋と人参がやわらかくなるまで煮る

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる