【じゃが芋と人参の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0935 |
2人分材料(2回分) ●じゃが芋 中2個(約200g) ●人参 20g ●ねぎ 少々(なくてもよい) 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① じゃが芋は食べやすく、なるべく大きさを揃えて切る ざるに入れて、水洗いする(デンプンを取るため) 人参は、じゃが芋より小さく切る(火の通りが悪いので) ② 鍋にじゃが芋、人参、水630ccを入れて強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして じゃが芋と人参がやわらかくなるまで煮る ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |