【ハムとじゃが芋の中華炒め】 | 朝主菜 肉類 |
0116 |
2人分材料 ●ハム 2~3枚 ●じゃが芋 中1個 ●ピーマン 1個(他の緑野菜でもOK) ●ねぎ(緑部分でいい) 4~5cm 〇ごま油 〇中華スープの素(顆粒状) ちょっぴり 〇味塩・コショウ |
||
① じゃが芋は皮をむいて、5mmくらいの薄さに切ってから、 それをまた5mmくらいに細切りにして、水につけて(デンプンを取る)から、 ざるにあげる(前の晩に水につけるまでしておくといい) ② ピーマンは細切り、ねぎはみじん切り、ハムは細切りにする ③ フライパンにごま油を熱し、まずじゃが芋を炒める ここでは完全にやわらかくしなくても、少し硬めでいい ④ 次にピーマン、ハム、ねぎを加えていき、さらにピーマンに 火が通るまで炒める(炒め過ぎないこと) ⑤ 中華スープ顆粒を指で少しふりかけ、味塩とコショウで調味する |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |