【ハムとじゃが芋の中華炒め】  朝主菜
肉類
0116 
    2人分材料

ハム     2~3枚

●じゃが芋   中1個

●ピーマン   1個(他の緑野菜でもOK)

●ねぎ(緑部分でいい) 4~5cm

〇ごま油

〇中華スープの素(顆粒状) ちょっぴり

〇味塩・コショウ

 

① じゃが芋は皮をむいて、5mmくらいの薄さに切ってから、

  それをまた5mmくらいに細切りにして、水につけて(デンプンを取る)から、

  ざるにあげる(前の晩に水につけるまでしておくといい)

     

② ピーマンは細切り、ねぎはみじん切り、ハムは細切りにする

③ フライパンにごま油を熱し、まずじゃが芋を炒める

    ここでは完全にやわらかくしなくても、少し硬めでいい

④ 次にピーマン、ハム、ねぎを加えていき、さらにピーマンに

   火が通るまで炒める(炒め過ぎないこと)

⑤ 中華スープ顆粒を指で少しふりかけ、味塩とコショウで調味する

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる