【マロニー中華サラダ】  副菜ーサラダ
中華ドレッシング
 0798
    2人分材料

マロニー  50g
   (1袋100gとして1/2袋)

   お好みで春雨でもいいが、
   からむのでやりにくい

●きゅうり   1本

●カニカマ   約70g以下

●白ごま    少々


〇すし酢・醤油・ごま油
〇ラー油(お好みで)

 

この料理は早く作って冷蔵庫に入れるとマロニーが硬くなって
おいしくないので、食事の30分くらい前に作るとよい


① 中鍋にマロニーがつかるくらいのお湯をわかし、

  沸騰したらマロニーを入れて5分間ゆでて(時々かき混ぜること)

  ざるに上げて水洗いして、冷たくなったら水気を切っておく

② きゅうりは、斜めにうす切りしてから、4〜5枚重ねてせん切りにする

  カニカマは、手で大きくさいておく(小さくすると食べ応えがなくなるので)

③ ボールにマロニー、きゅうり、カニカマを入れて

  すし酢をベースに、醤油とごま油少々で味見しながら調味する

④ お皿に盛りつける(お好みでラー油をふって)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる