【焼きピーマンの酢の物】 | 副菜ー酢の物 あっさり味 |
0742 |
2人分材料(2回分) ●ピーマン 5~6個(大きさによる) 下の写真では10月頃の熟した 赤ピーマンを使っている(甘く美味しい) ●かつお節 小1袋 〇めんつゆ・醤油・酢・ポン酢など 〇一味唐辛子 〇クッキングシート 丸ごとオーブントースターで焼く方法です。 種もへたも全部食べられるし、非常に簡単。 長女から教えてもらった方法です。 欠点は蒸し焼きになるので色が悪くなることです。 でも焼いた種は美味しいし、栄養たっぷり。 |
種をとってから焼いたもの 赤く塾した秋のピーマン 種をとらずに丸ごと焼いてから 食べやすく切ったもの |
|
① ピーマンは、洗ってから、半分に切り、種を取り除く ② フライパンにクッキングシートを敷き、半分に切ったピーマンを並べて、 弱火~中火でこんがり焦げ目がつくように焼く ③ しんなりしてきたら、焼けているので、焼けたものからまな板にのせていく ④ 食べやすく切り、器に入れて、めんつゆ・酢・醤油(ポン酢でもよい)少々を 味を見ながらかけて、冷蔵庫で冷やす ⑤ お皿に盛りつけて、一味やかつお節をふりかけて食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |