【焼きピーマンの酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
0742 
    2人分材料(2回分)

ピーマン  5~6個(大きさによる)
   下の写真では10月頃の熟した
   赤ピーマンを使っている(甘く美味しい)

●かつお節      小1袋


〇めんつゆ・醤油・酢・ポン酢など
〇一味唐辛子
〇クッキングシート



丸ごとオーブントースターで焼く方法です。

種もへたも全部食べられるし、非常に簡単。

長女から教えてもらった方法です。

欠点は蒸し焼きになるので色が悪くなることです。

でも焼いた種は美味しいし、栄養たっぷり。

種をとってから焼いたもの


 
赤く塾した秋のピーマン


種をとらずに丸ごと焼いてから
食べやすく切ったもの



① ピーマンは、洗ってから、半分に切り、種を取り除く

② フライパンにクッキングシートを敷き、半分に切ったピーマンを並べて、

  弱火~中火でこんがり焦げ目がつくように焼く

③ しんなりしてきたら、焼けているので、焼けたものからまな板にのせていく

④ 食べやすく切り、器に入れて、めんつゆ・酢・醤油(ポン酢でもよい)少々を

  味を見ながらかけて、冷蔵庫で冷やす

⑤ お皿に盛りつけて、一味やかつお節をふりかけて食べる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる