【ブルーベリーヨーグルトゼリー】 | デザート ゼリー |
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2人分材料 ●冷凍ブルーベリー 1袋(150gとして) もちろん生のブルーベリーでも 私は夏収穫した庭の ブルーベリー使用(冷凍してあった) ●プレーンヨーグルト1パック(400g) ●粉ゼラチン 2袋10g(1袋5gとして) 〇砂糖 約大さじ6 ブルーベリーの甘さによるので加減 庭のブルーベリーは売り物のように 甘くないので砂糖を多く使用 ハチミツを使っても 〇ゼリーの型 大きさによるけど7個くらい |
ブルーベリーたっぷりなので 色鮮やかになります |
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① ブルーベリーは大きな丼などに入れて、砂糖大さじ6をふりかけて 混ぜ、ふんわりラップして(飛び散り防止)電子レンジで1分間チンして いったん取り出して、混ぜてからもう1度チンして、 大スプーンかマッシャーでつぶす(全部つぶさなくても) 粒々がいやなら、全部つぶしてもOK ② お茶碗などに水100cc入れてから、粉ゼラチン2袋を ふり入れて混ぜて、電子レンジで溶けるまでチンして、 ①のブルーベリーに入れてよくかき混ぜてから、さましておく ③ ヨーグルト1パックを大ボールに入れ、さめたブルーベリーを加えて よく混ぜる(ここで味見してみて足りなければ砂糖を足す) ④ ゼリーの型に分け入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす ⑤ お皿に盛りつける ※お皿に盛りつける時にきれいに出す方法 計量カップなどに熱湯を入れ、ゼリー型を手で持ちながら漬けて、 ゼリーの周りがゆるんできたら、お皿にひっくり返して盛りつける ※お湯に漬けることによって、きれいに出すことができて しかもゼリーのまわりがとろけて美味しくなる |
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