【ブルーベリーヨーグルトアイスクリーム】 | デザート アイスクリーム |
1450 |
2人分材料 ●冷凍ブルーベリー 150g以上 私は庭に大量にできる ブルーベリーを冷凍してから使用 もっとたくさん入れたいのなら お砂糖も増やすこと ●生クリーム 1本(200cc) 植物性(あっさり)でも動物性でも ●プレーンヨーグルト(無糖)1本(400g) 〇砂糖 80g(お好みで) ブルーベリーにかける砂糖40g +あとで味を見ながら足す砂糖40g 〇電動泡だて器または手動泡だて器 |
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① 冷凍ブルーベリーをうどん丼(チンできる容器)などに計り入れて 砂糖40gも計り入れて混ぜ、そのまま冷凍が溶けるまで置いておく ② ①を電子レンジでチンして(ブルーベリーの汁気が出てくるまで) 冷めるまで置く ③ 大ボールに生クリームを入れて泡だて器でトロッとするまで泡立ててから ヨーグルトを加えて、さらに泡だて器で混ぜる ④ ③に冷めた砂糖ブルーベリーと砂糖40gを加えて、よく混ぜる ここで味見してみて、砂糖が足りないようなら、もう少し足す ⑤ タッパーに入れて、冷凍庫へ入れる ⑥ 途中、半分くらいかたまったら、かき混ぜて、また冷凍庫へ ⑦ 食べる時は、少しだけ常温に置いて溶かしてから(盛りつけやすい) お皿に盛りつける |
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