【ブルーベリーヨーグルトアイスクリーム  デザート
アイスクリーム
1450 
    2人分材料

冷凍ブルーベリー  150g以上
   私は庭に大量にできる
   ブルーベリーを冷凍してから使用
   もっとたくさん入れたいのなら
   お砂糖も増やすこと

●生クリーム  1本(200cc)
   植物性(あっさり)でも動物性でも

●プレーンヨーグルト(無糖)1本(400g)

〇砂糖  80g(お好みで)
   ブルーベリーにかける砂糖40g
   +あとで味を見ながら足す砂糖40g

〇電動泡だて器または手動泡だて器

 

① 冷凍ブルーベリーをうどん丼(チンできる容器)などに計り入れて

  砂糖40gも計り入れて混ぜ、そのまま冷凍が溶けるまで置いておく

② ①を電子レンジでチンして(ブルーベリーの汁気が出てくるまで)

  
冷めるまで置く

③ 大ボールに生クリームを入れて泡だて器でトロッとするまで泡立ててから

  ヨーグルトを加えて、さらに泡だて器で混ぜる

④ ③に
冷めた砂糖ブルーベリーと砂糖40gを加えて、よく混ぜる

  ここで味見してみて、砂糖が足りないようなら、もう少し足す

⑤ タッパーに入れて、冷凍庫へ入れる

⑥ 途中、半分くらいかたまったら、かき混ぜて、また冷凍庫へ

⑦ 食べる時は、少しだけ常温に置いて溶かしてから(盛りつけやすい)

  お皿に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる