【たこ焼き】  主食
粉もの
1191 
    2人分材料(約48個分)

●ゆでタコ    約100g以上

●ねぎ      1/2本

●キャベツ    2枚(なくてもよい)

●紅生姜     お好みで

●青のり

●かつお節

●生地
   卵      2個
   だしの素   小さじ2
   水      550cc
   醤油     少々
   味塩     少々(味を見ながら)
   小麦粉    200g


〇サラダ油・お多福お好み焼きソース
 マヨネーズ

〇クッキングペーパー・アルミホイル

 

① 使い捨て”タコ坊主”を作る(油をひくもの)

    クッキングペーパーを丸めて、もう1枚のペーパーでかたく包み、

    持ち手をアルミホイルでかたく巻く


② ねぎとキャベツは、みじん切りにする(紅生姜もせん切りならみじん切りに)

  タコは約48個に切る(我が家のタコ焼き器は1回あたり24個焼けるので)

③ 生地を作る

    中ボールに、卵2個を割りほぐし、水550ccを入れて泡だて器で

    よく混ぜてから、だしの素小さじ2、醤油少々、味塩少々、

    小麦粉200gを入れて混ぜて、タコ以外のキャベツやねぎ、

    紅生姜をお玉で混ぜる

④ タコ焼き器を予熱して、たこ坊主で油をひく

  穴の中だけでなく、穴と穴の間の平らな面にもひくこと

⑤ よく焼けたら、生地をお玉で穴の半分よりも少し少なく入れ、

  タコを一つずつ入れてすぐに生地を穴いっぱいになるまで入れて焼く

⑥ 生地のまわりがかたまってきたら、穴からはみ出た生地を一緒に

  巻き込みながらひっくり返す

⑦ お皿に各自好きなだけ取って、お好み焼きソース・マヨネーズ

  かつお節・青のりなどをかけて食べる

⑧ もう1回、同じように焼く

※残ったら、ソースなどをかけてしまい、翌日電子レンジでチンして


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