【じゃが芋の醤油バター煮】  副菜ー煮物
甘くない味
0633 
    2人分材料

じゃが芋  約300g(中3個)

●青み野菜  
   写真ではゆでたブロッコリー
   をのせてありますがなくてもOK

●バター  大さじ1程度
         (計らなくても大体でいい)


〇和風だしの素   小さじ1
〇砂糖・醤油・塩

 

① じゃが芋は皮をむき、大きければ半分に切って水にさらしてから

  ざるにあげる
(この料理はじゃが芋を小さく切ると美味しくないので注意)

② じゃが芋を小鍋に入れ、水500cc、だしの素小さじ1、砂糖小さじ1を

  を入れて、強火にかける

③ 沸騰したら、中〜弱火にしてふたをして15分煮る

④ 醤油大さじ1と塩ちょっぴり(濃いめが好きなら小さじ1/5)を加えて

  さらに中〜弱火で15分間煮る

⑤ バターを加えて、煮汁が少し残るくらいまで中〜強火で煮る

⑥ お皿に盛り付けて、青みがあればのせる

  
煮えたてがホクホクしておいしいので、すぐに食べる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる