【じゃが芋の醤油バター煮】 | 副菜ー煮物 甘くない味 |
0633 |
2人分材料 ●じゃが芋 約300g(中3個) ●青み野菜 写真ではゆでたブロッコリー をのせてありますがなくてもOK ●バター 大さじ1程度 (計らなくても大体でいい) 〇和風だしの素 小さじ1 〇砂糖・醤油・塩 |
||
① じゃが芋は皮をむき、大きければ半分に切って水にさらしてから ざるにあげる(この料理はじゃが芋を小さく切ると美味しくないので注意) ② じゃが芋を小鍋に入れ、水500cc、だしの素小さじ1、砂糖小さじ1を を入れて、強火にかける ③ 沸騰したら、中〜弱火にしてふたをして15分煮る ④ 醤油大さじ1と塩ちょっぴり(濃いめが好きなら小さじ1/5)を加えて さらに中〜弱火で15分間煮る ⑤ バターを加えて、煮汁が少し残るくらいまで中〜強火で煮る ⑥ お皿に盛り付けて、青みがあればのせる 煮えたてがホクホクしておいしいので、すぐに食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |