【ブルーベリーたっぷりゼリー】 | デザート ゼリー |
1413 |
2人分材料 ●ブルーベリー 200g 生でも冷凍でもよい ※私は7~9月には庭のブルーベリーを 少しずつ冷凍してまとまったら使い、 それ以外の季節は冷凍のブルーベリー を使っています。 ●粉ゼラチン 1袋(5g) ●レモン汁 大さじ1 〇砂糖 40~50g(お好みで) (大さじ4~5) 〇ゼリー型 8個 型がなければ直接グラスや コーヒーカップなどで固めて お皿に出さずにそのまま食べる |
ブルーベリーは目の疲れをやわらげ 視力を向上させ、血液の循環をよく します。また食物繊維がたっぷりなので 便秘の予防にもなる スーパーフードです。 |
|
① 小ボールに水大さじ2を入れてから、粉ゼラチン5gを ふり入れて混ぜておく ② 中鍋に水250cc、砂糖大さじ4~5、ブルーベリー(凍ったままでいい) を入れて、強火にかける ③ 沸騰したら、弱火にして1分後、レモン汁大さじ1を加え、 すぐ火を止めてから①のゼラチンを加えて、ゼラチンを溶かす ゼラチンは火を止めてからでないと固まらなくなるので注意 ④ 型、またはグラスなどに入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で固める お皿に盛りつける時にきれいに出す方法 計量カップなどに熱湯を入れ、ゼリー型を手で持ちながら漬けて、 ゼリーの周りがゆるんできたら、お皿にひっくり返して盛りつける ※お湯に漬けることによって、きれいに出すことができて しかもゼリーのまわりがとろけて美味しくなる 直接ガラス器で作れば出す必要なし |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |