【ブルーベリーたっぷりゼリー】  デザート
ゼリー
 1413
    2人分材料

ブルーベリー   200g
    生でも冷凍でもよい

※私は7~9月には庭のブルーベリーを
 少しずつ冷凍してまとまったら使い、
 それ以外の季節は冷凍のブルーベリー
 を使っています。

●粉ゼラチン    1袋(5g)

●レモン汁     大さじ1

〇砂糖     40~50g(お好みで)
      (大さじ4~5)

〇ゼリー型  8個
    型がなければ直接グラスや
    コーヒーカップなどで固めて
    お皿に出さずにそのまま食べる

 

ブルーベリーは目の疲れをやわらげ
視力を向上させ、血液の循環をよく
します。また食物繊維がたっぷりなので
便秘の予防にもなる
スーパーフードです。

① 小ボールに水大さじ2を入れてから、粉ゼラチン5gを

  ふり入れて混ぜておく

② 中鍋に水250cc、砂糖大さじ4~5、ブルーベリー(凍ったままでいい)

  を入れて、強火にかける

③ 沸騰したら、弱火にして1分後、レモン汁大さじ1を加え、

  
すぐ火を止めてから①のゼラチンを加えて、ゼラチンを溶かす

    
ゼラチンは火を止めてからでないと固まらなくなるので注意

④ 型、またはグラスなどに入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で固める

お皿に盛りつける時にきれいに出す方法

   計量カップなどに熱湯を入れ、ゼリー型を手で持ちながら漬けて、
   ゼリーの周りがゆるんできたら、お皿にひっくり返して盛りつける
   ※お湯に漬けることによって、きれいに出すことができて
        しかもゼリーのまわりがとろけて美味しくなる

    
  直接ガラス器で作れば出す必要なし

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる