【ゆでキャベツと海老のごま酢和え】 | 副菜ー酢の物 甘酢 |
0754 |
2人分材料 ●キャベツ 約200g 大きい葉っぱなら4枚くらい 切りキャベツの中くらい葉なら8枚 ●むき海老 約50g(中8尾くらい?) ●白すりごま 大さじ3 〇砂糖・塩・酢・醤油 |
この状態で冷蔵庫で冷たく 冷やします 食べる時にごま酢をのせて 各自で混ぜて |
|
① 中鍋にキャベツがつかるくらいのお湯をわかしておく むき海老は味塩少々と酒少々をふって混ぜておく ② キャベツは洗って、切らずに①のお湯が沸騰したら、好みの硬さまで ゆでて、さいばしでざるに引き上げる ③ 続いて、キャベツをゆでたお湯で海老を1分くらいゆでて、ざるにあげる ④ キャベツが手で触ってもアチチじゃなくなったら、手でギュッと絞って、 お皿に盛りつけて、ゆでた海老をのせて、ラップして冷蔵庫で冷やす ⑤ ごま酢を小さな器に作っておく 白すりごま 大さじ3、砂糖小さじ1,5、味塩4〜5振り、酢小さじ3, 醤油小さじ1強をよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく ⑥ 食べる時にごま酢をのせて、各自で混ぜて食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |