【ゆでキャベツと海老のごま酢和え】  副菜ー酢の物
甘酢
0754 
    2人分材料

●キャベツ  約200g
    大きい葉っぱなら4枚くらい
    切りキャベツの中くらい葉なら8枚

●むき海老  約50g(中8尾くらい?)

●白すりごま 大さじ3


〇砂糖・塩・酢・醤油



この状態で冷蔵庫で冷たく
冷やします



食べる時にごま酢をのせて
各自で混ぜて

 

① 中鍋にキャベツがつかるくらいのお湯をわかしておく

  むき海老は味塩少々と酒少々をふって混ぜておく

② キャベツは洗って、切らずに①のお湯が沸騰したら、好みの硬さまで

   ゆでて、さいばしでざるに引き上げる

③ 続いて、キャベツをゆでたお湯で海老を1分くらいゆでて、ざるにあげる

④ キャベツが手で触ってもアチチじゃなくなったら、手でギュッと絞って、

  お皿に盛りつけて、ゆでた海老をのせて、ラップして冷蔵庫で冷やす

⑤ ごま酢を小さな器に作っておく

    白すりごま 大さじ3、砂糖小さじ1,5、味塩4〜5振り、酢小さじ3,

    醤油小さじ1強をよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく

⑥ 食べる時にごま酢をのせて、各自で混ぜて食べる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる