【竹輪とじゃが芋の甘辛煮】 | 朝主菜 魚類 |
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2人分材料 ●竹輪 小なら2~3本 さつま揚げ 小2枚(大1枚)でも ●じゃが芋 中1個(約150g) じゃが芋だけの場合は約200g(大1個) ●玉ねぎ 1/4個くらい ●青み なくてもよい ピーマンやいんげんを 一緒に煮ても美味しい 青ねぎでもよい 〇粉末だしの素 少々 〇砂糖・醤油・一味唐辛子 ※じゃが芋だけの場合はタンパク質がないので 納豆などを主菜に食べること |
竹輪・じゃが芋・玉ねぎで 竹輪・じゃが芋・玉ねぎ・ピーマンで |
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※できればあらかじめ、前の晩にしておいた方がいいこと じゃが芋は食べやすく切り、水につけておく ① じゃが芋はざるにあげてから、小鍋に入れる 玉ねぎも食べやすく切って、 〃 竹輪(さつま揚げ)は食べやすく切って、 〃 (竹輪を1番上に置くことで落しぶたになる) ② 水をひたひたよりも少し多め(100ccくらい)、だしの素ちょっぴり、 砂糖大さじ1、醤油大さじ1を入れて強火にかける ③ 沸騰したら、弱火にして、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る ④ ほぼやわらかくなったら、強火にしてがーっと汁気がほとんどなくなる まで煮る(ピーマンなどの青みは最後に加えて色よく煮る) ⑤ 器に盛りつけて、好みで一味唐辛子などをふって じゃが芋の煮っころがしのレシピ ① じゃが芋は食べやすく切り水洗いして(デンプンを取る)小鍋に入れる ② 小鍋に水をひたひたよりも少し多め(150ccくらい)、だしの素ちょっぴり、 砂糖小さじ1、醤油小さじ2を入れて強火にかける ③ 沸騰したら、弱火にして、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る ④ ほぼやわらかくなったら、強火にして汁気がほとんどなくなるまで煮る |
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