【トマトとツナの冷製パスタ】  主食ーめん類
スパゲティ―
1174-2 
    2人分材料

スパゲティ―  180g
●トマト  大1個 または小2個
   
ミニトマト10個でも甘くて美味しい
●ツナ缶(水煮)  小1缶
●バジル10枚以上(もっといっぱいでも)
   バジルがなければ他の野菜ー
   ほうれん草などの菜っ葉や
   ブロッコリー、きゅうり、玉ねぎ、
   黄色パプリカ、ピーマンなどでも

ドレッシング材料
〇オリーブ油  大さじ4
〇レモン汁   大さじ2(手軽に酢でも)
〇酢       大さじ1
〇すりおろしにんにく 少々(なくても)
〇塩       小さじ1/4
〇砂糖      ちょっぴり
〇コショウ    
〇タバスコ    お好みで


 
  トマト・チンした玉ねぎ・ゆでピーマン・ツナで

 

トマト・バジル・ツナで


ミニトマト・黄色パプリカ・
きゅうり・玉ねぎ・ツナで


① ドレッシングを作る(うどんの丼などに)
     ドレッシングの材料を全部よく混ぜ合わせて
     冷蔵庫に入れておく

※玉ねぎを使うのなら、うすく切ってお皿に広げ、水をパッパとふり
 電子レンジでチンして、さましておく
※ピーマンを使うのなら、さっとゆでておく(もちろん生でもいい)

② トマトは1cm角くらいに、適当に切る(皮つきで)
  バジルは大きめのみじん切りに切る
    きゅうりなら食べやすく短冊などに切る
    黄色パプリカは食べやすく切る
    ほうれん草ならゆでて冷し、食べやすく切る
    ブロッコリーならゆでて、そのままさましておく
  ツナ缶はふたを開けておく(汁も使うので捨てないこと)

③ ①のドレッシングの中に②のトマト・バジル(その他の緑野菜)
  ツナ缶(缶汁も)を加えてよく混ぜて、
  
冷蔵庫で冷たくなるまで冷しておく(これが大切)

          
     トマト・バジルで    ミニトマト・きゅうり・玉ねぎ・黄色パプリカで

④ 盛りつけるお皿を冷凍庫に入れて冷やしておく

ここまで早めにしておくと、味もなじむし、冷たくなっておいしい

⑤ 大ボールに氷水を作っておく

⑥ 大鍋にお湯をたっぷりわかして、沸騰したら、塩大さじ1を入れて
  スパゲティ―を入れて、袋の時間通りゆでてざるに上げ、
  流水で冷たくして水気を切る

⑦ 冷たくなったら、⑤の氷水の中にスパゲティを入れてさらに冷し、
  ざるに上げて水をシャッシャッと切ってから、大ボールに戻す

⑧ すぐに③の具入りのドレッシングをスパゲティ―の大ボールに
  入れて和えて(味見をして足りなければ味塩やレモン汁などを足して)
  冷やしてあるお皿に盛りつける(お好みでタバスコをふって)

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