【トマトとツナの冷製パスタ】 | 主食ーめん類 スパゲティ― |
1174-2 |
2人分材料 ●スパゲティ― 180g ●トマト 大1個 または小2個 ミニトマト10個でも甘くて美味しい ●ツナ缶(水煮) 小1缶 ●バジル10枚以上(もっといっぱいでも) バジルがなければ他の野菜ー ほうれん草などの菜っ葉や ブロッコリー、きゅうり、玉ねぎ、 黄色パプリカ、ピーマンなどでも ドレッシング材料 〇オリーブ油 大さじ4 〇レモン汁 大さじ2(手軽に酢でも) 〇酢 大さじ1 〇すりおろしにんにく 少々(なくても) 〇塩 小さじ1/4 〇砂糖 ちょっぴり 〇コショウ 〇タバスコ お好みで トマト・チンした玉ねぎ・ゆでピーマン・ツナで |
トマト・バジル・ツナで ミニトマト・黄色パプリカ・ きゅうり・玉ねぎ・ツナで |
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① ドレッシングを作る(うどんの丼などに) ドレッシングの材料を全部よく混ぜ合わせて 冷蔵庫に入れておく ※玉ねぎを使うのなら、うすく切ってお皿に広げ、水をパッパとふり 電子レンジでチンして、さましておく ※ピーマンを使うのなら、さっとゆでておく(もちろん生でもいい) ② トマトは1cm角くらいに、適当に切る(皮つきで) バジルは大きめのみじん切りに切る きゅうりなら食べやすく短冊などに切る 黄色パプリカは食べやすく切る ほうれん草ならゆでて冷し、食べやすく切る ブロッコリーならゆでて、そのままさましておく ツナ缶はふたを開けておく(汁も使うので捨てないこと) ③ ①のドレッシングの中に②のトマト・バジル(その他の緑野菜) ツナ缶(缶汁も)を加えてよく混ぜて、 冷蔵庫で冷たくなるまで冷しておく(これが大切) トマト・バジルで ミニトマト・きゅうり・玉ねぎ・黄色パプリカで ④ 盛りつけるお皿を冷凍庫に入れて冷やしておく ここまで早めにしておくと、味もなじむし、冷たくなっておいしい ⑤ 大ボールに氷水を作っておく ⑥ 大鍋にお湯をたっぷりわかして、沸騰したら、塩大さじ1を入れて スパゲティ―を入れて、袋の時間通りゆでてざるに上げ、 流水で冷たくして水気を切る ⑦ 冷たくなったら、⑤の氷水の中にスパゲティを入れてさらに冷し、 ざるに上げて水をシャッシャッと切ってから、大ボールに戻す ⑧ すぐに③の具入りのドレッシングをスパゲティ―の大ボールに 入れて和えて(味見をして足りなければ味塩やレモン汁などを足して) 冷やしてあるお皿に盛りつける(お好みでタバスコをふって) |
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