【冷し中華じゃない 夏限定冷やしラーメン】 |
主食ーめん類 ラーメン |
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2人分材料 ●インスタントラーメン 2袋 右の写真では”明星チャルメラ ちゃんぽん”(油揚げ麺、塩味)使用 お好みで ●具のいろいろ(お好みで) 生わかめ 少々 ねぎ 少々 他にカニカマやかまぼこ オクラ・ほうれん草 ゆで卵など 〇コショウ・ラー油など |
具材は冷蔵庫に戻してあった 味噌汁の残りのわかめと さらしねぎでさっぱりと |
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① まず、中ボールに 水を500cc(お好みで増減)入れて ラーメンの袋に入っている粉末スープを入れ、 よく混ぜて、冷蔵庫でよく冷やす ② 具材を用意する(栄養ないけど具材なしでも) 生わかめは、ざるに入れてボールに入れて 何回か水を替えて、塩気がなくなったら、ボールに水を入れて ざるのまま、約5分間、ふわ〜っとなるまで戻して切る もちろん生わかめじゃなくて、カットわかめを利用してもOK ねぎは、細かく切り、布ふきんで包んで、流し水でギュッギュっと もみ洗いして、ギュッと絞り、器に入れておく(さらしねぎ) さらしねぎが面倒なら、なるべく細かく切ること ゆで卵を作る(朝ご飯のゆで卵を少し分けておけば簡単) かまぼこは食べやすく切る(カニカマはそのまま) オクラやほうれん草はゆでる(前日の残りなどを利用すれば簡単) ③ 中鍋にお湯をわかし(ラーメンが浸かるくらい)、沸騰したら ラーメンを入れて、袋に書いてある時間より1分間短くゆでて、 ざるにあげ、よく流水で洗って冷やす ④ お皿に水気を切ったラーメンを盛り、①の冷たいスープを注いで、 具材をのせ、氷を3〜4個浮かべる ⑤ お好みでコショウやラー油などをふって もし味が濃ければ、水少々を加える ※昔、夫の父が真夏に普通のインスタントラーメンを冷たくして 食べていたのを、最近思い出したので、作ってみました。 |
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