【冷し中華じゃない
夏限定冷やしラーメン】 
主食ーめん類
ラーメン
1145 
    2人分材料

インスタントラーメン   2袋
   右の写真では”明星チャルメラ
   ちゃんぽん”(油揚げ麺、塩味)使用
   お好みで

●具のいろいろ(お好みで)
   生わかめ    少々
   ねぎ       少々
   他にカニカマやかまぼこ
     オクラ・ほうれん草
     ゆで卵など

〇コショウ・ラー油など

 

具材は冷蔵庫に戻してあった
味噌汁の残りのわかめと
さらしねぎでさっぱりと


① まず、中ボールに 水を500cc(お好みで増減)入れて

  ラーメンの袋に入っている粉末スープを入れ、

  よく混ぜて、冷蔵庫でよく冷やす

② 具材を用意する(栄養ないけど具材なしでも)

     生わかめは、ざるに入れてボールに入れて
       何回か水を替えて、塩気がなくなったら、ボールに水を入れて
       ざるのまま、約5分間、ふわ〜っとなるまで戻して切る
       もちろん生わかめじゃなくて、カットわかめを利用してもOK

     ねぎは、細かく切り、布ふきんで包んで、流し水でギュッギュっと
       もみ洗いして、ギュッと絞り、器に入れておく(さらしねぎ)
       さらしねぎが面倒なら、なるべく細かく切ること

     ゆで卵を作る(朝ご飯のゆで卵を少し分けておけば簡単)

     かまぼこは食べやすく切る(カニカマはそのまま)

     オクラやほうれん草はゆでる(前日の残りなどを利用すれば簡単)

③ 中鍋にお湯をわかし(ラーメンが浸かるくらい)、沸騰したら
  ラーメンを入れて、袋に書いてある時間より1分間短くゆでて、
  ざるにあげ、よく流水で洗って冷やす

④ お皿に水気を切ったラーメンを盛り、①の冷たいスープを注いで、
  具材をのせ、氷を3〜4個浮かべる

⑤ お好みでコショウやラー油などをふって
     もし味が濃ければ、水少々を加える

※昔、夫の父が真夏に普通のインスタントラーメンを冷たくして
 食べていたのを、最近思い出したので、作ってみました。

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