【お庭のブルーベリーでジャム】 | デザート その他 |
1501 |
2人分材料(何回も使える) ●ブルーベリー 400g これだけの量がたまるまで 収穫したらすぐに冷凍しておく ●砂糖 100g以下(甘さ控えめ) ●レモン汁 大さじ1以下 ポッカレモン使用 〇あればホーロー鍋・木じゃくし 〇ジャムを入れる空き瓶とラップ |
||
① ホーロー鍋にブルーベリー400g、砂糖100g、レモン汁大さじ1を 計り入れ、混ぜてから、一晩冷蔵庫に入れておく ② ①の鍋を中火にかけて、沸騰するまで木じゃくしでかき混ぜる ③ 沸騰して水気が出てきたら、5分間強火でかき混ぜながら煮る ④ 火を止めて、さめるまで置く(さめると硬くなってくる) ⑤ さめたら、空き瓶(冷蔵庫保存)に入れたり、 冷凍する分は小分けしてラップに包む ⑥ 冷凍したジャムは常温か冷蔵庫に入れておけば、すぐに解凍できる ※甘さが控えめなので、長期間冷蔵庫で保存はできないので注意 でも小分けしてラップで平たく包んで冷凍しておけば、いつでも使えて便利 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |