【お庭のブルーベリーでジャム】  デザート
その他
1501
    2人分材料(何回も使える)

●ブルーベリー   400g
   これだけの量がたまるまで
   収穫したらすぐに冷凍しておく

●砂糖  100g以下(甘さ控えめ)

●レモン汁  大さじ1以下
   ポッカレモン使用


〇あればホーロー鍋・木じゃくし
〇ジャムを入れる空き瓶とラップ

 
① ホーロー鍋にブルーベリー400g、砂糖100g、レモン汁大さじ1を
  計り入れ、混ぜてから、一晩冷蔵庫に入れておく
      

② ①の鍋を中火にかけて、沸騰するまで木じゃくしでかき混ぜる

③ 沸騰して水気が出てきたら、5分間強火でかき混ぜながら煮る
       

④ 火を止めて、さめるまで置く(さめると硬くなってくる)

⑤ さめたら、空き瓶(冷蔵庫保存)に入れたり、
  冷凍する分は小分けしてラップに包む
      

⑥ 冷凍したジャムは常温か冷蔵庫に入れておけば、すぐに解凍できる

※甘さが控えめなので、
長期間冷蔵庫で保存はできないので注意
 でも小分けしてラップで平たく包んで冷凍しておけば、いつでも使えて便利

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる