【キャベツたっぷりツナと
ジャムの2種サンドイッチ】 
主食
パン
1185-3 
    2人分材料

食パン(8枚切り)  1袋
   買ってきたら使うまで冷凍しておいて
   使う時に常温解凍するとやわらかい

●ツナ缶(水煮)    1缶

●キャベツ      80g

●ジャム    約50g
   右の写真では自家製ブルーベリー
   ジャム使用

〇味塩
〇マヨネーズ・コショウ

 

① キャベツはしんも一緒に(歯応えあり)せん切りにして
  ボールに入れ、味塩を4〜5振りして混ぜ、
  1時間くらい冷蔵庫に入れておく(水気が出るまで)

② ツナ缶は水気を缶のふたでキューっと切っておく
  食パンは冷凍庫に入れてあったのなら、常温で解凍しておく

③ キャベツの水気が出たら、手でもんでから絞り、丼などに入れ
  ツナ缶と混ぜ、マヨネーズ(お好みで)とコショウで和える

④ 食パンを乾いたテーブルなどに広げ、2組(4枚)はツナキャベツに
  あとの2組(4枚)はジャムを塗る

    この時、パンの耳周辺にはなるべく具がいかないようにすること

    

⑤ 布ふきんを濡らしてかたく絞り、サンドイッチにかけて、
  上に重いまな板などを置き、30分以上置く(なじむ)

⑥ パンの耳を切り取り、食べやすく切り、お皿(お弁当箱)に盛りつける
    (耳はパンが入っていた袋に入れて冷凍→フレンチトーストに)

⑦ ラップをして冷蔵庫で冷やすとしっとりして美味しい
     お弁当には保冷剤を入れること

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