【パン焼き機でモチモチ肉まん】  主食
粉もの
1195 
    2人分材料(8個分ー2回分)

●生地材料
   強力粉      200g
   薄力粉      100g
   砂糖        大さじ1
   塩          小さじ1弱
   サラダ油     大さじ1
   牛乳        大さじ1,5
   ぬるま湯     160cc
   ドライイースト  小さじ1
●具材料
   豚ひき肉   200g
   干椎茸    中4枚
   ゆで竹の子 100g
   ねぎ 1/2本以下(太さによる)
   生姜      お好みで
  調味料
   砂糖        小さじ1
   中華スープの素 小さじ1弱
   ごま油       小さじ2
   オイスターソース 小さじ2(残り要冷蔵)
   醤油        小さじ1
   干椎茸戻し汁大さじ1(残りは味噌汁)
   コショウ
〇パン焼き機
    パナソニックのホームベーカリー使用
〇蒸し器
〇めん棒
〇クッキングシート(ひっつかないように)

 

市販品はフワフワで食べ応えが
ありませんが、自分で作れば
強力粉を多めに使うので
モチモチになります。
① 早めに干椎茸をギリギリ浸かるくらいの水で戻しておく(つけ水は一部使う)
   クッキングシートを8枚カットしておく(8cm×8cmくらいに)

② ホームベーカリーで生地を作る(食べる2時間前から始める)
    パンケースにパン羽根器具をセットして、ドライイースト以外の材料を
    入れて、
ドライイーストを所定の場所(ふたの部分)に入れ(忘れないこと)
    12番のパン生地用を押して、スタートする

③ その間に具を作る
    竹の子・椎茸(絞る)・ねぎ・生姜は荒いみじん切りにして、
    中ボールに入れ、ひき肉と調味料全部を加えて、手で粘りが
    出るまでよく混ぜてから8等分しておく
    

④ まな板に小麦粉を振ってから(ひっつくので)、生地をベーカリーから取り出して
  手でまとめてから、包丁で8等分して丸め(増減して等分になるようにする)
  それぞれをめん棒で伸ばす(ふちを薄くするように)

    

⑤ 皮で具を包み、最後はくるっとねじる感じにしっかり閉じて、
  クッキングシートの上にのせる
    この時、皮と皮をひっつける部分に具がつくとひっつかなくなるので注意

⑥ 包み終わったら、ひっつけた部分(綴じ目)を下にして、
  濡れぶきんをかけて30分(夏)〜40分(冬)寝かせる

    

    時間にこだわらず、膨張したらOK

⑦ その間に、蒸し器にお湯をわかして準備しておく

⑧ 蒸し器が沸騰したら、クッキングシートを下にひいた肉まんを入れて
  (膨張するので、肉まん同士はくっつけないように注意)
  中火で15分間蒸す

  

⑨ 蒸しあがったらお皿に盛りつける(2回に分けて蒸すのならもう1度蒸す)

     ラー油やカレー粉、タバスコ、コショウなどをふって食べる

※残った分は冷蔵、または冷凍して、解凍する時は軽く水をふって
   ラップをふわっとかけて電子レンジでチンする

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