【パン焼き機でモチモチ肉まん】 | 主食 粉もの |
1195 |
2人分材料(8個分ー2回分) ●生地材料 強力粉 200g 薄力粉 100g 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1弱 サラダ油 大さじ1 牛乳 大さじ1,5 ぬるま湯 160cc ドライイースト 小さじ1 ●具材料 豚ひき肉 200g 干椎茸 中4枚 ゆで竹の子 100g ねぎ 1/2本以下(太さによる) 生姜 お好みで 調味料 砂糖 小さじ1 中華スープの素 小さじ1弱 ごま油 小さじ2 オイスターソース 小さじ2(残り要冷蔵) 醤油 小さじ1 干椎茸戻し汁大さじ1(残りは味噌汁) コショウ 〇パン焼き機 パナソニックのホームベーカリー使用 〇蒸し器 〇めん棒 〇クッキングシート(ひっつかないように) |
市販品はフワフワで食べ応えが ありませんが、自分で作れば 強力粉を多めに使うので モチモチになります。 |
|
① 早めに干椎茸をギリギリ浸かるくらいの水で戻しておく(つけ水は一部使う) クッキングシートを8枚カットしておく(8cm×8cmくらいに) ② ホームベーカリーで生地を作る(食べる2時間前から始める) パンケースにパン羽根器具をセットして、ドライイースト以外の材料を 入れて、ドライイーストを所定の場所(ふたの部分)に入れ(忘れないこと) 12番のパン生地用を押して、スタートする ③ その間に具を作る 竹の子・椎茸(絞る)・ねぎ・生姜は荒いみじん切りにして、 中ボールに入れ、ひき肉と調味料全部を加えて、手で粘りが 出るまでよく混ぜてから8等分しておく ④ まな板に小麦粉を振ってから(ひっつくので)、生地をベーカリーから取り出して 手でまとめてから、包丁で8等分して丸め(増減して等分になるようにする) それぞれをめん棒で伸ばす(ふちを薄くするように) ⑤ 皮で具を包み、最後はくるっとねじる感じにしっかり閉じて、 クッキングシートの上にのせる この時、皮と皮をひっつける部分に具がつくとひっつかなくなるので注意 ⑥ 包み終わったら、ひっつけた部分(綴じ目)を下にして、 濡れぶきんをかけて30分(夏)〜40分(冬)寝かせる 時間にこだわらず、膨張したらOK ⑦ その間に、蒸し器にお湯をわかして準備しておく ⑧ 蒸し器が沸騰したら、クッキングシートを下にひいた肉まんを入れて (膨張するので、肉まん同士はくっつけないように注意) 中火で15分間蒸す ⑨ 蒸しあがったらお皿に盛りつける(2回に分けて蒸すのならもう1度蒸す) ラー油やカレー粉、タバスコ、コショウなどをふって食べる ※残った分は冷蔵、または冷凍して、解凍する時は軽く水をふって ラップをふわっとかけて電子レンジでチンする |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |