【パン焼き機でモチモチ肉まん】  主食
粉もの
1195 
    2人分材料(8個分ー2回分)

●生地材料
   強力粉    80g
   薄力粉    220g
     強力粉と薄力粉の割合はお好みで
   砂糖     大さじ1弱
   塩       小さじ1弱
   サラダ油   大さじ1
   牛乳     大さじ1,5
   ぬるま湯   160cc
     干椎茸のつけ水を温めて使う

   ドライイースト小さじ1
●具材料
   豚ひき肉   200g
   干椎茸    中4枚(小なら7枚)
   ねぎ     約100g
   生姜     多めが美味しい(お好みで)
  調味料
   砂糖        小さじ1
   中華スープの素   小さじ1弱
   ごま油       小さじ2
   オイスターソース   小さじ2
   醤油        小さじ1
   
干椎茸戻し汁    大さじ1
   コショウ
〇パン焼き機
    パナソニックのホームベーカリー使用
〇蒸し器
〇めん棒
〇クッキングシート(ひっつかないように)

 

市販品はフワフワで食べ応えが
ありませんが、自分で作れば
強力粉を使うので
モチモチになります。
① 早めに干椎茸を190ccの水で戻しておく(つけ水は皮と具に使うので捨てない)
   クッキングシートを8枚カットしておく(8cm×8cmくらいに)
   椎茸がやわらかく戻ったら、つけ水からまず具に入れる大さじ1を
   よけてしまい後は生地に160cc使うので小鍋(少し温めるから)に準備しておく
② ホームベーカリーで生地を作る(食べる3時間前から始める)
    例えばお昼の12時頃に食べるのなら、9時過ぎから始めるということ
    椎茸のつけ水
160ccの入った小鍋を温めておく(人肌より少し熱く)
    パンケースにパン羽根器具をセットして、ドライイースト以外の材料を
    入れて、
ドライイーストを所定の場所(ふたの部分)に入れ(忘れないこと)
    12番のパン生地用を押して、スタートする(こねと発酵に100分くらいかかる)

③ その間に具を作る
    椎茸(絞る)・ねぎ・生姜は荒いみじん切りにして、
    中ボールに入れ、ひき肉をのせて冷蔵庫に入れておく
(調味料は入れない)
    小ボールに調味料を合わせて混ぜておく
    クッキングシートを8cm×8cmくらいに切って準備しておく
    早く調味料を入れてしまうと水気が出るから×

④ ホームベーカリーの機械が止まる15分くらい前になったら
  ③の具に調味料全部を加えて、手で粘りが出るまでよく混ぜてから8等分しておく
⑤ まな板に小麦粉を振ってから(ひっつくので)、生地をベーカリーから取り出して
  手(小麦粉つけること)でまとめてから、包丁で8等分して丸め
  それぞれをめん棒(小麦粉つけること)で伸ばす(ふちを薄くするように)
    
⑥ 皮で具を包み、最後はくるっとねじる感じにしっかり閉じて、
  クッキングシートの上にのせる
    この時、皮と皮をひっつける部分に具がつくとひっつかなくなるので注意
⑦ 包み終わったら、ひっつけた部分(綴じ目)を下にして、
  濡れぶきんをかけて30分(夏)〜40分(冬)寝かせる(二次発酵)
    
    時間にこだわらず、膨張したらOK

⑧ その間に、蒸し器にお湯をわかして準備しておく

⑨ 蒸し器が沸騰したら、クッキングシートを下にひいた肉まんを入れて
  (膨張するので、肉まん同士はくっつけないように注意)
  中火で15分間蒸す
  
⑩ 蒸しあがったらお皿に盛りつける(2回に分けて蒸すのならもう1度蒸す)
     ラー油やカレー粉、タバスコ、コショウなどをふって食べる

※残った分はラップに包んで冷凍して、解凍する時は軽く水をふって皿に置き
   ラップをふわっとかけて電子レンジでチンする

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