【失敗なしパラパラ卵チャーハン】  主食
チャーハン
1220-2 
    2人分材料

●ご飯  ごはん茶碗2杯分(お好みで)

   冷蔵庫の冷やごはんでもいいし、
   冷凍ごはんを自然解凍しても

●卵   2個

●タンパク質のいろいろ例(どれでも)
    ツナ水煮缶(小) 1缶(70g)
    鮭フレーク     50g
    ハム(焼き豚・ベーコン)4枚
    ちりめんじゃこ   適量

●ねぎ   1/2本

●生姜   10gくらい(お好みで)

〇醤油・ごま油・味塩・コショウ

 

鮭フレークのびん詰めを使いました。

① 中ボールに、卵2個を溶きほぐし、醤油大さじ1,ごま油大さじ1,

  生姜のすりおろし(皮のまま)、コショウを加えてよく混ぜ合わせてから

  ごはんを入れてスプーンでよく混ぜ合わせる(卵かけごはん状態になる)

    (卵でごはんをコーティングするとパラパラになります)

② 具を切る(ねぎは小口切り、ハムなども食べやすく切る)

  缶詰やびん詰めはふたを開けて、汁気を切っておく

③ フライパンにごま油大さじ1を熱し、①のごはんを入れて炒める

     最初はグジュグジュでも、だんだんパラパラしてくる

④ 5割程度火が通ったら、具(ツナや鮭フレーク、ハム、ちりめんなど)を加え

  さらによく炒め合わせる

⑤ ねぎを加えて、さらに炒め合わせる

⑥ 最後に鍋肌から醤油(味を見ながら)を回し入れて、火を止める

⑦ お椀などにチャーハンを詰めてスプーンで軽く押してから

  お皿にひっくり返す

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