【失敗なしパラパラ卵チャーハン】 | 主食 チャーハン |
1220-2 |
2人分材料 ●ご飯 ごはん茶碗2杯分(お好みで) 冷蔵庫の冷やごはんでもいいし、 冷凍ごはんを自然解凍しても ●卵 2個 ●タンパク質のいろいろ例(どれでも) ツナ水煮缶(小) 1缶(70g) 鮭フレーク 50g ハム(焼き豚・ベーコン)4枚 ちりめんじゃこ 適量 ●ねぎ 1/2本 ●生姜 10gくらい(お好みで) 〇醤油・ごま油・味塩・コショウ |
鮭フレークのびん詰めを使いました。 |
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① 中ボールに、卵2個を溶きほぐし、醤油大さじ1,ごま油大さじ1, 生姜のすりおろし(皮のまま)、コショウを加えてよく混ぜ合わせてから ごはんを入れてスプーンでよく混ぜ合わせる(卵かけごはん状態になる) (卵でごはんをコーティングするとパラパラになります) ② 具を切る(ねぎは小口切り、ハムなども食べやすく切る) 缶詰やびん詰めはふたを開けて、汁気を切っておく ③ フライパンにごま油大さじ1を熱し、①のごはんを入れて炒める 最初はグジュグジュでも、だんだんパラパラしてくる ④ 5割程度火が通ったら、具(ツナや鮭フレーク、ハム、ちりめんなど)を加え さらによく炒め合わせる ⑤ ねぎを加えて、さらに炒め合わせる ⑥ 最後に鍋肌から醤油(味を見ながら)を回し入れて、火を止める ⑦ お椀などにチャーハンを詰めてスプーンで軽く押してから お皿にひっくり返す |
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