60からの2人で作るごはん日記


 2024年7月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に1〜2回ですが)は水色の箱の中です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1        月    朝  厚揚げのおかか煮(残り全部) トマト スイカ
 昼  サンドイッチ
①カレーミートとレタス
②いちごジャム
夕   タコ焼き 今日は久しぶりにタコ焼きが食べたくなりました。老人2人で48個全部食べました。 納豆(酢) スイカ
2
  
  焼きうどん醤油味(竹輪・キャベツ・人参・桜海老・青のり・かつお節) レーズンヨーグルト
  パン焼き機で作る豆もち(黒豆残りで)

残りはラップして冷凍
チーズ

トマト
スイカ
コハダの竜田揚げ(トマト・レタス添え)

友人が地引網でとってきたコハダを使います。やっぱりコハダは酢漬けがいいように思います骨がどうしても残ります。酢漬けなら骨が気になりません。
車麩とごぼうとじゃが芋の甘辛卵とじ

納豆(酢)
味噌汁(レタス残り・とろろ昆布) スイカ
3
  
 
昔ながらの肉オムレツ(ひき肉残り・じゃが芋・玉ねぎ)トマト添え 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
ソース焼きめし(竹輪・玉ねぎ・アスパラ・しめじ・青のり) スイカ
海老とアスパラの塩炒め(カラーパプリカも) 車麩の卵とじ(残り)

サラダ(レタス・キャベツ)
納豆(酢) スイカ
4
   
 
甘くない肉じゃが丼(青みはねぎの緑部分少々)

肉オムレツの具の残りを使います。
レーズンヨーグルト
今日は買い物日でテイクアウトです。 中巻き寿司

コハダの竜田揚げ(残り全部)
和菓子
サバの塩焼き

昨日、友人が地引網でとってきたサバをもらったので塩してありました。
車麩の卵とじ(残り全部)

トマト
納豆(酢) スイカ
5
    
 
金   味噌きのこの卵焼き(干椎茸・ねぎ)トマト添え 生パイナップル
ぶっかけ冷や麦(竹輪・オクラ・青じそ・みょうが・ねぎ・梅干し) 納豆(酢) バナナ
ロールキャベツコンソメ味

味がしみ込むように昨日作って冷蔵庫に入れてありました。
ところ天(辛子・酢・醤油)

きんぴらごぼう人参(竹輪も)
6月30日に買った今年1個目の丸ごとスイカが終わりました。1個2000円くらいでしたが、何回も食べられました。 スイカ
6
   
   
竹輪とキャベツのおかか炒め
(ピーマン・エリンギも)
トマト ゴールドキィウィ
わかめご飯(冷凍枝豆も) オムレツ(ロールキャベツの具の残りで) バナナ
  コハダの酢漬け焼き
きんぴらごぼう人参(残り)

納豆
味噌汁(じゃが芋・みょうが)

夏の味噌汁のゴールデンコンビです。実家で昔からの定番でした。
生パイナップル
7
   
   
日       味噌きのこの卵焼き(残り全部)
きんぴらごぼう(残り)とトマト添え
味噌に味噌ですが、まあいいでしょう。 味噌汁(残り全部) いちごジャムヨーグルト

ジャムが残っていたので混ぜましたがやはりレーズンが一番好きです。
  スパゲティ―ミートソース(レトルトソースにひき肉・玉ねぎ・しめじ・ピーマンを足して具だくさんに)

買い物日で久しぶりに外食と
思いましたが、まためんどくさくなり、家で作って食べました。
生パイナップル
  コハダの酢じめ香りちらし寿司 おすまし(おぼろ昆布・とろろ昆布・みょうが) スイカ

今年2個目の丸ごとスイカです。
8
    
 
    冷やっこの薬味のせ(みょうが・オクラ・ねぎ・生姜・かつお節) トマト おすまし(残り全部) カルピスミルク寒天ゼリー
  冷やしぶっかけうどん(みょうが・オクラ・ねぎ) チーズ
納豆
スイカ
塩鮭ととうもろこしのバター炒め

本当はとうもろこしを焼いてかじりたかったんですが、夫が入れ歯で無理だというので実をはずして炒め物に入れることにしました。
ゆでもやしと人参の酢の物

なすびのぬか漬け漬物(農協で買ってきた市販品)
スイカ
9
   
 
  スクランブルエッグ(ロールキャベツの具の残り全部で)トマト添え もやしの酢の物(残り) いろいろ健康にいいと言われているものを入れてみましたが、ヨーグルトにあまり合わないし、しかも健康オタクみたいでもうやりません。 いちごジャムヨーグルトきなことすりごま入り
パンの耳でフレンチトースト

先日のサンドイッチの耳を冷凍しておいたものを使います。
塩鮭ととうもろこしのバター炒め(残り全部)
豚カツ(キャベツせん切り・トマト添え) 酢じめコハダときゅうりの酢の物(みょうが入り)

つけオランダ煮(市販のぬか漬けで)
スイカ
10
    
 
コハダときゅうりの酢の物(残り全部) つけオランダ煮(残り) スイカ
豆もち(冷凍してあったものを解凍) チーズ レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
ひき肉となすのドライカレー(オレンジパプリカ・緑ピーマン) スイカ
11
   
 
木   桜海老とキャベツの蒸し煮 トマト カルピスミルク寒天ゼリー(残り全部)
買い物日でテイクアウトです。
タラの煮つけ なすとピーマンと人参の甘味噌炒め

きゅうり(残り全部)の中華風サラダ
アロエ入りカルピスゼリー
12
   
 
  紅生姜オムレツ(玉ねぎ・青のり) きゅうりの中華サラダ(残り) スイカ
ジャーマンポテト レーズンヨーグルト
カツ丼(火曜日の豚カツの残りを使って) きゅうりの中華サラダ(残り) 味噌汁(キャベツ・人参) アロエ入りカルピスゼリー
13
   
 
  竹輪の青のり焼き

昔なつかしい給食のメニューです。
味噌汁(残り全部) スイカ
いりこチャーハン(冷凍ごはん・玉ねぎ・人参・竹輪残り全部・冷凍アスパラ) ゼリー
ホタテと太きゅうりの中華風煮物 きゅうりの中華サラダ(残り全部) 味噌汁(豆腐・わかめ) スイカ
14
 
 
日   朝  ジャーマンポテトスクランブルエッグ

金曜日のジャーマンポテトの残りを使います。
味噌汁(残り全部) バナナ
  買い物日でテイクアウト
 夕 コハダの南蛮漬け(玉ねぎ・人参・きゅうり・ピーマン・黄色パプリカ・生姜)

先日友人からもらった地引網のコハダをその日にすぐに南蛮漬けにしてありました。骨がたくさんある魚ですが、揚げれば軟らかくなって全部食べられます。
海苔(醤油・一味) 味噌汁(麩・わかめ残り全部・ねぎ) 生パイナップル
15
   
 
月   厚揚げの甘辛生姜煮 味噌汁(残り全部) デラウエアーぶどう
おにぎり2種
①さけわかめふりかけと青じそ
2おかか醤油
今年初めて庭のブルーベリーが少しだけですが熟しました。 レーズンヨーグルト庭のブルーベリー入り
五目麻婆マロニー こんにゃくの酢味噌かけ デラウエア―ぶどう
16
   
 
火   ゆで卵(ミニトマト添え) こんにゃくの酢味噌(残り) 生パイナップル
ホットサンド(ジャーマンポテト+とろけるチーズ)

金曜日のジャーマンポテトの残り全部を使いました。
レーズンヨーグルト

梅干しと枝豆の炊き込みご飯

ポークチャップ
デラウェア―ぶどう
17
   
 
炊き込みご飯(残り全部)

厚揚げの甘辛生姜煮(残り全部)ミニトマト添え
デラウェア―ぶどう
昆布もち(残り全部)

以前作って冷凍してあったもの
納豆 小豆缶が残っていたので、冷凍庫の抹茶と牛乳でゼリーを作りました。今日は午後お客さんなのでおやつに出そうと思います 宇治金時ゼリー
コハダの南蛮漬け(残り)

今日、来宅した友達にもおっそ分けしました。
味噌汁(小松菜・うす揚げ・エリンギ)

友人が手土産に持ってきてくれました
18
  
 
木   南蛮漬け(残り全部) 青じそのわさび醤油

昨日、近所の友達の家に行ったら庭の青じそを摘んでくれました
味噌汁(残り全部) 宇治金時ゼリー
ぶっかけとろろそば(長芋・オクラ・ねぎ・海苔・わさび) 買い物日でテイクアウトか外食の日なんですが、冷たい麺類しか食べたくないので作ります。 ゴールドキィウィ
手巻き寿司(甘海老・天然ブリ・ひきわり納豆・カニカマ・めかぶ・オクラ・青じそ・ねぎ・梅干・ブロッコリー・わさび・醤油・マヨネーズ・海苔) レーズンヨーグルトバナナ入りアイスクリーム
19
    
 
  すし飯(残り全部)

甘海老の頭のから揚げ焼き

お寿司に使った甘海老の頭を
昨日揚げ焼きしてありました。
ブロッコリーサラダ 宇治金時ゼリー(残り全部)
ツナ缶でカレースパゲティ―(玉ねぎ・エリンギ・ピーマン)
コハダのかば焼き丼

先日もらった地引網のコハダを全部素揚げにして冷凍してありました。
酢の物(めかぶ・オクラ・きゅうりなます・ポン酢) 冷や汁(なす・きゅうり・みょうが・オクラ・味噌)

本で見たレシピを作ってみます。
ゴールドキィウィ
20
   
 
  ベーコンエッグ(ブロッコリー添え) 冷や汁(残り全部) バナナ
非常食の赤飯(7月20日期限) 冷やっこ(みょうが・ブロッコリー) おすまし(オクラ・みょうが・卵) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ庭のブルーベリー入り
焼き魚(ホッケの干物) ラタトゥイユ(フランス風煮物)

暑い季節になると食べたくなる南フランス料理です。

みょうがの甘酢漬け
家でご飯を作るのが好きなのは今日の様に和食と、おフランス料理を一緒に食べられることです
21
    
  
   ラタトゥイユ(残り全部) みょうがの甘酢漬け(残り全部) ゴールドキィウィ
納豆チャーハン

買い物日ですが、テイクアウトはやめて、ひきわり納豆と冷凍ご飯があるのでチャーハンを作ります。
レーズンヨーグルト庭のブルーベリー入り
ひき肉ともやしのあんかけ丼 白酢和え(きゅうり・人参・椎茸・豆腐) 7月も20日を過ぎるとスイカがとても安くなります。またいつものように中がすいているために特に安いものですが、叩いてみて高い音ならほとんどすいていません。お買い得です。スイカの目利きは簡単です。 スイカ(今年3個目の丸ごとスイカです)
22
    
 
  あんかけ丼(残り全部)

昨日、材料の1,5倍作ったので朝食の分もあります。
夫は初めてゼリーを作りました。できるかな〜と心配していましたが、レシピだけで上手に作れました。やればできます。 カルピスゼリー
ベーコンとブロッコリーとなすのスパゲティ―

図書館から借りてきたレシピ本で作ります。
スイカ
酢魚

酢豚の豚のかわりに先日からのコハダの揚げたものを冷凍してあったのを使います。
豚の方が美味しいとは思いますがやってみます。
簡単漬物(きゅうり・みょうが・人参) 味噌汁(もやし・豆腐残り全部) スイカ
23
   
  
  白酢和え(残り全部) ふりかけ 味噌汁(残り全部) カルピスゼリー
冷やしそうめん(生姜・ねぎ) 図書館のレシピ本で見たのを作ってみます。 チョコ蒸しケーキ
飛び魚のフライ(トマト添え)

フライにしようと思っていたんですが、今日はとても忙しくて、フライは無理なので、簡単にムニエルにしたら、美味しかった。
食べられるレベルの小骨でしたからカルシウムたっぷり。

れんこんのシャキシャキおかか煮 冷や汁(麩とねぎの味噌汁)

朝作っておいて、冷めたら冷蔵庫に入れておきます。
スイカ
 24
 
 
水      朝 酢魚(残り全部) 冷や汁(残り全部) チョコ蒸しケーキ
昼  カップヌードル

たま〜に食べたくなる!
卵焼き スイカ
夕  カラフル野菜のハヤシライス 今日はブルーベリーが
40個も熟していました。
レーズンヨーグルト庭のブルーベリー入り
  25
 
 
 木   朝  肉納豆 スイカ
昼  冷やしそうめん(梅干し・ねぎ・生姜) そうめんくらいなら、夫はチャチャチャと作れます。 チョコ蒸しケーキ
夕  今日は久しぶりに外食です。
  26
 
 
   朝 梅しそチャーハン(冷凍ご飯・
ツナ缶・ねぎ・黄色パプリカ・梅干し・青じそ)
スイカ
昼  買い物日でテイクアウトです。
夕  今日は能登の娘と孫が来るので4人で食事です。月曜日まで

細巻き寿司いろいろ
①ふくらぎ刺身+青じそ
②しめさば+青じそ
③納豆+ねぎ
④しらす+オクラ+梅干し
⑤たくわん
⑥きゅうりとカニカマとマヨネーズ
⑦かんぴょう
干しかんぴょうが少し残っていたので全部使い切ろうと思います。 スイカ
  27
 
 
土     朝  4人で食事

卵焼き(残り全部)

厚揚げの甘辛生姜煮

れんこんのシャキシャキおかか煮(残り全部) 味噌汁(麩・わかめ) スイカ
 昼 忘れました。
 夕 3人で食事(娘は出かける)

カラフル野菜のハヤシライス(残り)
ブルーベリーヨーグルト
28
日   朝  4人で食事

スクランブルエッグ(ベーコン・グリーンアスパラ・玉ねぎ)
厚揚げの甘辛煮(残り全部) 味噌汁(残り全部)
 昼 孫と2人で食事(娘と夫は仕事で出かける)

山菜おこわ(娘が作った)
スイカ
 夕 4人で食事

山菜おこわ(残り全部)
しめサバ(残り全部)

ミニトマト(残り全部)

わかめとしらすの酢の物
 29    月   朝  4人で食事

納豆(ねぎ)
トマト ブルーベリーヨーグルト
 昼 4人で食事

外食(回転寿司)
娘と孫が能登に帰りました。
夕食からまた老夫婦だけの食事となります。
抹茶ソフトとミルクソフトクリーム
冷しゃぶ(豚肉・ゆでもやし・ゆで人参・玉ねぎチン・レタス・きゅうり・オクラ) 味噌汁(豚のゆで汁・レタス) バナナ
 30 火  朝  さつま揚げそのまま醤油(オクラとトマト添え) 味噌汁(残り全部) ブルーベリーヨーグルト
     昼 ハヤシライス(残り全部) 娘からもらったお菓子
     夕 炊飯器で五目おこわ

シーフードマリネ―(サーモン・イカ・海老・玉ねぎ・人参・ピーマン・きゅうり)
スイカ
 31 水   朝 五目炊きおこわ(残り)

甘酢あんかけオムレツ(玉ねぎ・人参・ピーマン・生姜)
  バナナ入りブルーベリーヨーグルト
     昼 トマトとツナの冷製パスタ(玉ねぎ・ピーマン)     スイカ
     夕 焼き塩サバ なすびのオランダ煮

オクラのおひたし(かつお節)
スイカ
 
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る    





 
皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

宅配弁当をちょっとだけ試してみたことがありますが、

あっという間に飽きました。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     随分いろいろ作れるようになりました。

     当初は週に2日間(6回分)作っていました。

   でも最近は年のせいか(同い年ですが)少ししかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。

●冷凍食品やレトルト、スーパーのお惣菜なども時々利用すればいいですが

基本的に栄養は期待できないと思います。

ほとんど肉や魚、野菜は入っていませんから。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを

     大切にしています。

●ごはんを作るのがいや〜にならないために時々、テイクアウトや外食をします。

「作らない日が作る気力を生む」と思うので、無理に作らず、時々休めばいいです。

ほんとにいやになったら、買物せずに全部外食にしてみたらいいかなと思います。

いや〜になって、ごはんを作りたくなると思います。




 木曜ー木曜の昼食(たいてい外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食

     水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分)


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    残りはお茶碗によそってしまい、すぐにラップして

    翌朝、チンして食べています。(電気代の節約です)

    それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

      またチンしてチャーハンにも使えます。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


2016年  10月   11月  12月

2017年  1月    2月   3月   4月   5月  

       6月   7月   8月  9月  10月  

       11月  12月

2018年  1月    2月    3月   4月   5月  

        6月  7月   8月   9月  10月 

        11月   12月

2019年  1月    2月   3月   4月  5月   

       6月  7月   8月   9月  10月  

       11月  12月  

2020年  1月     2月   3月   4月  5月   

       6月   7月  8月   9月  10月   

       11月  12月

2021年  1月   2月  3月  4月   5月

       6月   7月  8月  9月   10月  

       11月  12月

2022年  1月   2月  3月  4月   5月   

        6月    7月  8月  9月  10月 

       11月  12月

2023年  1月   2月  3月  4月  5月   

        6月  7月   8月  9月  10月  

11月   12月

2024年  1月  2月  3月  4月  5月

6月

他に10のHPがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

70歳からのインド旅(NEW !

   料理レシピ集~金沢から~(時々更新)

60歳からの金沢外食日記(たま~に更新)

60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新)

60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

私の英語の先生はイギリス人(完) 

   私の英語の先生はスリランカ人(完)

 60歳からのスリランカひとり旅(完) 

  60歳からのイギリス旅(完) 

 60歳からの香港旅(完)