【ひき肉ともやしのあんかけ丼】  主食
どんぶり
1245 
    2人分材料

ひき肉     約120g
   豚ひき・合挽・鶏ひき肉どれでも

●もやし     1袋(200g)

●エリンギ    60g(1パック以下)

   なくてもいいけど歯ごたえあり

●生姜      少々(お好みで)

●青み ねぎの緑の部分(なくてもいい)

   写真では豆苗の塩ゆで使用

〇中華コンソメ顆粒(和風だしの素でも)
〇砂糖・オイスターソース・醤油・酒
ラー油・コショウ
 

この写真ではエリンギは
使用していません

① 合わせ調味料を作る

     おろし生姜(好みで加減)

     砂糖          小さじ2

     中華コンソメ顆粒  小さじ1

     オイスターソース  大さじ1

     醤油          大さじ1

     酒           大さじ1

     水           200cc(1C)

  片栗粉大さじ1を水大さじ1強で混ぜ合わせておく

② フライパンにごま油小さじ1を熱し、強火でひき肉(とエリンギ)を炒める

③ 肉の色が変わって茶色くなったら、①の合わせ調味料を加える

④ 合わせ調味料が沸騰したら、もやしを加えて2分間煮る

     途中、さいばしで混ぜて均等に火が入るようにする

⑤ さらに沸騰したら、片栗粉の水溶きを少しずつ混ぜながら入れて

  とろみをつける

⑥ お皿か丼にごはんをよそい、あんかけをとろりとかける
      スプーンを添えて、ラー油やコショウを振って食べる

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