【ひき肉ともやしのあんかけ丼】 | 主食 どんぶり |
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2人分材料 ●ひき肉 約120g 豚ひき・合挽・鶏ひき肉どれでも ●もやし 1袋(200g) ●エリンギ 60g(1パック以下) なくてもいいけど歯ごたえあり ●生姜 少々(お好みで) ●青み ねぎの緑の部分(なくてもいい) 写真では豆苗の塩ゆで使用 〇中華コンソメ顆粒(和風だしの素でも) 〇砂糖・オイスターソース・醤油・酒 〇ラー油・コショウ |
この写真ではエリンギは 使用していません |
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① 合わせ調味料を作る おろし生姜(好みで加減) 砂糖 小さじ2(オイスターソースなければ2強にする) 中華コンソメ顆粒 小さじ1 オイスターソース 大さじ1(なければ醤油大さじ2に) 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 水 200cc(1C) 片栗粉大さじ1を水大さじ1強で混ぜ合わせておく ② フライパンにごま油小さじ1を熱し、強火でひき肉(とエリンギ)を炒める ③ 肉の色が変わって茶色くなったら、①の合わせ調味料を加える ④ 合わせ調味料が沸騰したら、もやしを加えて2分間煮る 途中、さいばしで混ぜて均等に火が入るようにする ⑤ さらに沸騰したら、片栗粉の水溶きを少しずつ混ぜながら入れて とろみをつける ⑥ お皿か丼にごはんをよそい、あんかけをとろりとかける スプーンを添えて、ラー油やコショウを振って食べる |
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