【カルピスゼリー】 | デザート ゼリー |
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2人分材料 ●カルピス原液 130cc前後(お好みで) そのまま飲めるカルピス ウォーターではできないので注意 ●粉ゼラチン 1袋(5g) 〇水 200cc(1カップ) +30cc(大さじ2) =合計230cc 〇ゼリー型 小カップなら6個 (なければコーヒーカップなどでも) ※カルピスについて 大正時代に三島海雲さんがモンゴルで 遊牧民の発酵乳を飲んでその美味しさに 驚いただけでなく、長旅で弱ったお腹の 調子がよくなり、日本に帰ってから 研究を続けてカルピスを作りました。 日本初の乳酸菌飲料で100年の歴史が あります。 |
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① 小ボールに、水大さじ2(30cc)入れてから、 粉ゼラチン1袋をふり入れて、かき混ぜる ② ゼリー型を並べて、用意しておく カルピス原液130ccを計量カップで計って用意しておく ③ 小鍋に水1C(200cc)を入れ、強火にかけ、 沸騰したら火を止めてから ①のふやかしたゼラチンを入れて、よくかき混ぜてゼラチンを溶かす ④ すぐにカルピス原液130ccを加えて、よく混ぜる ⑤ 型に流し込み、さめるまで常温で置く ⑥ さめたら、冷蔵庫で冷やし固める ⑦ お皿に盛りつける時に、きれいに出す方法 小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、 沸騰したら小さな計量カップなどに入れて、 その熱いお湯にゼリー型をしばらくつけると 周りが溶けてくるので、お皿にポコっと出す |
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