【カルピスゼリー】  デザート
ゼリー
1414 
    2人分材料

カルピス原液 130cc前後(お好みで)
   そのまま飲めるカルピス
   ウォーターではできないので注意

●粉ゼラチン    1袋(5g)

〇水 
200cc(1カップ)
   +
30cc(大さじ2)
   =合計230cc

〇ゼリー型   小カップなら6個
  (なければコーヒーカップなどでも)

※カルピスについて
   大正時代に三島海雲さんがモンゴルで
   遊牧民の発酵乳を飲んでその美味しさに
   驚いただけでなく、長旅で弱ったお腹の
   調子がよくなり、日本に帰ってから
   研究を続けてカルピスを作りました。
   日本初の乳酸菌飲料で100年の歴史が
   あります。
 
① 小ボールに、水大さじ2(30cc)入れてから、
  粉ゼラチン1袋をふり入れて、かき混ぜる

② ゼリー型を並べて、用意しておく

  カルピス原液130ccを計量カップで計って用意しておく

③ 小鍋に
水1C(200cc)を入れ、強火にかけ、
  沸騰したら火を止めてから

  ①のふやかしたゼラチンを入れて、よくかき混ぜてゼラチンを溶かす


④ すぐにカルピス原液130ccを加えて、よく混ぜる

⑤ 型に流し込み、さめるまで常温で置く

⑥ さめたら、冷蔵庫で冷やし固める

⑦ お皿に盛りつける時に、きれいに出す方法
     小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、
     沸騰したら小さな計量カップなどに入れて、
     その熱いお湯にゼリー型をしばらくつけると
     周りが溶けてくるので、お皿にポコっと出す
     

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