【レーズンバナナヨーグルトアイス
~お砂糖ゼロ~】 
デザート
アイスクリーム
1448 
    2人分材料

プレーンヨーグルト 1パック(400g)
   (砂糖なしのもの)

●バナナ   中1本(お好みで)

●レーズン 約60g以上(お好みで)
    たくさん入れるほど甘くなる
   (甘いのが好きなら、もっと入れる)

   できれば油をつけてない
   レーズンが美味しい
   (材料に油と書いてないもの)


  

   アマゾン通販シルクロード社
  
のウズベキスタン産ブラックレーズン
  
がとても美味しいが、最近は
   売り切れで手に入らないので
   イオンの油なしのレーズンを購入


〇ヨーグルト容器で作るので
  容器やジップロックは必要なし
  お皿も必要ないが盛りつけても

 

容器のままスプーンでどうぞ

もちろんお皿に盛りつけても


① プレーンヨーグルトにレーズン(そのまま)とバナナ(小さく切る)を

  好きなだけ入れてかき混ぜてから
約24時間以上冷蔵庫に置く

   

    ・ヨーグルトの水分をレーズンが吸収してふっくらします

    ・レーズンの甘さがヨーグルトに移り、甘くなります

② 24時間以上経ったら、味見してみて、ちょうどよければ

  冷凍庫に容器のままポーンっと入れておく

  (甘みが足りなければ、お砂糖少々か蜂蜜を加えても)

③ かたまったら出来上がり

    かたまり切らないうちなら、すぐに食べられる

    完全にかたくなったら、常温で少し溶かしてから食べる

      
(夏なら15~20分くらい前に常温に置いておくとよい)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる