【漬けオランダ煮】  副菜
漬物
0706 
    2人分材料

なすの糠漬け   中1本
   スーパーでばら売りしているものを
   1本だけ買ってきた方が手軽にできる
   自分で糠漬けをするのは管理が大変


〇一味唐辛子・醤油

 

① なすの糠漬けは、洗ってぬかを落とし、1㎝くらいに輪切りにする

② 小鍋に入れて、ひたひたより少なめの水、一味唐辛子、醤油チラチラ入れて

  強火にかける

③ さいばしで表裏ひっくり返して、汁気がほとんどなくなるまで、さっと煮る

  なすの中の色が、まだ少し白っぽいくらいで火を止めることがポイント

  (昔、祖母がそのことを母に注意していたのが懐かしい)

④ お皿に盛りつける

  熱々の出来立てもおいしいけど、冷たく冷やしても美味

※金沢の郷土料理である”なすのオランダ煮”に対して、
 糠漬け(金沢ではこんか漬けと言う)のなすをさっと煮たもので、
 暑い夏の日でもご飯がすすむ一品で、私の一番好きな料理です。

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