【漬けオランダ煮】 | 副菜 漬物 |
0706 |
2人分材料 ●なすの糠漬け 中1本 スーパーでばら売りしているものを 1本だけ買ってきた方が手軽にできる 自分で糠漬けをするのは管理が大変 〇一味唐辛子・醤油 |
||
① なすの糠漬けは、洗ってぬかを落とし、1㎝くらいに輪切りにする ② 小鍋に入れて、ひたひたより少なめの水、一味唐辛子、醤油チラチラ入れて 強火にかける ③ さいばしで表裏ひっくり返して、汁気がほとんどなくなるまで、さっと煮る なすの中の色が、まだ少し白っぽいくらいで火を止めることがポイント (昔、祖母がそのことを母に注意していたのが懐かしい) ④ お皿に盛りつける 熱々の出来立てもおいしいけど、冷たく冷やしても美味 ※金沢の郷土料理である”なすのオランダ煮”に対して、 糠漬け(金沢ではこんか漬けと言う)のなすをさっと煮たもので、 暑い夏の日でもご飯がすすむ一品で、私の一番好きな料理です。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |