【洋風ロールキャベツ】  主菜ー洋食
肉ーひき肉
0434 
    2人分材料

ひき肉    約160g

●キャベツ(外側の大きい葉)4枚
   切り売りキャベツではできない

●玉ねぎ    中1/3個以下

●一緒に煮る野菜いろいろ
   じゃが芋  中1個

   人参    40g

   エリンギ  100g(他のきのこでも)

   青み   ピーマンやブロッコリーなど
     ねぎの緑部分を使っても手軽


〇固形コンソメスープ  2個
〇砂糖・酒・醤油
片栗粉
(とろみなしでもよい)

 
1個しか食べられなかったら
翌日、もう1個食べても
いいです。

① キャベツは破れない様に注意して1枚ずつはがす(全部で4枚)

② 中鍋に水を400ccくらい入れ火にかけ沸騰したらキャベツを2枚ずつ入れて

  ふたをしてしんなりするまでさっとゆでて(途中1回ひっくり返す)

  さいばしで取り出してざるなどに入れておく(あとの2枚も同様に)

④ 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでひき肉と一緒に炒めて

  肉の色が変わったら味塩とコショウをふって水気がなくなるまで煮詰める

⑤ キャベツの芯の飛び出た所を包丁でこそげ取り、④の肉を包み

  つま楊枝でとめる(具が残ったらオムレツの具にすればよい)

⑥ 中鍋に水400ccを入れ火にかける

⑦ エリンギは大きく切って、中鍋に入れる

  人参は輪切りにして、中鍋に入れる

  じゃが芋は人参より大きめに切り、中鍋に入れる

  ロールキャベツを中鍋に入れる(じゃが芋や人参が見えるように入れること)

⑧ 沸騰したら酒大さじ2、固形スープ2個、コショウを入れて

  人参とじゃが芋がやわらかくなるまで煮る(15分以内 タイマーかけて注意)

⑨ 食事前に火にかけて温め、沸騰したら、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて

  少しずつ入れてとろみをつける(とろみはつけなくてもお好みで)

⑩ お皿に盛りつけて、青み(ピーマンなら塩ゆでしたもの)を散らす

  コショウをふって食べる

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