【カルピスミルク寒天ゼリー】  デザート
寒天ゼリー
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    2人分材料(2~3回分)

カルピス(原液)  110cc

●牛乳         170cc

●水          150cc

●粉寒天        1袋(4gとして)


〇ふたつきタッパーなど(ゼリー型でも)

 

① 小鍋に水を150cc入れてから、粉寒天1袋をふり入れて

  よくかき混ぜてから中火にかけて、時々かき混ぜながら煮て

  沸騰したら弱火にして、さらに
2分間かき混ぜながら煮る

② ①に牛乳170ccを
少しずつ加え、温まったら火を止める

    
 1度に冷たい牛乳を加えると、寒天がブツブツになるので注意

③ そこにカルピスを110cc加えて、よく混ぜる

④ ふたつきタッパーなどに③の寒天液を流し入れ、常温で固まるまで置く

⑤ 固まったら、まな板の上にひっくり返して、食べやすく切り、

  タッパーに戻して、冷蔵庫で冷やす

⑥ 食べる時に少しずつお皿に盛りつける

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