| 【カルピスミルク寒天ゼリー】 | デザート 寒天ゼリー | 1428 | 
| 2人分材料(2~3回分) ●カルピス(原液) 110cc ●牛乳 170cc ●水 150cc ●粉寒天 1袋(4gとして) 〇ふたつきタッパーなど(ゼリー型でも) |  | |
| ① 小鍋に水を150cc入れてから、粉寒天1袋をふり入れて よくかき混ぜてから中火にかけて、時々かき混ぜながら煮て 沸騰したら弱火にして、さらに2分間かき混ぜながら煮る ② ①に牛乳170ccを少しずつ加え、温まったら火を止める 1度に冷たい牛乳を加えると、寒天がブツブツになるので注意 ③ そこにカルピスを110cc加えて、よく混ぜる ④ ふたつきタッパーなどに③の寒天液を流し入れ、常温で固まるまで置く ⑤ 固まったら、まな板の上にひっくり返して、食べやすく切り、 タッパーに戻して、冷蔵庫で冷やす ⑥ 食べる時に少しずつお皿に盛りつける | ||
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