【厚揚げの甘辛生姜煮】  朝主菜
大豆製品
0060 
     2人分材料

厚揚げ   1/2枚

●生姜   多めに入れたら美味しいが
      入れなくてもよい

〇粉末だしの素・砂糖・酒・醤油

 

※前の晩に作っておいて、温めるとよい(もちろん冷たいままでも)

① 厚揚げは、一口大に切り、小鍋に入れて水130ccを入れて強火にかける

② 生姜は皮のまま、すりおろす

③ すぐに砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ2、醤油大さじ1と1/2、

  だしの素ちょっぴり、おろし生姜を加えて、

  沸騰したら弱火にして汁気が少なくなるまで煮る

  最後に味見してみて、足りなければ醤油と砂糖などを足す

④ そのままさまして、味をしみこませる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる