【厚揚げの甘辛生姜煮】 | 朝主菜 大豆製品 |
0060 |
2人分材料(2回分) ●厚揚げ 1枚 ●生姜 多めに入れたら美味しいが 入れなくてもよい 〇粉末だしの素・砂糖・酒・醤油 |
||
※前の晩に作っておいて、温めるとよい(もちろん冷たいままでも) ① 厚揚げは、一口大に切り、小鍋に入れて水130ccを入れて強火にかける ② 生姜は皮のまま、すりおろす ③ すぐに砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ2、醤油大さじ1と1/2、 だしの素ちょっぴり、おろし生姜を加えて、 沸騰したら弱火にして汁気が少なくなるまで煮る 最後に味見してみて、足りなければ醤油と砂糖などを足す ④ そのままさまして、味をしみこませる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |