【ラタトゥイユ-南フランスの煮物】  副菜ー煮物
甘くない味
0628 
    2人分材料(2~3回分)

太きゅうり  1本約700gとして
   畑で育ち過ぎたお化けきゅうりでもよい
   ズッキーニは食感が個人的には×

●なすび    中3本

●玉ねぎ    中1個

●トマト(真っ赤に熟したもの)中2個
   または
カットトマト缶1/2缶でも

●ピーマン   中3個
   パプリカ(赤・黄)でもよい


〇コンソメ顆粒
   (固形コンソメは溶けにくいので×)

〇サラダ油(あればオリーブ油)
砂糖

 
生のトマトを使えばさらっと

トマト缶を使えばこってりになります


① 野菜は、全て大きく乱切りにする

    (太きゅうりは、ピーラーで皮をむいてスプーンで種を取る)

② フライパンに油大さじ3を熱し、玉ねぎ、なすび、太きゅうりを炒める


③ 次にピーマンを加えて炒め、ピーマンが少ししんなりしてきたら、

  トマト(またはトマト缶)とコンソメ顆粒小さじ3を入れて、時々かき混ぜながら、

  ふたをして中火で野菜がやわらかくなるまで煮る(約30分くらい)

 (途中、砂糖ちょっぴりーかくし味程度-
トマト缶は甘いので砂糖はいらない 
   とコショウを入れる)

④ 大きい深いお皿などに盛りつけて、さめたら冷蔵庫でよく冷やす

  この時、歯にしみこむくらい冷た~く冷やすことが大切

  もちろん、できたての熱々を食べてもいい

水は1滴も入れずに、野菜の水分だけで煮るので、旨味が逃げない
 南フランスの田舎の煮物

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる