【ラタトゥイユ フランスの煮物】  副菜ー煮物
甘くない味
0628 
    2人分材料(2~3回分)

太きゅうり  約700gとして
   畑で育ち過ぎたお化けきゅうりでもよい
   ズッキーニは食感が個人的には×

●なすび    中3本

●玉ねぎ    中1個

●トマト(真っ赤に熟したもの)中2個

●ピーマン   中3個
   パプリカ(赤・黄)でもよい


〇コンソメ顆粒
   (固形コンソメは溶けにくいので×)

〇サラダ油(あればオリーブ油)
砂糖

 

① 野菜は、全て大きく乱切りにする(太きゅうりは、ピーラーで皮をむいて)

② フライパンに油大さじ3を熱し、玉ねぎ、なすび、太きゅうりを炒める


③ 次にトマトとピーマンを加えて炒め、ピーマンが少ししんなりしてきたら、

  コンソメ顆粒小さじ4を入れて、時々かき混ぜながら、

  中火で野菜がやわらかくなるまで煮る(約30分くらい)

 (途中、砂糖ちょっぴりーかくし味程度 とコショウを入れる)

④ 大きい深いお皿などに盛りつけて、さめたら冷蔵庫でよく冷やす

  この時、歯にしみこむくらい冷た~く冷やすことが大切

  もちろん、できたての熱々を食べてもいい

水は1滴も入れずに、野菜の水分だけで煮るので、旨味が逃げない
 南フランスの田舎の煮物

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