【ラタトゥイユ-南フランスの煮物】 | 副菜ー煮物 甘くない味 |
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2人分材料(2~3回分) ●太きゅうり 1本約700gとして 畑で育ち過ぎたお化けきゅうりでもよい ズッキーニは食感が個人的には× ●なすび 中3本 ●玉ねぎ 中1個 ●トマト(真っ赤に熟したもの)中2個 またはカットトマト缶1/2缶でも ●ピーマン 中3個 パプリカ(赤・黄)でもよい 〇コンソメ顆粒 (固形コンソメは溶けにくいので×) 〇サラダ油(あればオリーブ油) 〇砂糖 |
生のトマトを使えばさらっと トマト缶を使えばこってりになります |
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① 野菜は、全て大きく乱切りにする (太きゅうりは、ピーラーで皮をむいてスプーンで種を取る) ② フライパンに油大さじ3を熱し、玉ねぎ、なすび、太きゅうりを炒める ③ 次にピーマンを加えて炒め、ピーマンが少ししんなりしてきたら、 トマト(またはトマト缶)とコンソメ顆粒小さじ3を入れて、時々かき混ぜながら、 ふたをして中火で野菜がやわらかくなるまで煮る(約30分くらい) (途中、砂糖ちょっぴりーかくし味程度-トマト缶は甘いので砂糖はいらない とコショウを入れる) ④ 大きい深いお皿などに盛りつけて、さめたら冷蔵庫でよく冷やす この時、歯にしみこむくらい冷た~く冷やすことが大切 もちろん、できたての熱々を食べてもいい ※水は1滴も入れずに、野菜の水分だけで煮るので、旨味が逃げない 南フランスの田舎の煮物 |
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