【こんにゃくの酢味噌かけ】  副菜ー酢の物
酢味噌
0764 
     2人分材料

こんにゃく(黒)  1枚(250g)
   黒こんにゃくが黒いのはひじきの粉が
   入っているためなので私は
   白より黒を買います

●白ごま

●辛子


〇砂糖・味噌・酢



パーティーなら里芋も一緒に串に刺せば食べやすい

 


少しコロコロに切って
串に刺すと食べやすい


① こんにゃくは、食べやすく、うすめに切る(串に刺すのならコロコロに)

② こんにゃくを小鍋に入れて、水をひたひたくらいに入れて強火にかけ、

  沸騰したら1分間くらいゆでて、ざるに上げてそのままさます

  (水っぽくなるので、水をかけないこと)

③ さめたら、お皿にきれいに並べごまをふって冷蔵庫で冷たく冷やす
    (串に刺してもかわいい)

④ 酢味噌を作って、冷蔵庫で冷やしておく

  きれいな器(食卓に出すので)に砂糖大さじ1と1/2、味噌大さじ1強、

  酢大さじ2/3、辛子をよく混ぜる

⑤ 各自で、酢味噌をちょこっとつけて食べる

※市販品でも、こんにゃくの刺身は売られていますが
 自分で作ればたっぷり食べられます。

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