【60歳からの2人で作るごはん日記】 |
日 | 曜 | 主菜 ・主食 何も書いてなければ 白いご飯です |
副菜(野菜など) | 汁物その他 | デザート | |
1 | 火 | 朝 | 納豆入り味噌オムレツ(ねぎ) | グリーンキィウィ | ||
昼 | 味噌焼きおにぎり 醤油焼きおにぎり |
図書館から借りてきたレシピ本で作ってみましたが、×でした。フライパンで焼くので焦げ焦げになりました。 | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | |||
夕 | サワラ(カジキマグロのこと)の味噌漬け焼き | 卵とじ(小松菜残り・じゃが芋・生椎茸・厚揚げ・卵) 長芋のわさび醤油漬け(残り全部) |
納豆(酢) | メロン 山形のおばちゃんから2個も送ってきました。感謝 |
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2 |
水 | 朝 | 納豆(ねぎたっぷり) | 卵とじ(残り全部) | メロン | |
昼 | ピザまん(市販品) 冷やっこ(酢・醤油・ねぎ・かつお節) |
レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | ||||
夕 | ポークブラウンシチュー残りをご飯にかけてハヤシライスにする(青みはゆでピーマン) | 納豆(酢) | メロン | |||
3 |
木 | 朝 | 納豆(長芋残り全部・ねぎ緑部分・酢・醤油) | ピーマンのお醤油炒め | メロン | |
昼 | 今日は買い物日でテイクアウトです。 | 農協でサンドイッチとみたまおこわを買いました。 | ||||
夕 | サンマの塩焼き(生姜・酢・醤油) ポークシチュー(残り) |
かぼちゃの煮物 | 味噌汁(ずいき) 農協で新しいずいきがあったので、ほとんど甘酢漬けにして残りを味噌汁にしました。 |
メロン | ||
4 |
金 | 朝 | 和風目玉焼き(ねぎ・かつお節・醤油)ミニトマト添え | ずいきの甘酢漬け | 味噌汁(残り全部) | ぶどう(皮ごと食べられる) |
昼 | 何でものせトースト(ポークシチュー残り・とろけるチーズ・ピーマン) | 夫は生まれて初めてメロンを切り分けました。スプーンで食べるのは食べにくいので包丁で全部切ってしまい、お皿に入れました。果物を切るのも料理です。 | メロン | |||
夕 | ハンバーグ(付け合わせは白菜とオクラのごまマヨサラダ・ミニトマト) | かぼちゃの煮物(残り) 青じそのわさび醤油 |
納豆(酢) | メロン | ||
5 |
土 | 朝 | いりこのさっと煮(甘くない味・生姜) | ずいきの甘酢漬け(残り) オクラのおひたし |
木曜日に農協で新鮮なオクラとずいきを買いました。スーパーと全然違います。 | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ |
昼 | スパゲティ―ミートソース | 図書館のレシピ本で作りましたが×でした。がっかり。 | メロン | |||
夕 | 生鮭の醤油漬け焼き 図書館のレシピ本で作りました 鮭は塩焼きの方がおいしいと思いました。しかも醤油につけると焦げる。 |
かぼちゃの煮物(残り全部) ずいきの甘酢漬け(残り) |
おすまし(とろろ昆布・ねぎ) | ぶどう | ||
6 |
日 | 朝 | いりこのさっと煮(残り) オール残り物で。 |
スパゲティミートソース(残り全部をチンして) | おすまし(残り全部) | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ(残り全部) |
昼 | 香ばしいごま油チャーハン(いりこ・竹輪・玉ねぎ・生椎茸・人参・ねぎの緑部分) | 夏の間は暑くてクッキーを食べるのがいやでしたが、ちょっと涼しくなったので作りました。中に入れる具は能登の娘からもらったものでまだいっぱいあります。 | 一度に4種類作るクッキー ①アーモンド ②ピーナッツ ③チョコチップ ④プレーン |
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夕 | お刺身(カツオのたたき)オクラ添え | ずいきの甘酢漬け(残り) ゴーヤの佃煮 |
味噌汁(白菜・人参・うす揚げ) | メロン | ||
7 |
月 | 朝 | おろし人参入り卵焼き(オクラ添え) | 味噌汁(残り全部) | メロン | |
昼 | サンドイッチ(ハム・きゅうり・レタス・辛子・コショウ) | 一度に4種類作るクッキー | ||||
夕 | 乾物炊き込みご飯(干椎茸・ひじき・切干大根・なめ茸) イワシの骨つきフライ(つけ合わせはミニトマトとオクラとずいきの甘酢漬け) |
図書館から借りてきたレシピ本で”乾物炊き込みご飯”というものを作ってみます。その本でこの間からいろいろ作ったんですがオール×でした。最後のレシピは美味しいように!……… 期待して作りましたが、これもだめでした。がっかりしました。 |
山形のおばから送ってもらったメロンが全部終了しました美味しかった。 7月からスイカ・桃・メロンと時期をずらして送ってもらいました。ありがとう。 |
メロン | ||
8 |
火 | 朝 | 乾物炊き込みご飯(残り) | 冷やっこ(かつお節・生姜・ポン酢) ずいきの甘酢漬け(残り) |
みかん | |
昼 | 乾物炊き込みご飯(残り全部) | イワシフライ(残り全部) | 一度に4種類作るクッキー | |||
夕 | 小松菜と竹輪の辛味炒め(しめじ・人参も) いつもは朝作る料理ですが量を多くして夕食に作ります。 |
ずいきの甘酢漬け(残り) 納豆(酢) |
味噌汁(れんこん団子) 今日はすり流し汁じゃなくて片栗粉を混ぜてお団子にしてみます。 |
さわし柿 | ||
9 |
水 | 朝 | おろし人参入り卵焼き(残り全部)ミニトマト添え | 味噌汁(残り全部) | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | |
昼 | 永谷園の煮込みラーメン(もやし・人参・ねぎ・生椎茸・小松菜残り全部)) | コマーシャルで見たので買ってみました。おいしいかな…… やはり予想通り、ラーメンが伸びました。簡単でいいけど、伸びたラーメンが好きではありません。 |
一度に4種類作るクッキー | |||
夕 | 根菜たっぷりドライカレー(れんこん・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・生姜・青みは冷凍アスパラ) | ずいきの甘酢漬け(残り全部) 3日にずいきを買って甘酢漬けを作って、何回も食べることができました。一度作ると日持ちするのでとっても便利。カレーの箸休めのらっきょうを買わなきゃよかった。 |
納豆(酢) | さわし柿 | ||
10 |
木 | 朝 | 豆腐のきのこあんかけ(しめじ残り全部・生姜・かつお節) | みかん | ||
昼 | ピザトースト(ハム残り・しめじ残り・玉ねぎ・ピーマン・とろけるチーズ・ピザソース残り) | 一度に4種類作るクッキー | ||||
夕 | サワラ(金沢ではカジキマグロをサワラと呼びます)ときのことねぎの味噌炒め 今日は本当は旬の生鮭を使いたかったんですが、スーパーに行ったらチリ産しかなかったのでやめました。 |
ゆでキャベツとマロニーのあっさりサラダ | 納豆(酢) | りんご | ||
11 |
金 | 朝 | ドライカレー(残り全部) | 老人会に行ってメロンを作っている人から頂きました。 | 黄色いメロン | |
昼 | アサリとキャベツのスパゲティ―(生椎茸・炒めニンニク・) | スーパーに行ったらいつもはあるアサリがなかったので冷凍の殻なしのアサリを買ってみました | 一度に4種類作るクッキー | |||
夕 | 卵丼(ごぼう入りさつま揚げ・玉ねぎ・人参・しめじ残り全部・ねぎの緑部分・卵) | らっきょう(市販品) 納豆(酢) |
秋映えりんご | |||
12 |
土 | 朝 | 卵丼(残り全部をチンして) | 黄色いメロン | ||
昼 | 冷やしそうめん(梅干し・わかめ・ねぎの緑部分) 今年最後のそうめんかな。 |
チーズ | 一度に4種類作るクッキー | |||
夕 | 肉野菜炒め(牛肉・玉ねぎ・人参・ピーマン) | わかめとゆでじゃが芋の酢の物(生姜・かつお節) 納豆 |
残ったわかめだけでは足りなかったので、じゃが芋をかためにゆでてみました。ビタミンCがたっぷりの酢の物に。 | みかん | ||
13 |
日 | 朝 | オムレツ(桜海老・玉ねぎ・青のり) | 黄色いメロン(残り全部) | ||
昼 | 今日は買い物日でテイクアウトです。 | |||||
夕 | お刺身の山かけ(おろし長芋・青じそせん切り・海苔せん切り・わさび醤油) | 切干大根の煮物(うす揚げ・人参・干椎茸・白ごま) 納豆 |
味噌汁(残ったキャベツで) | さわし柿 | ||
14 |
月 | 朝 | ハム(残り全部)とじゃが芋と生椎茸とねぎのバター炒めカレー味 | 味噌汁(残り全部) | みかん | |
昼 | 永谷園の煮込みラーメン(もやし・人参・ねぎ) 先日買った煮込みラーメンの残り半分です。この間は煮込んだら麺が軟らかくなってまずかったので今回は煮込まずに作ります |
バナナ | ||||
夕 | 豚バラ肉のねぎ巻きとエリンギ巻きのオーブントースター焼き | 簡単漬物(きゅうり・人参) 焼きピーマンの酢の物 |
焼きピーマンは2〜3日前に作ってあったものです。味がしみ込んでいます。 | さわし柿 | ||
15 |
火 | 朝 | 味噌きのこ卵焼き(ねぎ・干椎茸) | 漬物(残り全部) | 一度に4種類作るクッキー | |
昼 | おろしそば(大根おろし・さつま揚げ・エリンギ・ねぎ) 長芋のかわりに大根おろしで |
レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | ||||
夕 | 小アジの南蛮漬け 日曜日に特売の安いアジを買ってきてすぐに作って冷蔵保存してあったものです。 |
おろし長芋のわさび醤油(海苔) 納豆 |
味噌汁(大根・人参) | みかん | ||
16 |
水 | 朝 | 電子レンジで簡単湯豆腐(生椎茸残り・ねぎ・生姜・かつお節・白ごま・めんつゆ・酢・醤油) | 味噌汁(残り全部) | さわし柿 | |
昼 | 簡単ミートソースドリア(市販のレトルトミートソース・とろけるチーズ・青みは冷凍アスパラで) | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | ||||
夕 |
豚汁(豚コマ・ごぼう・大根・人参・じゃが芋・エリンギ残り全部・ねぎ) | サラダ(レタス残り全部・わかめ・切り長芋・梅ドレッシング) | 豚汁に人参を入れたので、サラダには入れませんでした。 | みかん | ||
17 |
木 | 朝 | 味噌きのこ卵焼き(残り全部) | サラダ(残り全部) | さわし柿 | |
昼 | パンの耳でフレンチトースト 今日は買い物日でテイクアウトにしようと思っていましたが、パンの耳を使ってしまいたいので作ります。 |
豚汁(残り全部) | みかん | |||
夕 | 炊き込みご飯(アサリ・ごぼう・人参) 冷しゃぶ(豚肉・もやし・人参・青じそ) |
納豆 | さわし柿 | |||
18 |
金 | 朝 | 炊き込みご飯(残り全部) おろし人参入り卵焼き |
みかん | ||
昼 | ソース焼きめし(豚こま残り全部・竹輪残り・玉ねぎ・人参・レタス) | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | ||||
夕 | 小アジの南蛮漬け(残り全部) | きんぴらごぼう人参竹輪 | 味噌汁(豚のゆで汁・長芋団子・ねぎ) シャブシャブの肉をゆでたゆで汁を捨てずに利用しました。 納豆 |
ゆすゼリー お隣から柚子を頂きました。さっそくゼリーを作って皮はお風呂へ。 |
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19 |
土 | 朝 | 目玉焼き | 味噌汁(残り全部) | みかん | |
昼 | 今日から3日間能登の娘と孫がやってきます。 4人分 サンドイッチ ①ツナキャベツマヨネーズサンド ②カレー肉キャベツサンド ③パンの耳はブルーベリージャム(小分けして冷凍してあったジャムを解凍) |
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夕 | 6人分 寛さん手作りギョーザ(豚ひき肉・白菜・ニラ・ねぎ・生姜) 今日はギョーザパーティーです友人の寛さんがもちもちの皮から手作りしてくれます。3歳の孫はギョーザショーを楽しんでくれるでしょうか。寛さんのアシスタントを夫がしました。 |
れんこんの煮物(里芋・人参・厚揚げ・こんにゃく・干椎茸) 簡単漬物(なす・きゅうり・みょうが) ミニトマトとレタス |
みかん クッキー |
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20 |
日 | 朝 | 4人分 納豆(ねぎ) ギョーザ(残り) |
きんぴらごぼう人参竹輪(残り) | さわし柿 | |
昼 | 3人分 お弁当 おにぎり3種類と冷凍してあっ たハンバーグと柿 孫とジジババの3人で競馬場の馬レース見学とポニー乗りに行きました。お弁当を競馬場で食べていたら、3人のおじさんが孫にお菓子をくれました。 |
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夕 | 5人分 娘の能登の友達もお泊りにきて賑やかな夕食になりました。 たたみ寿司(青じそ・甘海老・ガス海老・レタス・オクラ・ツナ・カニカマ・オクラ・海苔) 本当のたたみ寿司はパタンパタンと3回たたみますが、それは孫にはできないので1回たたむのに変更。 |
れんこんの煮物(残り) | 柚子ゼリー | |||
21 |
月 | 朝 | 5人分 甘海老の頭の揚げ焼き(刺身の頭) ハンバーグ(残り全部) 納豆 |
れんこんの煮物(残り全部) きんぴらごぼう(残り全部) ミニトマト |
味噌汁(なす) | 栗の甘露煮 娘から能登の大きな栗を50個ももらったので、生まれて初めてがんばって甘露煮を作りました。土曜にギョーザを作りながら、栗の皮むきをして、日曜に煮ました。 |
昼 | 4人分 海老焼きそば(キャベツ・人参・青のり) |
娘と孫が能登に帰りました。今晩からまた年寄りだけの食事になります。 | 3歳の孫と庭の葉っぱをとってきてきれいに飾り付けしました。 | 柿とみかん(庭の葉っぱデコレーションつき) | ||
夕 | 昔ながらの肉オムレツ(ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋はなし) 冷凍庫に残っていたひき肉を使いました。 |
残り物全部 | 納豆 | みかん | ||
22 |
火 | 朝 | アサリとごぼうの炊き込みご飯(冷凍してあったもの残り全部をチンして) | タンパク質が足りないので、チーズ | みかん | |
昼 | 今日は買物日でテイクアウトです。 今朝のテレビで見た冷食のごはんセットーさばの味噌煮と五穀ごはんを買って食べてみましたが、不味くてもう絶対に買いません。 |
栗の甘露煮 (残り) |
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夕 | タスマニアビーフのステーキ(レタス添え) 今日は奮発して高価なタスマニアビーフを買いました。ホームステイしていたオーストラリア人のジェマちゃんがタスマニア島出身でした。 |
酢じめコハダとねぎのぬた ギョーザの寛さんから地引網でとってきたコハダをもらいました塩して酢に3日間漬けておくと小骨が溶けてなくなり小骨も全部食べられるようになります。能登の人はコハダが獲れても捨てるそうです。もったいない。酢につけたり、油で揚げれば全部食べられます。 |
味噌汁(キャベツ残り全部・人参) | メロン お隣からメロン2個と秋西瓜を頂きました。 |
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23 |
水 | 朝 | 甘くない肉丼(青みはねぎの緑部分) 肉オムレツの具の残りをご飯にのせて丼にします。 |
ぬた(残り全部) ぬたは亡くなった母が大好きでした。いつも新鮮なイワシで作っていました。しめさばで作るのが簡単ではありますがやっぱり魚に塩をして酢で締めた方が圧倒的に美味しい。それにしてもイワシよりもコハダが美味しい。 どうしてこんなに美味しい魚をめんどくさいからといって捨てるのでしょうか? |
味噌汁(残り全部) | メロン |
昼 | チャーハン(冷凍アサリ・玉ねぎ・人参・ねぎの緑部分・ひら茸・コンソメ顆粒) ホタテのかわりにアサリを使います。 |
メロン | ||||
夕 | うどんだしで作る簡単茶碗蒸し(冷凍アサリ残り全部・水菜・ひら茸・桜海老) | 酢じめコハダときゅうりの酢の物(生姜) | 納豆 | メロン | ||
24 |
木 | 朝 | 厚揚げと野菜の味噌煮(玉ねぎ・人参・干椎茸・ねぎの緑部分) | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | ||
昼 | 買い物日でテイクアウト | 今日はカップヌードルが食べたくなって買ってきました。 | チーズ 納豆 |
秋スイカ | ||
夕 | 茶碗蒸し(残り全部) | 水菜のおひたし(かつお節) 酢れんこん 今日は金沢れんこんが特売でした。 納豆 |
秋スイカ | |||
25 |
金 | 朝 | れんこん&ベーコン(ミニトマト添え) | 秋スイカ | ||
昼 | トマトリゾット(残りご飯・ベーコン・ツナ缶・トマト缶・玉ねぎ・生椎茸・チーズ・冷凍アスパラ) | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | ||||
夕 | 豆腐と海老の中華風うま煮(生椎茸・ねぎ) 今日は新聞で紹介されていたレシピを試してみたいと思います。 |
酢れんこん(残り) 納豆 |
友人夫婦が能登の柿を持ってきてくれました。志賀町から。 | 柿 |
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26 |
土 | 朝 | 厚揚げと野菜の味噌煮(残り全部) | 酢れんこん(残り) | 秋スイカ | |
昼 | ミートソーススパゲティ―(お肉たっぷりの市販のレトルトミートソース・青みは冷凍アスパラ) スパゲティ―は能登の娘からもらった大豆で作られたスパですどんな味なんでしょうか?…… そばのような麺でした。やっぱり普通の小麦粉で作ったスパゲティ―の方が断然おいしい。 もう一回分あるので、非常食の箱に入れとくことにしました。役に立つかもしれません。普段、食べたくはないものでした。 |
レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | ||||
夕 | わかめと枝豆の混ぜご飯 豚カツ(ヒレ)レタスとミニトマト添え |
酢れんこん(残り) | メロン お隣から頂いたあと1個のメロンを切ります。 |
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27 |
日 | 朝 | わかめ枝豆混ぜご飯(残り全部) おろし人参入りほろほろ卵 |
レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | ||
昼 | 今日は出先で外食でした。 | |||||
夕 | 刺身(能登のイサキ) イサキは金沢では見たことがなかったのですが、非常に旨味が強いもちっとした美味しい魚でした。能登と鹿児島の娘も大好きだと言っていました。 |
じゃが芋のそぼろあんかけ 大根菜の醤油炒め 大根についてきた菜っ葉は栄養の宝庫で捨てたらもったいない |
メロン | |||
28 |
月 | 朝 | 冷やっこ(かつお節・ねぎ) | 酢れんこん(残り) | 栗の甘露煮(残り) | |
昼 | 出先で外食でした。 | スリランカキッチンで美味しい魚のカレーを食べました。 | ラッシー | |||
夕 | カツ丼(玉ねぎ・しめじ・ねぎ・卵) 土曜日に作った豚カツの残りを利用します。 |
なめこおろし(ちりめんも) 大根をすりおろすのは結構重労働なので夫にすりおろしてもらいました。やっぱり私と同じく年寄りなのでフーフー言ってました。 |
味噌汁(もやし・人参) | メロン | ||
29 | 火 | 朝 | イサキの血合い部分バター焼き 日曜日に醤油と酒に漬けてあったものを焼いて食べようと思います。骨も全部食べられます。 この間テレビを見ていたら、普通捨てる所にこそ栄養があると言っていました。 |
酢れんこん(残り全部) | 味噌汁(残り全部) | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ |
昼 | ぶっかけそば(ねぎ・大根なめこおろし・海苔・わさび・めんつゆ) | 柿 | ||||
夕 | 皮から作るギョーザ 先日寛さんから教えてもらったのを自分で作ってみようと思います。うまくいけばいいのです 具は作らなくても先日の残りを冷凍してあったものを使います |
具だくさんの納豆汁(大根・じゃが芋・人参・しめじ・ひきわり納豆) | メロン | |||
30 | 水 | 朝 | じゃが芋のそぼろあんかけ(残り全部をチンして) ちりめんじゃこ(醤油・一味) |
トマト | 納豆汁(残り全部) | 柿 |
昼 | カレースパゲティ―(ツナ缶・玉ねぎ・しめじ・冷凍アスパラ) | 酢れんこん(残り全部) |
レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | |||
夕 | タラの煮つけ 日曜に買ってすぐに煮てしまい冷蔵庫に入れてあったものです しばらく常温に置いてから食べます。 |
なめこちりめん大根おろし(残り全部) 昆布巻き(ニシン入り 市販品) |
味噌汁(わかめ・ねぎ) | 柿 | ||
31 | 木 | 朝 | ベーコンエッグ | 味噌汁(残り全部) | 柿 | |
昼 | 非常食のもうすぐ期限切れるカレーとスリランカキッチンで食べきれずに持ち帰って来たナンを温めて食べました。ゴロゴロ肉も野菜も入っていておいしいレトルトカレーでした。 | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | ||||
夕 | お刺身5種盛り合わせ | ブロッコリーとトマト(マヨネーズ) | 味噌汁(玉ねぎ・わかめ残り) | 柿 | ||
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●皆さんは家事の分担をどうなさっていますか? 我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、 2016年10月5日から料理も分担することにしました。 食事は家事の中でも特に大切だと思います。 宅配弁当をちょっとだけ試してみたことがありますが、 あっという間に飽きました。 彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、 随分いろいろ作れるようになりました。 当初は週に2日間(6回分)作っていました。 でも最近は年のせいか(同い年ですが)少ししかできなくなりました。 それでもやらないよりはずっといいので、 少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。 ●冷凍食品やレトルト、スーパーのお惣菜なども時々利用すればいいですが 基本的に栄養は期待できないと思います。 ほとんど肉や魚、野菜は入っていませんから。 ●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。 献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。 魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。 買い物はなるべく余計なものは買わないように また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを 大切にしています。 ●ごはんを作るのがいや〜にならないために時々、テイクアウトや外食をします。 「作らない日が作る気力を生む」と思うので、無理に作らず、時々休めばいいです。 ほんとにいやになったら、買物せずに全部外食にしてみたらいいかなと思います。 いや〜になって、ごはんを作りたくなると思います。 木曜ー木曜の昼食(たいてい外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/ 土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分) 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/ 火曜の朝食・昼食・夕食 水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分) ●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、 残りはお茶碗によそってしまい、すぐにラップして 翌朝、チンして食べています。(電気代の節約です) それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。 冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして すぐに使えますから便利です。 またチンしてチャーハンにも使えます。 おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、 2人で2合くらい炊きます。 お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。 ●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。 ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。 私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、 ほっとしてまたがんばれるような気がします。 なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。 老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。 4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。 大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。 ●家事の分担 洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、 掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、 ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、 家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。 老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら 一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。 お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。 男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。 ●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを 消費できる朝食後か昼食後に頂いています。 果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、 季節のおいしいものを少しずつにしています。 ●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。 野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を とっていきたいと思います。 ●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。 おなかは空っぽになってから食べる、 そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。 単純なことですが、昔から大切にしています。 ●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 →料理で前頭前野が活性化 ●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、 パソコンで記録しておくことにしました。 ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 →食いしん坊じいちゃんのごはん日記 ●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪ たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。 2016年 10月 11月 12月 2017年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2018年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2019年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2020年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2021年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2022年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2023年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2024年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 他に10のHPがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。 70歳からのインド旅(NEW !) 料理レシピ集~金沢から~(時々更新) 60歳からの金沢外食日記(たま~に更新) 60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新) 60歳からの英語でおしゃべり日記(完) 私の英語の先生はイギリス人(完) 私の英語の先生はスリランカ人(完) 60歳からのスリランカひとり旅(完) 60歳からのイギリス旅(完) 60歳からの香港旅(完) |