【60歳からの2人で作るごはん日記】 |
日 | 曜 | 主菜 ・主食 何も書いてなければ 白いご飯です |
副菜(野菜など) | 汁物その他 | デザート | |
1 | 日 | 朝 | トマトとひき肉の中華風スクランブルエッグ ミニトマトを半分に切って作ってみましたが、やっぱり大きいトマトを切って使った方が美味しいと思いました |
ひじきふりかけ(市販品) | 昨日の夕方、イチジクが7個も熟していて収穫できました。まだまだあります。叔母から送ってもらった桃もまだまだあるので、ずっと果物を買っていません。今、果物はとても高いので助かります | 庭のイチジク |
昼 | 冷凍ご飯(チンして) 先日作った小アジの竜田揚げ残り全部 |
ごぼうと人参の梅干煮(先日作ったもの残り全部) カラフル野菜のピクルス(残り) |
ご飯も含めてオール残り物のお昼です。 | 桃 | ||
夕 | インスタントで簡単皿うどん(豚こま・もやし・人参・エリンギ・ピーマン) | 納豆 | 庭のイチジク | |||
2 |
月 | 朝 | ドライカレー(残り全部) おろし人参入り卵焼き |
桃 | ||
昼 | 昨日は台風が来るということで買物に行かずに今日行きました お昼はテイクアウトです。 |
庭のイチジク | ||||
夕 | フクラギ刺身(大根つま・青じそ) | 五目ひじき煮物 焼きピーマンの酢の物 |
納豆 | 庭のイチジク | ||
3 |
火 | 朝 | おろし人参入り卵焼き(残り全部) | ベーコンとなすとピーマン炒め | 桃 | |
昼 | ホットサンド(冷凍してあった食パン8枚切り・牛コマ・玉ねぎ・ピーマン・とろけるチーズ+お庭のブルーベリージャム) ブルーベリージャムは小分けしてラップで包んで冷凍してあるのでそれを朝から解凍します。 |
庭のイチジク | ||||
夕 | 刺身(フクラギ、大根つま、青じそ) | 五目ひじき煮物(残り) もやしのさっぱり梅干し和え |
納豆 | 桃 | ||
4 |
水 | 朝 | 厚揚げのレンジでチン(ねぎ・生姜・かつお節) 新聞のレシピを試してみましたが、チンするよりもお豆腐のあんかけのように鍋であんかけを作って、チンした厚揚げにかけた方がいいように思いました。今度やってみます。 |
ミニトマト | 庭のイチジク | |
昼 | 梅とろろ冷製パスタ | 桃 | ||||
夕 | 肉じゃが(牛コマで) | もやしの梅干し和え(残り) | 納豆 | 庭のイチジク | ||
5 |
木 | 朝 | 五目ひじきオムレツ(ねぎも入れて) | 庭のイチジク | ||
昼 | 今日は買い物日でテイクアウトです。 | 庭のイチジク | ||||
夕 | 甘海老のお刺身 底引き網が解禁になり子持ちの甘海老が安く売られていましたからさっそく身はお刺身にして、頭はお醤油で煮ました。 |
おろし長芋の酢の物(かつお節) 五目ひじき煮物(残り全部) |
桃 | |||
6 |
金 | 朝 | 厚揚げのきのこあんかけ(エリンギ・生姜・ねぎ・かつお節) | おろし長芋の酢の物(残り全部) | 庭のイチジク | |
昼 | 金沢のいなりうどん(干椎茸・うす揚げ・ねぎ) | 暑い時にあつ〜いうどんもいいかなと思いますが、がまん大会のようになるかも。 | 桃 | |||
夕 | 肉じゃが(残り全部) 今日はいろいろ忙しいので残り物がありがたいです。 |
海老の頭煮つけ(ねぎも) |
非常食用インスタント味噌汁 期限がもうすぐなので使います。アマノフーズの味噌汁、おいしそうなので買って食べてみましたが期待するほどおいしくなかった。非常時でもあまり食べたくないと思いました。やっぱり素材から作るのが一番ですね。 |
庭のイチジク | ||
7 |
土 | 朝 | 和風スクランブルエッグ(エリンギ・玉ねぎ) | ついに叔母から送ってもらった山形の桃が終わりました。ほんとに美味しい最高の桃でした。スイカから始まって、1か月以上、スーパーで果物を買っていません。果物は高いのでとても助かりました。 | 桃 | |
昼 | 冷やしそうめん(ねぎ・生姜・みょうが) | チーズ 納豆 |
冷凍してあったバナナと冷凍してある庭のブルーベリーと牛乳でお砂糖ゼロのシェイクを作りました。ソフトクリームみたいで美味しかった。 | バナナとブルーベリーシェイク | ||
夕 | 今日はお祭りなので、屋台で買ったものを食べます。 | 焼きそば フランクフルトソーセージ |
塩豆えんどう餅 | |||
8 |
日 | 朝 | オール残り物 | 庭のイチジク | ||
昼 | 今日は外食にしようと思っていましたが、宅急便が来ることになったので行けなくなりました。それで前に作った肉まんが冷凍庫にあったのを思い出してチンして食べました。何でも残り物は冷凍しておくと役にたちます。 肉まん |
納豆 チーズ |
ブルーベリーヨーグルトアイスクリーム(残り) | |||
夕 | キャベツと桜海老の炊き込みご飯 図書館で借りたレシピ本で作ってみましたが好みではなかったのでもう作りません。特にキャベツが× メギスの塩ゆで生姜酢醤油(青じそ) |
れんこんと人参のきんぴら |
ナシ | |||
9 |
月 | 朝 | 炊き込みご飯(残り全部) おろし人参入りほろほろ卵 |
れんこんベーコンサラダ(レタス) | ナシ | |
昼 | 梅しそチャーハン(いりこで) | ブルーベリー入りカルピスミルクアイス | ||||
夕 | 焼き鳥缶で炊き込みご飯(ひじき・人参・生姜・干椎茸・青ねぎ) 非常食用の焼き鳥缶詰の賞味期限が切れるので炊き込みご飯に使ってみたいと思います。そのまま食べても美味しくないので。 |
れんこんベーコンサラダ(レタス・きゅうり・キャベツ・ミニトマト) | ナシ | |||
10 |
火 | 朝 | 炊き込みご飯(残り全部) | ほろほろ卵(残り全部) | 庭のブルーベリー入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ | |
昼 | ナポリタンスパゲティ―(豚こま・玉ねぎ・ピーマン) | ナシ | ||||
夕 | メギスの塩ゆで生姜酢醤油(残り全部) | れんこんと人参といりこのきんぴら(残り全部) メギスの頭の煮汁でピーマンさっと煮(日曜日に煮てあったもの) |
今日はデザートも含め、オール残り物です。 | ブルーベリー入りカルピスミルクアイス | ||
11 |
水 | 朝 | ツナとキャベツのさっと煮(人参・万能ねぎ・生椎茸) | 庭のイチジク | ||
昼 | おじや(うどんだし・豆腐・生椎茸・万能ねぎ・卵) | ナシ | ||||
夕 | ギョーザの皮でミニピザ(ツナ残り・ベーコン残り・豚肉残り・玉ねぎ・ピーマン・コーン缶・とろけるチーズ) | おじや(残り全部) 納豆 |
ブルーベリーカルピスミルクアイス | |||
12 |
木 | 朝 | 納豆豆腐そば 新聞で見たレシピを作ってみましたが気持ち悪かったのでもう作りません。栄養がいくらあってもまずいものは食べたくないです。 |
庭のイチジク | ||
昼 | 買い物日でテイクアウト | |||||
夕 | ブリごぼう | 梅干し和え(生キャベツ・ゆで人参・ゆでオクラ・梅干しの種) | 冷たい味噌汁(なすび) | 種なし巨峰ぶどう | ||
13 |
金 | 朝 | 肉オムレツ(先日のナポリタンで残った豚こまと玉ねぎをお醤油で煮てあったものを使って) | 生パイナップル | ||
昼 | 梅と青じそのさっぱり冷製パスタ | パンナコッタ庭のブルーベリーソースかけ | ||||
夕 | お肉のカレーライス(豚バラ肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・なすび・まいたけ・冷凍炒めニンニク・ピーマン) | 福神漬け(市販品) | 種なし巨峰ぶどう | |||
14 |
土 | 朝 | 厚揚げのきのこあんかけ(まいたけ残り全部・生姜・万能ねぎ残り全部) | お豆腐のあんかけの応用バージョンで厚揚げを使ってみました。 | 生パイナップル | |
昼 | 今日のお昼は外食にします。 | ギョーザの王将で具がたっぷりの冷やし中華を食べてきましたもうけがあるのかな?と疑うくらいたくさん。 | ||||
夕 | お肉のカレーライス(残り) | パンナコッタ庭のブルーベリーソースかけ(残り全部) | ||||
15 |
日 | 朝 | 肉オムレツ(具の残り全部を使って) | なすびの簡単漬物 | 庭のイチジク | |
昼 | 残り物 | |||||
夕 | 生鮭とねぎときのこの味噌炒め | ところ天酢の物(酢・醤油・辛子) | 巨峰ぶどう | |||
16 |
月 | 朝 | ツナとろろ(ねぎの緑部分・きゅうりなます) | ミニトマト | 庭のイチジク | |
昼 | イカ焼きそば(小イカ・キャベツ・もやし残り・人参) | ナシ | ||||
夕 |
南蛮漬け(小アジ・玉ねぎ・人参・ピーマン・きゅうり・黄色パプリカ・生姜) | もやしの辛子和え(人参・きゅうり残り全部) | 味噌汁(ごぼう・じゃが芋) | 巨峰ブドウ | ||
17 |
火 | 朝 | 和風目玉焼き(ねぎの緑部分・かつおぶし・ミニトマト添え) | 味噌汁(残り全部) 庭のイチジク、今年は全部で70個くらいとれました。アリに食べられたのは2個でした。セロテープで割れ目を十字に貼ると効果抜群です。 |
庭のイチジク |
|
昼 | チャーハン(ホタテ・ちりめん残り・玉ねぎ・人参・ピーマン・エリンギ・卵・冷凍ご飯) | ナシ | ||||
夕 | 牛肉とごぼうのやわらか煮 | もやしの辛子和え(残り) | 冷たい味噌汁(キャベツ・人参) | ナシ | ||
18 |
水 | 朝 | キャベツの納豆ドレサラダ | ミニトマト | 庭のブルーベリー入りレーズンヨーグルト | |
昼 | カレーうどん(カレー残り全部 青みは冷凍グリーンアスパラ) |
ナシ | ||||
夕 | 南蛮漬け(残り) | もやしの辛子和え(残り) | キャベツの味噌汁(残り全部) | ナシ | ||
19 |
木 | 朝 | 和風スクランブルエッグ(ベーコン・しめじ・冷凍アスパラ) | もやしの辛子和え(残り全部) | バナナ | |
昼 | ピザトースト(ベーコン・チーズ・ピザソース・冷凍アスパラ)+ジャムパン(庭のブルーベリージャム) | ゴールドキィウィ | ||||
夕 | 牛肉とごぼうのやわらか煮(残り全部) | こんにゃくといりこのさっと煮 ごぼうも里芋もないので冷蔵庫に残っていたこんにゃくといりこだけで作るレフトオーバークッキングです。簡単簡単すぐできる。 |
冷たい味噌汁(わかめ) | 庭のブルーベリーと冷凍バナナのシェイク 安売りの完熟バナナを切って冷凍してありました |
||
20 |
金 | 朝 | 火曜日のチャーハン(残り全部をチンして) | 味噌汁(残り全部) | シェイク(残り全部) | |
昼 | 友達と外食です。 | |||||
夕 | 外食のランチが安くて量がものすごく多かったのでお弁当箱を持って行き、晩御飯に食べました。 | ナシ | ||||
21 |
土 | 朝 | 非常食のSOYJOY(賞味期限が9月のもの) こんにゃくといりこのさっと煮(残り全部) |
ナシ | ||
昼 | 都合によりしばらくお休みします。 | |||||
夕 | ||||||
22 |
日 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | インド在住の次女が一時帰国しています。 3人で食事 刺身(甘海老・フクラギ) 甘海老の頭は捨てたらもったいないのでから揚げ焼きにしました。今度食べます。 |
なすびと厚揚げの煮物(人参も) | 味噌汁(豆腐・なめこ・万能ねぎ) | ぶどう | ||
23 |
月 | 朝 | 3人で食事 納豆(万能ねぎ) |
もずくの酢の物(青じそ) なすびと厚揚げの煮物(残り全部) |
味噌汁(残り全部) | ナシ |
昼 | 都合によりしばらくお休みします。 | |||||
夕 | ||||||
24 |
火 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
25 |
水 | 朝 | ||||
昼 | ||||||
夕 | ||||||
26 |
木 | 朝 | 3人で食事 豆腐のきのこあんかけ(万能ねぎ・生姜) 能登牡蠣とエリンギの醤油煮 海老の頭のから揚げ焼き |
人参のごまマヨネーズサラダとミニトマト ごぼうがないのですが、残っている人参だけで簡単に作りました。 |
ナシ | |
昼 | 3人で外食 富山県砺波の幸寿司 |
|||||
夕 | うなぎ丼(山椒) 安い時に冷凍してあったうなぎです。 |
娘がインドに帰りました。 ここからまた老人だけの食事となります。 |
味噌汁(わかめ・万能ねぎ) | ナシ | ||
27 |
金 | 朝 | 納豆(万能ねぎ) | 味噌汁(残り全部) | 人参バナナシェイク | |
昼 | フランスパンオープンサンド ①ハムとコショウ ②小豆缶 |
|||||
夕 | ひじきと枝豆の炊き込みごはん 簡単酢豚(豚肉と野菜のさっぱり焼き) |
さわし柿 | ||||
28 |
土 | 朝 | 炊き込みごはん(残り全部) ハムときのこの炒め物(玉ねぎ・ピーマンも) |
ナシ | ||
昼 | ワンパンパスターきのこスパ | 小豆缶に牛乳をかけるだけですが、美味しい | 小豆ミルク | |||
夕 | うな玉丼(うなぎは木曜日の残り1/3・玉ねぎ・万能ねぎ・しめじ・卵) | 納豆汁(ひきわり納豆・玉ねぎ・しめじ) | ナシ | |||
29 | 日 | 朝 | 和風スクランブルエッグ(カニカマ・万能ねぎ・しめじ残り全部) | 味噌汁(残り全部) | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ | |
昼 | 今日は買い物日でテイクアウトです。 | スーパーの美味しそうな握り寿司を食べました。980円で2人分でした。 | さわし柿 | |||
夕 | 生鮭と野菜の焼き漬け 北海道の鮭が旬です。 |
味噌汁(豆腐・万能ねぎ・干椎茸・椎茸のつけ水) | さわし柿 | |||
30 | 月 | 朝 | 小松菜のカニカマあんかけ | 味噌汁(残り全部) | 小豆ミルク(残り全部) | |
昼 | 卵とじうどん(さつま揚げ・生椎茸・ねぎ・卵) | レーズンヨーグルト砂糖ゼロ(残り全部) | ||||
夕 | ポークブラウンシチュー(豚バラ肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・エリンギ・シチューミックス・青みはピーマン) | 長芋のわさび醤油漬け(海苔) | 生パイナップル | |||
60歳からの2人で作るごはん日記 トップページへ戻る |
●皆さんは家事の分担をどうなさっていますか? 我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、 2016年10月5日から料理も分担することにしました。 食事は家事の中でも特に大切だと思います。 宅配弁当をちょっとだけ試してみたことがありますが、 あっという間に飽きました。 彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、 随分いろいろ作れるようになりました。 当初は週に2日間(6回分)作っていました。 でも最近は年のせいか(同い年ですが)少ししかできなくなりました。 それでもやらないよりはずっといいので、 少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。 ●冷凍食品やレトルト、スーパーのお惣菜なども時々利用すればいいですが 基本的に栄養は期待できないと思います。 ほとんど肉や魚、野菜は入っていませんから。 ●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。 献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。 魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。 買い物はなるべく余計なものは買わないように また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを 大切にしています。 ●ごはんを作るのがいや〜にならないために時々、テイクアウトや外食をします。 「作らない日が作る気力を生む」と思うので、無理に作らず、時々休めばいいです。 ほんとにいやになったら、買物せずに全部外食にしてみたらいいかなと思います。 いや〜になって、ごはんを作りたくなると思います。 木曜ー木曜の昼食(たいてい外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/ 土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分) 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/ 火曜の朝食・昼食・夕食 水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分) ●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、 残りはお茶碗によそってしまい、すぐにラップして 翌朝、チンして食べています。(電気代の節約です) それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。 冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして すぐに使えますから便利です。 またチンしてチャーハンにも使えます。 おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、 2人で2合くらい炊きます。 お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。 ●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。 ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。 私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、 ほっとしてまたがんばれるような気がします。 なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。 老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。 4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。 大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。 ●家事の分担 洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、 掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、 ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、 家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。 老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら 一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。 お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。 男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。 ●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを 消費できる朝食後か昼食後に頂いています。 果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、 季節のおいしいものを少しずつにしています。 ●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。 野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を とっていきたいと思います。 ●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。 おなかは空っぽになってから食べる、 そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。 単純なことですが、昔から大切にしています。 ●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 →料理で前頭前野が活性化 ●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、 パソコンで記録しておくことにしました。 ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 →食いしん坊じいちゃんのごはん日記 ●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪ たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。 2016年 10月 11月 12月 2017年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2018年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2019年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2020年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2021年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2022年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2023年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2024年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 他に10のHPがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。 70歳からのインド旅(NEW !) 料理レシピ集~金沢から~(時々更新) 60歳からの金沢外食日記(たま~に更新) 60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新) 60歳からの英語でおしゃべり日記(完) 私の英語の先生はイギリス人(完) 私の英語の先生はスリランカ人(完) 60歳からのスリランカひとり旅(完) 60歳からのイギリス旅(完) 60歳からの香港旅(完) |